• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 未成年人
三明大田:“五进”校园让孩子在文化传承中健康成长
来源:福建文明网   发布时间:2018-09-12

  

  大田五中老师解读廉政文化进校园知识 

  文化是人类创造物质财富和精神财富的总和。优秀传统文化要做到以文化人,首先要进行文化传承,在文化传承中给人滋养。近年来,大田县坚持以人为本,把青少年思想德育建设作为文明县城创建的重点工作来抓,全力打造“五进”校园文化,通过教学课程、社会实践、道德讲堂,校园长廊、主题讲座、节日诗会、亲子阅读、经典诵读等形式,把社会主义核心价值观深度融入到学生的学习、生活之中,以灵活多变、喜闻乐见的方式渗透到教学教育中,让孩子们在文化传承中健康成长。

  红色文化进校园。一是列入考评内容。把红色文化列入文明校园重要考评项目之一,有机融入校园文化环境建设中,全县各校园普遍设立了“红色文化”专题展室,利用橱窗、走廊、校园板报等多渠道传播红色文化。二是开展主题班会,全县各校利用主题班会开展党的基础知识进校园、红诗红歌进校园、红色故事进校园、英雄人物进校园等活动。围绕“追忆红色经典,传承革命传统”开展了主题班会活动,增强了红色思想活动的主导力。寓红色文化教育于形式多样的活动之中。三是组织参观学习。全县各校经常组织学生到博物馆、纪念馆、党史展览馆。目前,全县拥有18个县级爱国主义教育基地,其中5个被命名为市级爱国主义教育基地。每年利用寒暑假期间有序组织学生大田县“第二集美学村”、上京镇梅林三田文化广场、武陵乡闽中会址,建设镇光裕堂,苏维埃政府,屏山乡无名红军墓等爱国教育基地参观学习,开展“红色文化”主题教育活动,寓教于乐,开展红色之旅,走进红土地,沿着先烈足迹,探索先辈历程,感悟辉煌人生,感受红色力量。通过红色文化进校园,营造良好的校风、学风、班风,有效树立了社会主义核心价值观,使当地红色文化特质更加凸显,融入孩子们血脉中。

  廉政文化进校园。县纪委驻教育局纪检组组织辖区,各所学校开展“廉政文化进校园”活动,通过宣传栏、展板、LED等媒介,积极宣传廉政文化,倡导廉洁之风。在学生教育中,把廉政文化融入学校教育活动中,在学生中开展“敬廉崇洁”教育。一是将廉洁文化进校园与课堂教学相结合。主要是充分运用现有材料,挖掘文本的教育资源,在学科教学过程中渗透、补充,强化相关廉洁点,将廉洁意识通过课堂教学这一学校教育的主阵地融入学生的意识行为之中。二是精心确定主题,广泛开展廉洁道德实践活动。各班以“明荣知耻学做人”、“雷锋精神在身边”等为班会内容,以此启发学生们诚信做人的意识,自觉预防和抵制犯罪。三是贯穿“敬廉崇洁”思想,布置学生积极撰写小论文,根据学生的年龄和知识积累状况,组织引导学生挑选、阅读古今中外清正廉洁的故事、格言、图片和漫画,学习历史上有关清正廉洁的故事、老一辈革命家的高风亮节和先进人物的典型事迹,并撰写读后感或随笔,把“敬廉崇洁”的启蒙教育延伸到课外。四是将廉洁文化与丰富多彩的活动相结合,寓廉洁文化于丰富多彩的活动中,使学生广泛接触各种社会现象,潜移默化地学会分辩真善美、假丑恶,学会做人。

  孝道文化进校园。全力打造传承郭居敬孝文化,让“孝”在大田土地上深深扎根,开展评选表彰第二届道德模范、第二届“十佳小孝星”和首届文明家庭评选表彰活动,把全县小孝星们感人的行孝故事,编印《孝满岩城》一书;举行《中华孝道》第二组邮票首发仪式和书法展活动;建立 “居敬”孝老爱亲志愿者服务站;成立郭居敬孝文化研究会,将深入挖掘和整理郭居敬孝文化资源,致力于研究和弘扬孝道文化,修建郭居敬纪念馆、孝文化主题公园等,在全县营造孝老爱亲、文明和谐的浓厚氛围。结合乡村振兴活动,把“先贤”文化进行收集整理,撰写他们的传记,挖掘先贤文化底蕴涵养乡村文明新风尚。通过“三修一建”,即修建孝道文化广场、修建“三田”文化广场、修建银杏文化公园、建设月朗风清文化墙”,有序组织青少年到上述地方参观学习,同时用图片、长廊、文化墙等形式,展现“先贤”成长的足迹和人格力量,各地把这些先贤汇集成人物小传,并编写成课本教材,使之成为孩子学习的榜样。

  家训文化进校园。县内主要姓氏是在唐朝或是明朝中叶从陕西固始县开基入住大田,他们把中原良好传统家风家训带入,比如李氏家训:“一等忠臣孝子,两件事耕田读书”、王氏家训“太阳光大,父母恩大”连氏家训:“文章华国宝,诗礼传家珍”,高氏家训“居家孝友,勤俭立业”,吴氏家训“一等事耕田读书、一等人为官清廉”,全县各地中小学深入挖掘村镇历史文化名人,收集整理乡贤崇德向善感人故事,做好梳理传承,培育发展新乡贤文化以乡贤为主导,开展优秀家规家训征集,全县共征集家谱40余本、优秀家规80余条,并汇编成册。各地中小学校在文化长廊展示“大田古今名人家训”相关内容,让学生了解名人、感受名人家训的思想教育内涵。建设小学每年要举办一期家风家训道德讲堂,让孩子们感受家教门风的道德力量。

  文明礼仪进校园。搭建文明礼仪教育平台,推进青少年建设常态化。从引导青少年遵守基本行为规范入手,坚持用基本规范约束青少年,开展文明礼仪知识宣讲、“知荣辱、树新风、我行动”、“做一个有道德的人”、“争做文明礼貌小主人”、“文明礼仪伴我行”、“文明交通小使者”、“小志愿者”、“我的成长故事”、开展了“我们的节日”系列活动,全县规定市级以上文明校园,每学期举办一期文明礼仪道德讲堂,广泛开展行之有效的道德实践活动,让孩子们参加“岩城文化大讲堂”、“好书伴我成长”、“读好书、好读书”“图书馆亲子阅读公益讲坛”等书香大田系列活动,让孩子们在学习生活中健康快乐成长。(大田县委文明办高岩)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322