• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 未成年人
华安县各校积极传唱童谣 展新时代未成年人新风采
来源:福建文明网   发布时间:2018-11-28

  

  华丰中心小学组织学生传唱童谣 

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,丰富广大少年儿童的精神文化生活,充分发挥优秀童谣愉悦身心、净化心灵、启智心智的作用。华安县实小、二小、实幼、二幼及基础各小学在县文明办的倡导下,积极开展形式多样的童谣传唱活动。  

  学习童谣唱童谣 童谣伴我来成长 

  县实验幼儿园利用班级主题教育活动与优秀童谣的诵读活动有机相结合,在集中活动、离园前5分钟,通过校园广播、集体传诵活动等时间,组织幼儿共同参与学童谣、唱童谣,引导幼儿通过朗朗上口的童谣,内化优良传统美德、歌颂祖国强大综合国力,外化文明行为,传播美德。新圩中心小学利用晨会课、班队活动课组织学生学童谣、唱童谣,活动中,同学们通过说唱、诵读和演唱相结合等活泼的形式,传唱了学生原创或他人编创的一首首脍炙人口的童谣。 

  小手大手齐拉手 共颂祖国新风采 

  家庭是幼儿园教育的第二主要阵地,家长资源的合理融合,更有力地促进了童谣传诵工作的推进。华丰中心幼儿园、二幼、实幼、新圩中心小学组织各班教师通过家长会、微信,调动家长积极性,协助幼儿、学生们在家庭开展童谣传诵活动,将更多更好的童谣传播到每一个家庭。另外,还组织幼儿深入社区,更好地构建幼儿园、家庭及社会“三位一体”的传唱体系,小手拉大手,共颂祖国情。 

  亲子出游看祖国 童谣歌颂大中国 

  著名教育家陈鹤琴指出:“大自然是活的教材”。生活即教育。为了更好地让幼儿了解童谣里的祖国大好河山,感受祖国的强大,华丰中心幼儿园、二幼、二小、实小发动各班教师、家长及幼儿,走出家园,走入大自然,一方面体验亲子游的幸福与快乐,一方面感受着祖国山川,更好地理解童谣蕴含的意义,进而促进童谣传诵活动的实践开展。 

  传唱童谣颂祖国 同心共筑中国梦 

  实幼、二幼等学校利用国旗下讲话,持续地组织师幼传诵优秀童谣。当师幼面对鲜艳的五星红旗,所获得的已然不是童谣的涵义,更多的对于家乡、对于祖国、对于人民那深深的爱与自豪感。仙都中心小学、新圩中心小学、良村中心小学通过校红领巾广播站校园广播的形式传唱童谣。二幼举行“童心筑梦 唱响核心价值观”师幼原创童谣传唱活动。汇演曲目共有闽南童谣《华安三宝》、三句半《夸一夸》、快板《二宜楼》、歌表演《家乡》、《礼仪歌》等12个,都是各班教师、幼儿自编、自导、自演的原创作品,融入了家乡美景、美食、特色资源,充分反映了家乡文化闽南民俗。新圩中心小学、仙都中心小学还通过班级橱窗、主题墙展示等形式来宣传优秀童谣,利用音乐课、校本课、社团活动、课间游戏等积极开展童谣传唱表演活动。 

  一首好的童谣就是一座和孩子沟通的桥梁,我们相信,通过优秀童谣的诵读活动,不断促进传统美德、爱国主义等情感的培养与渗透,并将这一活动推广到每一个家庭、社会每一个角落,全社会共同参与,一定会营造出“歌声、笑声、歌谣声,声声入耳”的氛围,各校也将在今后的教育及实践活动中,持续推进优秀童谣传唱活动的开展,身体力行践行社会主义核心价值观,共同构建和谐美丽大中国。(华安县文明办) 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322