永安市广泛开展新学期“安全第一课”活动
发布时间:2016-09-05 来源:福建文明网

    

  二实小开学安全教育课 

  “安全是爱,安全是文明;没有安全,就没有新学业”近日,随着各学校全面开学开课,永安市广泛开展新学期“安全第一课”活动,各中小学幼儿园,区别学生年龄特征,有针对性地开展不同形式的安全教育,内容包括交通安全、用电安全、校内外活动安全、食品卫生安全、防溺水安全等安全知识。上好新学期“安全第一课”,形式“不拘一格”,力求“印象深刻”。

  一是“视频”教育。这主要是针对中学生的“安全第一课”,各班通过三明市安全教育平台,播放安全教育视频短片,以及《2016年秋季安全第一课》等“影像”资料,对孩子们进行防御伤害、自我保护、远离毒品珍爱生命等相关安全教育。一些学校还利用生动具体的事例“视频”,引导学生有所鉴别,从中受到相关安全警示、告诫、教育。

  二是“传单”教育。主要针对小学生,考虑孩子们年龄小,讲过易忘的特征,除在课堂再三强调相关安全要求和注意事项外,“重要的事情讲三遍”,再把“重要的安全事项”打印成“卡片字条”,简明扼要罗列相关事项,发给孩子们。如:文明守纪,安全前提;牢记安全,健康快乐;勤奋学习,博学多才……等等。

    

  机关幼儿园交通安全教育 

  三是“实物”教育。主要针对小学低年级学生和幼儿园的小朋友,进行文明交通“路标”识别;高压电等危险提示“图标”识别等“实物”教育,引导孩子们遵守“图标”提示要求,远离危险“区域”,保护自身安全。如:永安市机关幼儿园全园开展安全教育第一课活动,教师们采用故事、儿歌、情景表演、动画片等生动有趣的形式,深入浅出地进行交通安全、用药安全、玩具安全等安全防护知识教育,图文并茂,增强了幼儿的安全防护意识。

  永安市新学期“安全第一课”活动,使孩子们学习到保护自己的技能和方法,防患于未然,为新学业奠定基础。(永安市委文明办 吴彩云/文 潘孝月 吴寒寒/图)

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322