• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 未成年人
新罗区开展文明校园与乡村学校少年宫结对共建仪式
来源:福建文明网   发布时间:2018-09-10

  

  会议现场 

  为解决乡村学校少年宫辅导员队伍数量不足、力量薄弱的问题,推动乡村学校少年宫持续健康发展,9月6日下午,新罗区召开全国、省、市级文明校园与新罗区乡村学校少年宫结对共建工作会议。新罗辖区18所全国、省级和市级文明校园与14所承建校和自建校乡村学校少年宫校长出席会议并进行签约。 

  

  签约仪式现场 

  会议指出,全国、省、市级文明校园要根据乡村学校少年宫开设活动项目的特点,协助共建乡村学校少年宫对活动场所进行整体布置;通过修缮整饬、添置设备设施或提供相关耗材,为项目活动开展创造条件、营造氛围。共建双方要密切配合,协商制定具体工作方案,明确工作举措,落实共建内容。每学年共建双方要共同组织开展“六个一”共建活动:制定1份具体共建方案;相互走访座谈1次以上;支持开设1个以上特色活动项目;明确1名以上专业辅导员;开展1次辅导员业务培训交流活动;举办1次成果展示活动。 

  会议强调,乡村学校少年宫建设是中央文明办、财政部、教育部联合实施的一项惠民工程,是农村未成年人思想道德建设的重要载体,各共建学校要围绕“扣好人生第一粒扣子”主题,共同策划开展“新时代红土地文明好少年”学习宣传、“传承红色基因”系列教育、中华优秀传统文化传承、学雷锋志愿服务、社会实践、心理健康教育六项活动,不断丰富思想道德内涵,促进乡村学校少年宫更好地实现“以乐促智、以技促能、以德育人”目标。 

  据悉,此次开展结对共建活动是省、市文明委着眼于服务乡村振兴、助力脱贫攻坚,着力推动乡村学校少年宫项目活动常态化作出的一项重要部署。省、市委文明办将把共建工作纳入新一届文明校园创建测评内容,要求被评为全国、省级和市级文明校园的学校要充分发挥示范带动作用,把共建与精准扶贫、下乡支教、文化志愿服务等工作紧密结合起来,真心实意把优质资源送到乡村学校少年宫,不断丰富项目活动,提升农村未成年人思想道德建设工作水平。(新罗区委文明办翁宜萍 谢阳光) 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322