• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 未成年人
泉州丰泽区第二中心小学入选全国德育典型项目
来源:福建文明网   发布时间:2018-11-02

  

  少年宫的闽南大鼓表演现场  

  10月中旬,教育部办公厅印发《关于公布2018年全国中小学德育工作典型经验名单的通知》,共评选出400个中小学德育工作典型经验。丰泽区第二中心小学《依托学校少年宫,传承闽南优秀文化》榜上有名,这也是泉州市各学校唯一入选项目。 

  

  少年宫南音兴趣小组演奏南音  

  一直以来,该校十分重视传统文化的传承与发展。学校借助学校少年宫这一平台,开展丰富多彩的富有闽南特色的项目,整合地方资源,开发《闽南艺风》校本课程,丰富学校文化内涵,凸显了“弘扬闽南传统文化,拓展多元艺术教育”的办学特色,树立了学校品牌,推进闽南文化扎根校园。 

  闽南大鼓、木偶、花灯、南音、高甲戏、妆糕人、泉州讲古、五祖拳、拍胸舞……在该校少年宫,总能听见悠扬婉转的丝竹之音,感受博大精深的闽南艺术,仿佛走进了闽南文化“大观园”。这里构建了独具“弘扬闽南传统文化,拓展多元艺术教育”特色的活动体系,成为了福建省学校少年宫示范点。 

  

  少年宫学校制作泉州花灯  

  该校少年宫不仅活动丰富,近600平方米的闽南文化艺术馆也颇具特色。艺术馆别具匠心地设计成“古大厝”造型,馆内还设置传习所,让孩子们学习制作花灯、唱南音,闽南艺术氛围浓厚。学校还特别聘请非物质文化遗产传承人进行教学,让学生学到更加“地道”的闽南文化。 

  该校少年宫是学校全面建设与发展的一个缩影。据悉,丰泽区在全省率先实现了学校少年宫全覆盖,并通过持续开展“星级少年宫”评选,推动形成“一宫一特色”及“一校一品”可持续发展格局。丰泽区坚持立德树人,深化教育内涵,深入推进艺术教育和闽南文化进校园,提升学生核心素养,开启素质教育发展“新模式”,并将教育公平落到实处,打造闪亮的教育品牌。(泉州市丰泽区委文明办洪春来) 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322