建阳区“向国旗敬礼”“做有道德的人”主题活动点燃爱国激情
发布时间:2017-10-11 来源:福建文明网

    

  建阳一中“向国旗敬礼”主题班会  

  为落实省、市委文明办关于开展“向国旗敬礼”活动的部署,进一步深化社会主义核心价值观、“我的中国梦”、“做一个有道德的人”践行和认知认同,隆重纪念中华人民共和国成立68周年,建阳区积极开展“向国旗敬礼”主题活动,增强广大青少年和中小学生对伟大祖国、党和人民的热爱,“向国旗敬礼”活动点燃了青少年、市民群众的爱国激情。 

  网上深情寄语歌颂祖国 

  全区4万多名中小学、幼儿园师生把“向国旗敬礼”活动做为庆国庆、喜迎“十九”大召开的一项中心工作,精心组织,认真部署,各中小学师生利用信息课、电脑、手机、微博、微信等踊跃登陆《中国文明网》《央视网》《福建文明风》《福建日报》“向国旗敬礼”“新福建”客户端等平台,网上签名寄语,抒发广大师生对中国共产党的热爱、对伟大祖国的祝福、对美丽中国梦的憧憬,实验小学、桥南小学、徐市小学等学校将师生精彩寄语集锦、展评、摘录:“伴随着《义勇军进行曲》,伸出我的手,向国旗敬礼,向繁荣昌盛的祖国敬礼,我们努力学习,做一个有高尚道德素养的人,做一个对祖国有用的人。”是实验小学五(2)班虞斯涵的寄语;“我热爱我的祖国,国旗是我们的象征,我为自己是一个中国人骄傲,我为我的祖国骄傲,祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民安居乐业。”是桥南小学六(3)班谢晨婧同学的寄语。字里行间表达了同学们对党、对祖国、对美好生活热爱和建设家乡的愿望。 

    

  实验幼儿园小朋友手绘国旗 

  线下内容丰富增强实效 

  各中小学、幼儿园师生围绕“向国旗敬礼”“做一个有道德的人”的主题,开展“九个一”活动:向国旗敬一个礼;刊出一期“国庆”板报;举行一次精典诵读比赛;开展手抄报比赛;举行一次向国旗敬礼主题班、队会;观看一部革命题材影片;演唱一首爱国歌曲;向父母推介一个网上签名寄语网址;亲手绘制一面国旗。各中小学“向国旗敬礼”升国旗仪式、国旗下讲话、主题班会、主题队会、“校园之声”广播剧、黑板报、手抄报制作比赛、国旗绘画比赛、精典诵读比赛、优秀革命影视作品展播等活动,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,推动“我的中国梦” 系列主题活动深入开展,对学生进行革命传统、理想信念、改革开放和民族团结教育,培养学生爱祖国、爱生命、爱学习、爱父母、爱社会的美好道德情操。实验幼儿园的小朋友,人人挥笔,用五彩画笔亲手勾画出鲜艳的五星红旗,向家长和老师展示,形成全方位、多层次、多角度的宣传格局,为“向国旗敬礼”“做一个有道德的人”活动营造了浓厚的氛围,增强了青少年、中小学师生爱国之情,坚定报国之志的实效。 

    

  书坊中学国旗下讲话  

  校外牵手互动同频共振 

  各中小学、幼儿园还发动学生开展“向国旗敬礼”活动“小手拉大手”牵手互动,学生们在学校签名寄语,在家里与父母一道共同参与网上签名寄语活动,曼山小学等学校还通过“家校通”短信平台,通知家长与孩子们一同参加“向国旗敬礼”签名寄语,得到学生家长的积极响应。不少家长还把签名寄语短信、微信发送给学校、在朋友圈中分享,一时刷暴了微信群、朋友圈。许多学生家长们纷纷表示,参加“向国旗敬礼”网上签名寄语活动,不仅对青少年、中小学生具有重要的教育意义,而且激起了家长们爱国、爱党、爱美好生活的激情,通过网上签名寄语,可以表达自己对祖国、对共产党、对实现中国梦、对幸福生活的美好祝愿,今后每年都将主动参与该项活动。(南平市建阳区委文明办黄志宏 彭桂珍 许婷 张振丽 吴艳媛 许德胜) 

    

  西门小学国旗下精典诵读 

    

  漳墩小学向国旗敬礼  

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322