您所在的位置:首页 > 未成年人
古城镇南岩小学 牢记嘱咐争做好学生好孩子好少年
来源:福建文明网   发布时间:2015-01-07

  省委书记尤权近日给长汀县古城镇南岩小学同学们的回信,连日来在长汀各界引起强烈反响。

  “尤权伯伯要求我们不辜负朱镕基爷爷的期望,胸怀崇高理想,树立远大志向,刻苦学习科学文化知识,做学校的好学生、家里的好孩子、社会的好少年。我们一定会牢记朱爷爷和尤伯伯的嘱咐!”4日,新年上课的第一天,在听了县领导向100余位师生传达省委书记尤权给学校同学们的回信后,南岩小学五年级学生赖友兰激动地说。

  实事助学基金会项目是由朱镕基同志捐赠其全部著书稿费,于2013年设立的以“扶贫济困、助学育人”为宗旨的公益性组织。基金会两次深入长汀实地考察后,于去年7月10日在长汀举行了实事助学基金会项目签约仪式。9月1日,项目在长汀启动。

  据了解,实施助学基金会长汀援助项目专项资金67.99万元,捐赠长汀县策武陈坊小学、古城南岩小学、濯田东山小学、涂坊河甫小学、四都中学等5所学校900多名学生、幼儿的课间营养餐项目,同时更换这5所学校736套课桌椅。

  去年9月1日,在策武陈坊小学,350名学生欢声笑语,高兴地吃着课间营养餐。六年级学生刘美金说:“营养餐味道很好,我们非常感谢朱爷爷!”

  “朱镕基同志的义举,真是一石激起千重浪,一花引得百花开。”长汀县教育局局长吴江滨说,在援助项目实施的同时,县里积极开展薄弱校改造和贫困生助学工程。短短半年时间,县里就拿出630万元加大教育投入:拨款500万元,对农村完小以上薄弱学校进行校舍维修改造;拨款50万元,对5所项目受益学校进行校舍维修维护、旱厕改造;拨款80万元,作为项目学校陈坊小学的一栋教学楼、附属幼儿园、运动场建设等改扩建工程的前期启动资金。

  同时,县里将节约的“三公”经费,为7所学校共1097名学生实施课间营养餐项目,更换全县所有农村小学共14456套课桌椅,改善10所农村学校的厨房条件。从去年11月开始,全县5所项目受益学校均与城区优质学校“联姻”,建立了帮扶机制。

  此外,长汀在外乡贤、老红军后代纷纷慷慨捐资,助力发展长汀教育事业。

  看到学校半年来的变化后,南岩小学校长江仁太激动地说,孩子们吃上营养餐后,上课有了精神,学习劲头更足了;学校装备了信息技术设备和科学实验室,办学条件有了很大改观,老师们的工作积极性更高了。去年8月,尤权书记来到南岩小学看望师生,又给孩子们带来了图书物资、学习用品,详细了解孩子们的学习生活情况。

  去年12月25日,南岩小学全体学生向省委书记尤权写信,感谢朱镕基爷爷“实事助学基金会”项目资助和尤权伯伯的关心。让师生们没有想到的是,12月31日,尤权书记很快给南岩小学全体学生回信。许多同学激动地说:“真没想到,尤伯伯这么重视,这么关心,在百忙中给我们回信!”(福建日报 黄如飞)

责任编辑:卓志沐 
· 丰泽区举办水上安全教育及现场应急救护知识进校园活动 2016-05-05
· 漳州市文明办领导深入华安县考核乡村学校少年宫项目 2016-03-11
· 微公益募款76万 千里之外助藏孩 2015-12-11
· 福建省召开乡村学校少年宫项目建设工作推进会暨骨干人员培训会 2015-10-23
· 村民义工服务队给乡村吹来文明新风 2015-06-11
· 丰泽"五字诀"抓德育促未成年人思想道德工作提升 2015-05-06
· 为报恩人创办爱心职校 盲人歌手街头卖专辑筹款 2015-04-22
· 三明梅列区义务教育均衡发展特色发展 2014-12-01
· 安溪一女孩家贫不失志 还热心当义工帮助更多人 2014-08-19
· 泉州市:传承闽南优秀文化提升乡村学校少年宫活动水平 2014-06-28
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322