• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 图说文明
莆田市开展“我们的节日·中秋”主题活动
来源:福建文明网   发布时间:2020-10-10

   

  文艺演出现场徐嘉馨 /图 

  锣鼓声、欢笑声、喝彩声......9月30日晚,莆田市2020年“我们的节日·中秋”主题活动在城厢区五云村圆满落幕,村民们在活动现场观看文艺演出,共赏明月庆团圆。

  “这几年五云村新修了马路、还增添了娱乐设施,邻里关系也更和谐了,真是一年更比一年好。”五云村的志愿者林先生如是说。比起城市里的华灯溢彩,乡村里的生活简单质朴,更容易让人回归内心。从城里陪朋友来五云村观看演出的何先生说:“今天晚上很热闹,山里的生活和城市有很大的不同,人和人的相处比较简单,也更有人情味!”

  在动感欢快的节奏中,一群年轻的舞蹈演员出现在舞台中央,以一曲鼓舞《声动八方》拉开了演出序幕。富有地域文化特色的《赞五云村新面貌》莆仙赞句表演,生动鲜活又写实的小品《婚姻买卖》、还有旗袍舞、少儿舞蹈、歌唱等......精彩的演出一项接一项,每一个节目演出结束,台下响起了阵阵欢呼声和掌声。

   

  为最美环卫工人、最美抗疫志愿者颁奖  徐嘉馨 /图 

  “双节”同辉,天地共彩;皓月当空,浓情如醇。主题晚会精心设计了颁奖仪式,为当地的3户文明家庭、3户五好家庭、3对好邻居、4位好婆婆、4位好媳妇、4位最美抗疫志愿者、6位最美环卫工颁奖,肯定他们用实际行动在平凡生活中作出的贡献,弘扬了真善美,树立了善美的典范。

   

  为好婆婆、好媳妇颁奖  徐嘉馨 /图 

  今年年初,面对新冠肺炎疫情带来的磨砺和冲击,人们对生命、亲情、国家有了更深刻的洞见和体悟。回想起年初那段特殊的时期,最美抗疫志愿者赖朝阳表示,作为一名基层党员,疫情防控工作期间必须要克服恐惧,服从组织安排,在乡村防疫的所需处出一份力。“年初在新闻上看到了太多的生离死别,有些奋战在一线的人为此付出宝贵的生命。从艰难的日子里走来,更加珍惜和家人在一起的时光,希望家人平平安安。”赖朝阳如是说。

  随着物质条件的日益改善,乡村生活里聚集的温暖烟火气和人情味,温润了村民的幸福生活。好邻居代表林永粦表示:“生活在我们小山乡,大家住得近,人与人之间比较热情,邻居有困难,我们能帮忙就搭把手,真心为他人着想,日子才会越过越好!”

   

  小品《婚姻买卖》  徐嘉馨 /图 

  据了解,本场晚会由中共莆田市委文明办主办、城厢区委宣传部协办、城厢区委文明办承办,东南网莆田站提供全程直播。这场主题晚会由政府搭建文化平台,为村民们打造的一个“乡间大舞台”,鼓励一位位普通的老百姓走上舞台秀出风采,以精彩纷呈的节目形式展现传统文化意蕴,弘扬文明新风,感悟“双节”魅力,在家国情怀的浸润中收获更多精神力量。

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322