您所在的位置:首页 > 未成年人
泉州启动学前教育宣传月 不让孩子伤在起跑线上
来源:泉州晚报   发布时间:2013-05-20

  3—6岁儿童健康体态的标准

  核心提示

  “不能让孩子伤在起跑线上!”在日前举行的省示范幼儿园开放活动暨泉州市2013年学前教育宣传月启动仪式上,市教育局局长郑文伟的话语掷地有声,引发在场幼儿园教师的深思。为了在全社会树立科学的儿童观、教育观,泉州市启动了学前教育宣传月活动,活动主题为“学习《3-6岁儿童学习与发展指南》”,了解孩子,为孩子的终身发展奠基。

  □本报记者 曾聪虹

  3—6岁儿童关键是养成心智和习惯

  郑文伟说,随着社会的发展,人们空前重视学前教育,学前教育事业迎来了前所未有的发展机遇。然而,不少家长对教育的要求高,但缺乏科学的育儿观,幼儿园不同程度地存在小学化倾向,不少孩子参加了过多的“兴趣班”,而且一些大人的社会化活动被提早放到孩子身上,导致幼儿教育被扭曲,孩子的童真时代被人为缩短,“未老先衰”。试想,孩子的一生还很长,如果在起跑线上就“伤”了,他的未来怎么办?而如果充分尊重孩子的天性,即使在起跑线上输了,他的爆发力强,后劲足,还是可以“后来居上”的。

  教育部下发的《3~6岁儿童学习与发展指南》(以下简称“指南”)提出,要珍视游戏和生活的独特价值,创设丰富的教育环境,合理安排一日生活,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要,严禁“拔苗助长”式的超前教育和强化训练。“这正是符合幼儿身心发展规律的,3~6岁儿童的关键是心智养成、习惯养成。”郑文伟表示,要通过学前教育宣传月活动,在全社会树立科学的儿童观、教育观,防止和纠正学前教育“小学化”倾向,促进幼儿身心健康成长。

  切忌用一把“尺子”衡量所有幼儿

  《指南》从健康、语言、社会、科学、艺术五个领域描述幼儿的学习与发展,分别对3—4岁、4—5岁、5—6岁三个年龄段末期幼儿应该知道什么、能做什么,大致可以达到什么发展水平提出了合理期望,指明了幼儿学习与发展的具体方向。

  《指南》指出,幼儿在活动过程中表现出的积极态度和良好行为倾向是终身学习与发展所必需的宝贵品质。要充分尊重和保护幼儿的好奇心和学习兴趣,帮助幼儿逐步养成积极主动、认真专注、不怕困难、敢于探究和尝试、乐于想象和创造等良好学习品质。忽视幼儿学习品质培养,单纯追求知识技能学习的做法是短视而有害的。

  要充分理解和尊重幼儿发展进程中的个别差异,支持和引导他们从原有水平向更高水平发展,按照自身的速度和方式到达《指南》所呈现的发展“阶梯”,切忌用一把“尺子”衡量所有幼儿。幼儿身心发育尚未成熟,需要成人的精心呵护和照顾,但不宜过度保护和包办代替,以免剥夺幼儿自主学习的机会,养成过于依赖的不良习惯,影响其主动性、独立性的发展。

  据了解,学前教育宣传月活动将持续至6月20日。泉州市已确定鲤城区、晋江市为实施《指南》的实验区(市),36所示范幼儿园为实验基地园。各县(市、区)将在此基础上,建立县级实验镇(区)及县级实验基地园,积极推进《指南》实验区和基地园的实验工作,组织广大教师开展多种形式的学习交流活动。

  在学前教育宣传月活动中,各地将结合“六一”儿童节等节日,举行丰富多彩的活动,引导家长树立科学的育儿理念和方式。

责任编辑:卓志沐 
· 闽发展公办学前教育 今年新改建358所公办园 2013-01-22
· “老幼乐融融 关爱共成长”学前教育宣传 2012-06-06
· 厦投上亿扶持学前教育 18所公办园获6875万补助 2012-06-04
· 福建今年将新改扩建幼儿园672所 新增13万个学额 2012-03-06
· 中央财政设立"扶持城市学前教育发展奖补资金" 2011-10-08
· 教育部重申坚持科学保教避免学前教育"小学化" 2011-10-08
· 厦门今秋将新开办13所公办园 缓解幼儿入园难 2011-08-25
· 如何实现教育公平 从“有学上”到“上好学” 2011-08-22
· 泉州拟新建改建77所公办幼儿园 增3万公办园学位 2013-04-23
· 福州明年将有9成多幼儿园保教费每月不超过500元 2012-02-09
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322