• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 未成年人
三明大田:“三加强”全面开展诚信教育进校园活动
来源:福建文明网   发布时间:2018-09-13

  

  大田县诚信教育进校园会议 

  为践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,做到“内诚于心,外信与人”。大田县在全县中小学校、幼儿园开展“诚信教育进校园”活动,把诚信教育作为新学年学校德育工作重点。县里成立了教育系统推进诚信建设制度化工作领导小组,统一指导,全县教育系统推进诚信建设制度化建设,通过“三加强”认真开展诚信教育主题实践活动。

  加强学生诚信教育。把诚信教育贯穿于教育教学全过程,在课程中渗透,在活动中凸显,在生活中涵养,在评价中落实,不断强化诚实守信教育,监督和促进学生诚信品行的养成。充分利用学校广播、道德讲堂等,大力开展诚信教育宣传,营造“内诚于心,外信与人”的良好氛围。利用中华传统美德的故事、典故、格言等,开展诵读、表演、故事会、作文竞赛等活动,使学生感受、体会诚信做人的根本,学校开展“诚信之星”评选活动,充分发挥身边典型人物、事例的示范引领作用,让学生感受诚信对个人成长的重要意义。

  加强师德师风建设。把诚信建设与师德管理紧密结合起来,加大师德培训力度,提高教师师德修养,规范教师师德行为。学校教师以身作则,亲身示范,教师在日常工作中的一言一行、一举一动都潜移默化地影响着学生。教师必须严格要求自己,言出必行,言必有信,要求学生做到的,自己首先要做到,要求学生不做的,自己首先不做,通过身体力行教育学生,为学生树立榜样。教师要善于通过发生在学生身边的诚信事件,做教育文章,教师可以结合一些具体活动来引导学生,加深对诚信内涵的理解,也可以在形成诚信品格时感受更加真切,感悟诚信力量。

  加强校园诚信行为。严格规范学校收费行为,加强校风、教风、学风、依法治校、校务公开等方面建设工作,以教育诚信促进社会诚信。诚信教育与学校日常教育教学工作结合起来,通过宣传栏、黑板报、国旗下讲话等途径,向学校师生大力宣传诚信教育的基本内容、目的意义,营造“人人知诚信,人人讲诚信”的浓厚氛围,开展“我诚信,我健康”主题班会活动,引领学生明礼守纪、拾金不昧,做一个诚实守信的好学生。诚信思想要求在每个老师、学生心中永驻,并外化为实际行动,为建设“多彩大田”注入强劲道德力量。(大田县委文明办高岩)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322