您所在的位置:首页 > 头条新闻
福建春节期间将组织开展“六项”学雷锋志愿服务活动
来源:福建文明网   发布时间:2018-02-05

  近日,福建省委文明办按照中央文明办工作部署,结合实际印发了《关于在春节期间广泛开展学雷锋志愿服务活动的通知》,以讲文明、有公德、守秩序、树新风为主题,春节期间在全省广泛开展“六项”学雷锋志愿服务活动,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围,在全省上下形成红红火火过大年的喜人景象。

  一是开展春运便民利民志愿服务活动。在火车站、长途汽车站及车票代售点设立志愿服务站点,组织志愿者帮助不熟悉电脑操作的旅客办理网上订票,为长时间排队买票、候车的群众提供热水、板凳、雨具和应急药品及其它相关服务。在返乡与回城人员较为集中的出发地和到达地的车站、码头,依托志愿服务工作站为人们提供出行咨询、运送行李、照顾老幼等服务。组织交通志愿者在主要交通路口维护行车秩序,组织交通运输部门在主要道路沿线设立休息站,为自驾车出行返乡与回城的群众供应茶水、检修车辆。

  二是开展精准扶贫关爱困难群体志愿服务活动。组织志愿者以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等困难群体为帮扶重点,积极开展精准扶贫帮扶志愿服务活动,帮助困难群体置办年货、张贴春联、打扫卫生,陪他们拉家常、参加文艺活动,进行身体检查和心理疏导。组织志愿者参加无障碍设施建设和维护,便于残障人士出行。开展“和谐邻里一家亲”活动,把空巢老人、残疾人、留守儿童接到家中,同吃团圆饭,共度除夕夜。针对节日期间留守城市的农民工,组织志愿者开展大拜年活动,送去节日祝福和生活帮助。

  三是开展公共文化设施学雷锋志愿服务活动。组织志愿者开展“三下乡”、“结对子、种文化”志愿服务活动,依托各级图书馆、博物馆、文化馆、美术馆、科技馆和革命纪念馆等公共文化设施场所,举办知识讲座、巡回展览、文艺演出、阅读推广等文化志愿服务活动。组织优秀运动员、教练员和社会体育指导员深入社区,提供健身指导咨询,帮助人们树立健康正确的健身理念,掌握先进科学的健身方法。组织科普志愿者广泛宣传科普知识,倡导移风易俗、抵制封建迷信,引导人们树立科学文明节俭的生活方式。

  四是开展维护环境秩序志愿服务活动。结合文明交通、文明旅游、文明餐桌等“讲文明、树新风”活动,以“建设美丽福建”为主题,组织志愿者宣传环境保护知识,引导人们尊重自然、顺应自然、保护自然,提倡节约资源、保护环境的生产方式和生活方式。开展“美蓝天、美社区”活动,组织城乡居民志愿者清理卫生死角,劝导人们不放或少放烟花爆竹,帮助环卫部门及时清理烟花爆竹燃放后的残屑和废弃物。开展“垃圾不落地”活动,组织环保志愿者到车站、庙会、景区等地清理垃圾,劝阻不文明行为,协助维护公共秩序,努力营造洁净舒适、美丽宜人的公共环境。

  五是开展助力平安建设志愿服务活动。组织平安志愿者积极参与治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络。组织消防志愿者指导人们正确使用电暖气、煤炉等取暖设施,宣传防火防煤气中毒等生活知识和燃放烟花爆竹的有关规定,消除安全隐患。组织志愿者普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,提高居民公共安全意识和自我保护能力。开展“邻里守望·情暖八闽”志愿服务活动,动员人们为外出过年、度假的邻里看家守屋,检查水暖电气,代收快递品和报刊。

  六是开展弘扬时代新风志愿服务活动。以“推动移风易俗、树立文明乡风”为主题,组织农村中的广大党员、基层干部、乡村教师和创业人士以身作则,引导人们反对和抵制封建迷信、陈规陋习、奢侈浪费以及腐朽落后文化侵蚀,倡导简约适度、绿色低碳、健康文明的生活方式。推进文明交通志愿服务行动,组织志愿者开展文明交通宣传教育活动,劝阻闯红灯、机动车不礼让行人、不文明驾驶等行为。开展文明旅游志愿服务活动,组织志愿者在景区、口岸宣传文明旅游知识,强化文明旅游意识,引导游客既当旅游者,又当文明的宣传者和践行者。(文明风记者康金山)

责任编辑:金 婷 
· 莆田荔城区深入开展移风易俗活动 助推美丽荔城建设 2018-01-24
· “小餐桌 大文明”仓山区积极开展文明餐桌宣传活动 2018-01-22
· 龙海市文明创建又添“国字号” 2018-01-05
· 南平建瓯市持续巩固深化文明创建成果:文明花香溢芝城 2018-01-04
· 邵武市召开迎接省级文明城市总评工作汇报会 2017-12-19
· 宁化县多措并举加强市民文明教育 2017-12-19
· 闽侯县:文明花开正当时 2017-12-11
· 建宁县委书记郑剑波督查省级文明县城创建工作 2017-12-05
· 泰宁:拒绝“带彩打牌”树立文明新风 2017-12-05
· “厕所革命”亦可积小胜为大胜 2017-11-28
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322