福建省文明办主任会议在福州召开
发布时间:2018-02-24 来源:福建文明网

  

  23日,全省文明办主任会议在福州召开

  2月23日,全省文明办主任会议在福州召开。会议认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国宣传部长会议、全国文明办主任会议和中央文明委第一次全体会议精神,回顾总结党的十八大以来全省精神文明建设成就,部署安排今年的精神文明建设工作。省委宣传部副部长、省委文明办主任刘志坚出席会议并讲话。

  

  省委宣传部副部长、省委文明办主任刘志坚出席会议并讲话

  会上,刘志坚同志回顾了党的十八大以来福建省精神文明建设战线取得的新突破新成效。他说,核心价值观建设全面推进。理想信念教育落到基层、公益宣传形成声势、先进典型群星灿烂、“我的中国梦”主题活动丰富多彩。5年来,共选树全国道德模范9名、全国道德模范提名奖24名、福建省道德模范82名,评出福建省美德少年46名,194人荣登“中国好人榜”,603人荣登“福建好人榜”。 道德模范、身边好人总数居全国前列, 特别在2017年第六届全国道德模范评选表彰活动中,福建省首次有3人当选,涌现出廖俊波、詹红荔、黄志丽、周炳耀等一大批全国重大先进典型,影响广泛。文明创建成绩斐然。2017年福建省莆田市、龙岩市、石狮市、武平县、晋江市、沙县等6个参评城市全部获评第五届全国文明城市,获评率100%(全国获评率为53.61%),厦门市、福州市、三明市、泉州市、漳州市继续保留全国文明城市荣誉称号,设区市获评全国文明城市占比居全国首位;向中央文明办推荐宁德市、平潭综合实验区、福清市、闽侯县、长泰县、惠安县、永春县、德化县、永安市、泰宁县、武夷山市、上杭县12个市县作为新一轮全国文明城市提名城市。50个村镇、57个单位获评第五届全国文明村镇、文明单位。泉州市获评第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市, 12家单位获评全国未成年人思想道德建设工作先进单位, 14所学校获评“首届全国文明校园”。 8户家庭获评第一届全国文明家庭。6人被评为全国最美志愿者, 7个项目被评为全国最佳志愿服务项目, 8个组织被评为全国最美志愿服务组织, 7个社区被评为全国最美志愿服务社区。文明创建机制更加完善。建立结对帮扶机制、督查通报机制、暗访督查机制、约谈退出机制。2017年总评年各文明城市开展专项性结对帮扶活动超20余次,反馈文明创建“问题清单”100多份、6000多条,有效推动了创建工作提升。文明创建活动基础更加扎实。扎实推进文明家庭、公民行为规范、未成年人成长环境、“情暖八闽”志愿服务建设等建设工程。福建省注册志愿者380多万人,注册志愿服务团体44849个,开展志愿服务项目178289个,总时长3200多万小时。围绕重大活动提升创建水平。精心策划厦门会晤文明创建和志愿服务保障工作活动方案,部署开展文明城市创建行动、志愿服务奉献行动、文明礼仪践行行动、城乡环境整治行动、马上就办高效行动等五大行动。精心制作“树文明新风,迎金砖宾客”主题宣传片、短片、平面海报、移动端动画,公益广告随处可见、家喻户晓。扶持建设省级金砖志愿服务驿站32个,协调指导福州、泉州、厦门组建志愿服务队伍。

  刘志坚同志指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是新一轮文明创建周期的起始之年,一定要开好头、起好步,把精神文明建设摆在党的宣传思想工作全局中更加重要的位置。做好今年工作的总要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,大力弘扬社会主义先进文化,协调推进文明城市、文明村镇、文明单位(行业)、文明校园、文明家庭创建活动,把培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风作为出发点和落脚点,着力提高全省人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,为再上新台阶、建设新福建提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养和良好文化条件。

  

  会议现场

  学习贯彻中央精神方面,要认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要用习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要思想指导精神文明建设,要在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程上做出社会主义精神文明建设的应有贡献,要深刻把握我国社会主要矛盾的变化,着力解决精神文明建设发展中存在的不平衡不充分问题,要着眼培养担当民族复兴大任的时代新人推进社会主义核心价值观建设。

