• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 图说文明
福州台江:“志愿红”擦亮文明底色 温暖随行不重样
来源:福建文明网   发布时间:2019-10-10

  

  医疗志愿者开展义诊服务 台江区委文明办供图

  金秋十月,丹桂飘香。为庆祝中华人民共和国成立70周年,传递“奉献、互助、友爱、进步”的志愿服务理念,营造人人参与志愿服务的良好氛围。国庆期间,台江区以弘扬志愿服务为主抓手,围绕“扶贫助困”、“健康关怀”、“美化环境”、“文化惠民”、“文明旅游”等多个主题,广泛开展“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题志愿服务活动,以特殊的方式为新中国70周年献礼。

  礼遇模范送关怀,扶贫助困暖人心。国庆前后,台江区各级文明单位、文明校园志愿者深入社区、乡村贫困家庭开展“慰问道德楷模”、“助力乡村振兴”等志愿服务活动,将党和政府的关爱之情传递到道德楷模、困难群众的心间。区委文明办以 “我们的节日·中秋节”为契机,向各级道德模范、身边好人代表送上节日慰问金,致以节日的问候;此外,区委文明办还开展“访古厝研家风 礼遇模范庆华诞”主题活动,志愿者们陪同各级道德楷模游览上下杭,开展道德楷模座谈会,并为他们送上节日慰问品。区妇联在“爱心手牵手”活动中,为每位贫困学子送上1000元慰问金,鼓励他们奋发有为、战胜困难。区委党校开展“关爱自闭症儿童”活动,志愿者们通过与孩子们玩游戏的方式,拉近志愿者与孩子间的距离。各级文明单位广泛开展“助力乡村振兴”志愿服务,营造向上向善、互帮互助好风尚,如:区纪委监委志愿者到永泰县梧桐村走访慰问困难家庭并为他们解读惠农政策,鼓励他们积极参与产业扶贫行动。区市监局、闽江下游河道管护中心、国货路小学志愿者赴永泰县慰问困难群众,为他们送上生活必需品和节日慰问金。

  健康知识进万家,提升素养涨知识。国庆前后是登革热、慢性疾病的高发期,为培养市民群众良好的疾病防治意识,台江区注重结合生活实际开展多场健康知识讲座、预防登革热等志愿服务,提升市民群众的健康素养。苍霞街道卫生服务中心志愿者到所在属社区开展免费血压测量、空巢老人健康义诊、健康咨询等活动,普及健康知识。台西科技园开展糖尿病、慢性支气管炎知识宣讲,普及慢性病防治手段,现场为群众解答健康疑问。区疾控中心组织党员志愿者走进达道社区开展登革热防控宣讲活动,讲解防治登革热的措施和方法,并向居民发放宣传手册、灭蚊药品。福州第三十八中师生志愿者上门为群众讲解防控登革热相关知识。宁化幼儿园邀请所在地医疗志愿者为孩子们讲解预防疾病相关知识,通过动画片、童谣等方式,培养孩子们健康生活的好习惯。洋中街道、苍霞街道、新港街道卫生服务中心也开展了登革热防控宣传活动,并深入社区开展翻盆倒灌、清积水、清杂物等登革热消杀志愿服务。

  环保行动齐参与,绿色家园共守护。为了让市民群众可以文明环保庆华诞、干干净净迎国庆,台江区各级志愿者上下联动,开展美化绿化家园、垃圾分类、爱绿护绿等志愿服务活动。区园林中心举办“绿进万家、绿满榕城”花园建设园丁体验活动。组织党员志愿者们到场协助花苗发放,引导小学生们正确种植苗木。此外,国庆前后,区园林中心志愿者为滨江休闲广场、区政府南门、江滨中大道、南公园精心装点时令花卉,营造浓厚节日氛围。台四小、福州外贸职专、福州第三十八中学志愿者集中整治校园、社区周边环境卫生,营造干净整洁的市容环境。各级文明单位、街道、社区、中学持续推进垃圾分类志愿服务活动,提高市民群众分类意识,传递绿色环保生活理念。如:茶亭街道充分发挥共单位优势,联合群众路小学志愿者开展“超市领任务”垃圾分类宣传,通过小志愿者参与督导的模式,将垃圾分类落于行。福州航标处志愿者在万科广场开展“实施垃圾分类 贡献文明台江”活动,现场志愿者与群众一问一答进行垃圾分类知识互动,提升居民分类积极性。

  文化雨露润民心,百花齐放氛围浓。台江区以思想道德建设为主抓手,在国庆前后开展丰富多彩的活动,为市民群众献上不一样的“文化大餐”。9月22日上午,“ 全闽共舞 礼赞新中国”广场舞大赛台江赛区在福州市老年活动中心举行,台江区18支队伍的文化志愿者们同台竞技,以特殊方式礼赞新中国。同日,区文化馆开展“我和我的祖国”管乐专场音乐会,文化志愿者带来的高低音独唱、管乐合奏等节目,让市民群众感受到文艺活动的独特魅力。9月28日,台江区委文明办、义洲街道在台江区家风家训乡贤文化馆开展重阳节文艺演出,文艺志愿者带来的诗朗诵、舞蹈歌曲等节目,赢得群众一致好评。区委宣传部举办庆祝新中国成立70周年红色宣讲会,舞台上志愿者们宣讲奋斗故事,描绘奋斗蓝图,丰富干部群众的精神文化生活。重阳前后,宁化幼儿园、国货路小学志愿者为社区群众带去精彩的乐曲演奏、歌曲表演等节目,向居民送去重阳的问候和关怀。

  文明旅游好公民,礼仪之邦传美名。假期期间是市民出游的高峰时段,台江区组织青年志愿者、党员志愿者在商业街区、交通枢纽、休闲广场、公园等重点场所开展宣传活动、交通疏导、文明劝导、协助购票等便民利民的志愿服务。红领巾小讲解员利用假期时光到上下杭历史文化街区为游客讲述台江故事,传承红色精神。节假日前后,台江区各级文明单位志愿者持续在地铁一号线达道站、二号线祥坂站协助购票、提供信息咨询,助力假期旅游顺利进行。台江区在万宝商圈、上下杭历史文化街区、南公园、滨江休闲广场等场所,宣传文明旅游知识,向社会公众发放文明旅游倡议书,提供信息咨询、紧急救助等志愿服务,营造文明和谐的节日氛围。如:区两街管理处游客发放文明旅游倡议书、旅游宣传单,宣传文明旅游知识,提供信息咨询等志愿服务,引导游客增强文明旅游意识,树立正确的旅游观。福建诚华信用管理有限公司志愿者们来到万宝商圈开展“文明旅游,魅力福州”活动,为市民群众讲解文明旅游相关知识,并组织市民签订文明旅游倡议书。(台江区委文明办章巧灵)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322