• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 图说文明
厦门市集美区举办环卫工人节活动 一批“城市美容师”受表彰
来源:福建文明网   发布时间:2020-10-29

   

  为“最美城市美容师”颁奖(主办方供图) 

  晨曦朝露去,披星戴月归。整洁干净的街道、清新宜人的环境,厦门市集美区“高素质、高颜值跨岛发展最美新市区”的城市形象背后凝聚了无数环卫工人的辛勤汗水。10月26日,集美区2020年环卫工人节活动在集美新城市民广场下广场举行,环卫工人同场竞技,展现新时代劳动者的风采;表彰岗位先进,营造关爱特殊岗位工人的浓厚氛围,落实“爱心厦门”建设。 

  “环卫事业是一项平凡而伟大的事业,是城市物质文明和精神文明建设的重要窗口。”集美区副区长吴金平致辞表示,特别是新冠肺炎疫情防控期间,环卫工人作为冲在第一线的群体之一,发扬“宁愿一人脏,换来万家洁”的环卫精神,坚决守护住疫情阻击战的后方阵地,为阻断病毒传播立下汗马功劳,“你们是一群默默无闻的、勇挑重担的,抗疫情逆流涌进的可敬可爱之人”。 

  活动现场,吴金平呼吁广大市民朋友,要给予环卫工人更多的理解和支持,培养良好卫生习惯,增强文明意识、公德意识和环境意识,积极投身到环卫事业上来,为清新集美建设贡献一份力量。 

  据悉,此次活动以“因为有你,集美更清新”为主题,由集美区总工会、集美区市政园林局主办,涵盖“走进环卫”主题摄影大赛、表彰先进、环卫职业技能大赛、“清新集美”主题垃圾分类宣传及互动游戏等内容。 

   

  现场展出“走进环卫”主题摄影大赛优秀作品(主办方供图) 

  表彰先进 

  弘扬环卫工人无私奉献精神 

  用勤劳迎接晨曦,用汗水扮靓街巷,他们用日复一日的辛勤工作,换来整洁、靓丽的城市环境,他们是被誉为“城市美容师”的环卫工人。活动现场,610名环卫工人代表暂时走下岗位,聚在一起,温暖过节。 

  环卫工作是城市建设管理的重要组成部分。一年来,全区环卫系统广大职工以创建国家文明城市、园林城市为已任,团结拼搏,无私奉献,环境卫生工作质量不断提高,环卫基础设施得到加强,城市面貌有了明显改善。 

  一直以来,集美环卫工作岗位上涌现了一大批破难攻坚、敢于担当的先进典型。践行“爱心厦门”建设,讴歌环卫工人的无私奉献精神,活动现场表彰了“最美城市美容师”“环卫管理先进工作者”和“优秀环卫职工”,传递争先创优的“接力棒”。 

  树立尊重、理解、支持环卫工人劳动的良好风尚,用镜头向环卫工致敬。据了解,在活动前期,集美区开展了“走进环卫”主题摄影大赛,共收到648幅作品。经过评选,现场公布并展示了大赛获奖作品,其中,陈国强的《城市美容快抢手》脱颖而出,摘得一等奖;何松云的《艰辛》、陈婧的《会笑的眼睛》获得二等奖;陈婧的《雾炮作业》、冯立东的《拼搏》、佘子晴的《净滩者》获得三等奖。集美区在线上同步展示上述获奖的摄影作品。 

   

  捆扎扫把技能竞赛(主办方供图) 

  同场竞技 

  展示环卫队伍业务水平和风采 

  俗话说,三百六十行,行行出状元。挑选枝条,整齐码放,捆、扎、整、踩,环卫工人利落地造出结实耐用又趁手的扫把。 

  据悉,为了强健环卫工人的身体素质,缓解工作压力,增强团队精神,增进学习交流,提高作业水平和工作效率,活动现场开设了“匠人匠心”环卫职工技能比赛区、“同心同德”团建区。 

  除了捆扎扫把,“匠人匠心”环卫职工技能比赛区设置了捡烟头、拆装轮胎、清洁楼设备操作、道路清扫等项目,模拟常见场景,全面考验环卫工人的业务技能。而“同心同德”团建区则为环卫工人准备了拔河、清新风火轮、穿针引线等比赛,不仅锻炼了大家动手动脑的能力,还展现了大家团结协作、努力拼搏的精神。 

  此外,活动现场还开展了“清新集美”垃圾分类主题宣传,并为环卫工人准备了投篮、吹乒乓球、抛绣球、愤怒的小鸟、夹弹珠等垃圾分类趣味小游戏,现场气氛活跃。(东南网记者李霖 通讯员赖小美) 

   

  环卫工人们合影留念(主办方供图) 

   

  清新风火轮比赛(主办方供图) 

   

  清洁楼设备操作比赛(主办方供图) 

   

  拆装轮胎比赛(主办方供图) 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322