  深化文明城市创建方面,及时修订《福建省文明城市测评体系》,今年,将继续对各地开展暗访督查工作,开展年度测评、加大对宁德、平潭创建工作指导帮扶力度,进一步提高水平,促使这2个地方在国检中取得好成绩。健全完善文明城市帮建模式,构建山海协作文明城市群,推选一批农村精神文明建设示范县。

  深化文明村镇创建方面,将修订完善《福建省文明村镇测评体系》,把关于精准扶贫、精准脱贫要补齐“精神短板”和关于“厕所革命”的重要指示精神,融入文明村镇测评体系,以评促建助推乡风文明建设。到2020年全省各县(市、区)市级文明村和镇比例达15%、县级文明村和镇比例达35%,县级以上文明村和镇的比例达50%以上,建成一批具有地方特色的美丽乡村。

  深化文明单位(行业)创建方面,修订和完善《福建省文明单位测评体系》和《福建省文明行业测评体系》,明确创建的重点任务和努力方向。引导各种新的经济组织、社会团体、民办机构和中介组织,主动参与创建文明单位活动。突出创建品牌建设,融共性于个性之中,形成百花齐放的生动局面。

  深化文明校园创建方面,加强文明校园常态化管理,组织好新一届文明校园创建申报,确定一批全国和省级文明校园重点培育对象。组织开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,加强未成年人心理健康知识普及宣传教育。推进学校少年宫建设,广泛发动文明单位、文明校园、文化服务单位和专业培训机构与乡村学校少年宫结对共建。

  深化文明家庭创建方面,要贯彻落实即将出台的《全国文明家庭长效管理办法》,从动态管理、尊崇礼遇、帮扶关爱等方面建立文明家庭激励长效机制,让标杆立得住,让德者有回报。抓学习宣传、抓评选活动、抓好场馆建设。

  推进学雷锋志愿服务制度化方面,要把志愿服务作为深化文明创建的重要增长极,在建立健全工作机制、加强信息平台建设、弘扬志愿服务文化上下功夫,认真贯彻落实《志愿服务条例》,广泛开展学雷锋志愿服务活动,打造一批“邻里守望”示范社区(村)。

  开展弘扬时代新风行动方面,要推进公益广告常态刊播、推进文明行为实践养成、推进文明旅游专项行动、推进诚信建设制度化、推进“我们的节日”主题活动。推进三坊七巷、鼓浪屿、武夷山、湄洲岛、永定土楼以及平潭综合实验区、泰宁县7个文明旅游示范区建设。继续发挥福建省诚信建设信息公布综合平台作用,不断健全完善“红黑榜”发布制度,健全多部门、跨区域、跨行业的守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制。

  此外,刘志坚同志还要求,加强典型学习宣传,做好网络文明传播。加快推进福建省精神文明建设网上展馆建设,打造独具特色的文明创建网络工作品牌。做大网络公益行动。发挥好各级文明单位网络文明传播志愿者作用,开展网络文明传播活动,网聚社会和各行各业正能量。深化信息融合,加强网上内容管理,提高运维能力,增强网上互动,提高网民参与度。

  刘志坚同志强调,新时代必须有新思路新作为。要突出理想信念,把握正确导向,首先要解决好灵魂问题、信仰问题。要善于总结经验,不断开拓创新,以创新的思维来谋新局谱新篇,既要有新形式新载体又要有新机制新制度,既要有新阵地新队伍又要有新亮点新增长,不断激发精神文明建设的新活力。要反对形式主义,着力常态长效,牢固树立“创建永远在路上”理念,以钉钉子精神推进国民素质教育和社会风气治理。要加强统筹协调,完善体制机制,进一步健全完善党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制。要深化作风建设,打造钢铁队伍,深入贯彻落实党的十九大关于全面从严治党的新要求,把政治建设摆在首要位置,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四种意识”,自觉增强“四个自信”,坚决维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上保持高度一致,始终做到思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,在干事创业中打造忠诚干净、担当敢为的干部队伍。

  会议由省委宣传部部务会议成员、省委文明办常务副主任陈添贵主持。会上,厦门、龙岩、晋江、武夷山和省地税局等5家单位相关负责同志作了典型经验交流发言。

  全省各市、县(区)委文明办、平潭综合实验区党工委宣传部、省直机关文明办负责同志,省文明委成员单位、创建文明行业省级主管部门有关业务处室负责同志参加了会议。(文明风记者 张立庆)

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322