• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 未成年人
三明大田:让核心价值观滋润学生心田 演绎美好画卷
来源:福建文明网   发布时间:2018-11-27

  

  大田县六中李新华给学生上《诚信》教育课 

  社会主义核心价值观是我们共同的精神家园,培育与践行社会主义核心价值观,关系到教育立德树人的根本任务,是学校德育的重要内容,也是全面发展教育的重要组成部分。教育是公共产品,服务学生的不仅仅是知识、方法、技能,更重要的是超越知识层面的情感、态度、价值观。 

  近年来,大田县在创建省级文明县城活动中,坚持把社会主义核心价值观的培育与践行,融入学生成长过程、融入校园文化建设、融入教学课程设置、融入学生课外阅读等四项活动,让核心价值观根植学生心田,滋润学生心灵,演绎美好画卷。 

  

  大田县广平小学诵读三字经 

  让核心价值观融入学生成长过程活动中,促使学生德性养成 

  中小学生正处于身心快速发展期,也是世界观、价值观、人生观形成的关键期,这一阶段的可塑性大,教育以及外部各种因素的影响力所起的作用也很深很远。在践行核心价值观活动中,让学生在有目标、有计划、有系统性的教育过程中,形成稳定的心理品质、行为方式、道德修养等,成为有个性、有品性、有德性的人。广平中学提出幸福教育五项原则(尊重个体差异、促进身心健康、培育德性生长,激发自我意识,培养学习兴趣)之一是培育德性生长,学校从习惯养成教育入手,提炼出学习习惯、行为习惯“二十条”,每周强化一条训练,一学期20周,正好每周一条内容,持续不断地强化,让养成教育伴随学生成长,切合学生的内在动机与需要。比如说“爱国”,先从爱校抓起,爱学校的一草一木,爱班级的公物等等;“敬业”,先从认真做好值日开始,扫好地,擦干净门窗等;“诚信”先从不说谎,不抄袭作业做起,细微之处见品性。建设小学每个月分年段做一堂道德讲堂文化课,提升同学们对培育践行社会主义核心价值观认识水平。 

  

  大田一中收看榜样力量3道德课 

  让核心价值观融入校园文化建设活动中,陶冶学生思想情操 

  学校文化对学生的道德情操、品德修养、心理品质、人生观、价值观等都有着潜移默化的影响。就小学而言,全县引导小学生初步感知社会主义核心价值体系的基本内容。从抓好良好行为习惯入手,能全面遵守《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,要求学生从自我做起,从坐、立、行、笑、谈、唱的“小事”做起,倡导“做有样、坐有相、行有规、言有范”,让学生爱国、爱家、遵师长、孝父母、明礼仪、晓善恶、懂荣辱。就中学而言,扎实推进中学生社会主义核心价值观教育。一是结合重大节日,进一步加强对学生的理想信念教育、安全教育、生命教育、公民意识教育和法制教育,深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”和“节粮、节水、节电”教育活动。二是进一步推进“孝行文化”和“雷锋精神”的时代性研究与实践。三是以创建文明礼仪校园为抓手,制定《大田县中学生文明礼仪教育活动实施方案》,开设文明礼仪教育课程,推广文明用语、普及礼仪知识、开展礼仪行为实践。柯坑中学全面打造“幸福文化”校园,主要通过“四个一”活动:一是每天大课间集体诵读一首诗(励志诗、事理诗、咏物诗为主);午间20分钟毛笔字,做到晨读午写;二是每周五下午集体开展社团活动;学生选课,走班上课,以艺术教育、体育、劳动教育为主;三是每月一次校园节日活动。四是每学期组织学生“我为父母洗洗脚捶捶背”活动,“四个一”活动让全体学生参与进来,大家都成为校园文化活动的主人,在活动中受到心灵的洗礼、情感的陶冶、行为的规范、价值观的践行。 

  让核心价值观融入教学课程设置活动中,丰富学生精神营养 

  课程是学生的精神营养,课堂教学要求做到入脑入心,将社会主义核心价值观纳入学校德育教学内容,利用“开学第一课”、班会,把思想品德课等开展核心价值观教育,提高学生对社会主义核心价值观的认知水平。有条件的中小学,以深受青少年喜爱的动漫作品和影视作品为题材,编制核心价值观电子教材,创新宣传形式,丰富教育内容。结合中华传统文化,把社会主义核心价值观融入到历史、语文等相关课程教学之中,变单纯知识传递为展示核心价值观内涵的教育影响过程。城三小围绕实践育人,有计划地编制了1—6年级的社会实践课程,分为三个系列,分别是“真之行系列”、“善之行系列”、“美之行系列”。真之行系列活动,以革命传统教育、理想教育为主;善之行系列活动以感恩教育、环境教育为主;美之行系列以艺术教育为主。每学期1—2次户外实践活动,小学六年中约10多次户外实践活动,为丰富小学生道德实践提供有力支撑。大田一中进一步强化美育教育,把“美育”渗透到课堂教学和各项活动中,习得语言美、养成行为美、保持仪态美、提升气质美、塑造心灵美、完善人格美。大田二中组织“幸福教育”序列化主题班会最佳框架设计和主题班会最佳方案设计评选活动,积极引领学生爱读书、善读书、读好书,培养学生终生阅读的习惯,提高学生人文修养。大田六中中级教师李新华凭借自己丰富教学经验,把核心价值观二十四字方针融入历史教学课堂中,深受学生喜欢,使其真正领悟深刻内涵。 

  让核心价值观融入学生课外阅读活动中,搭建学生展示平台 

  为了培育践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化,县教育主管部门,制定出课外阅读“五个一”读书工程整体模式,各校依据各自校情展开形式不一的读书活动:每日一则,引导孩子积累、摘录文化中的格言、警句、谚语、成语及名篇佳句;每周一诗,各校根据语文课程标准规定必背诗文外,从《千家诗》、《唐诗三百首》、《宋词一百首》、《古文观止》等古诗文经典选本中选取作品,利用课余时间,开辟专门的古诗文读书时间,全班、全校师生一起大声诵读,让琅琅书声传遍校园的每个角落;每月一专题,年度感动中国人物、中秋和月亮、走近家乡名人、土堡文化、茶文化等专题均是许多学校的阅读资源;每月一名著,各校针对各自校情与学生特点开展名著阅读工程,引导学生阅读《红楼梦》、《论语》等文化经典,并通过老师开设专题讲座加以引导;每学期一展示,各校、各年段、各班级通过开展读书节、读书周、经典名著故事会、唐诗宋词朗诵会等形式,为学生搭建了一个读书成果展示平台。建设小学每学期均要举办一场《弘扬优秀传统文化,践行核心价值观》文艺演出。全县通过学生课外阅读,使践行核心价值观,融入情景文化活动中,增强学生文化文明记忆。 

  通过开展一系列校内外主题实践活动,让社会主义核心价值观在全县各地广大师生的行动中闪光,通过学校组织各种主题大型集队集会,宣讲社会主义核心价值观精神实质,让二十四字深切走心,将培育和践行社会主义核心价值观坚定的步伐坚持到底。(大田县委文明办高上钗) 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322