• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 人文福建
上杭:深入实施文体惠民工程 持续打造“15分钟文化生活圈”
来源:福建文明网   发布时间:2021-01-12

  近年来,上杭县坚持以人民为中心的发展理念,持续加大民生工程投入力度。2020年,实施县委、县政府重点为民办实事项目24个,涉及教育惠民、卫生健康、文化共享、交通畅通、食品安全、饮水安全、社会保障、平安建设、乡风文明、三农保险等众多领域,切实提升人民群众获得感、幸福感。 

  image.png 

  “月月有戏”活动资料  龙岩文明网供图 

  近日,记者走进客家木偶艺术传习中心时,演员们正在为“月月有戏”活动排练节目,欢乐的快板、俏皮的木偶依次亮相。

  县艺术中心主任邱保铭表示,“月月有戏”自从2017年以来,成功举办了50多场演出,这50多场演出,精彩纷呈,得到了广大上杭人民群众热烈欢迎。“月月有戏”丰富了人民的精神生活,使他们的文艺生活更加丰富。

  “月月有戏”通过邀请名家、名团演出,依托闽粤赣戏曲联盟,进行充分的文化交流,实现上杭文化“引进来”和“走出去”。近年来,共创作了500多个节目,成绩斐然,其中作品《五龙呈祥庆太平》获中国民间舞艺最高奖。

  “作为一名演员,每次举办月月有戏或者大型活动,我们都积极参与,主要是为了宣传上杭独特的文化,还有我们客家的非遗,这也是职责,也是任务,也是非常荣幸的。”县艺术中心工作人员李文栋说到。

  与“月月有戏”一样,杭川书房也是上杭文化惠民工程建设过程中的一个缩影。记者来到杭川书房时,读者们正沉浸在书海中。近年来,上杭县通过建设图书馆分馆、杭川书屋和百姓阅读吧等方式为群众文化生活提供服务。2020年以来,全县共组织阅读系列活动400多场,图书馆总馆实现借阅人次14814人次,借阅图书105422册,极大丰富了群众的精神生活。

  上杭县图书馆发展部主任李国华:“在图书馆总分馆建设当中,我们建了15个乡镇分馆,那我们在城镇里面,我们城市里面,我们建设了11个杭川书房,特别是去年我们按照东西南北中布局建设了5个杭川书房。”

  据了解,2020年上杭县通过政府为主导社会广泛参与的方式,创新体制机制,强化政府投入、管理等政策措施,大力推进文体惠民工程,逐步形成覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务设施网络。截至2020年年底,完成8个示范点、30个薄弱村文体设施提升工程以及10个“智慧广电”示范村建设,建成临江楼国防教育基地并于元旦对外开放,体育中心、少年水上运动训练基地也按进度计划完成1.1亿元投资建设,新增体育场地90个总面积达5万多平方米,“月月有戏”“十大群文活动”形成常态,已基本形成“15分钟文化生活圈”。丰富多彩的文化体育生活,使得城乡百姓的获得感幸福感得到极大提升。

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322