• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 人文福建
福州福清:厚植文化自信根基 助力乡村文化振兴
来源:福建文明网   发布时间:2020-12-07

   

  非遗展  福清市文化体育与旅游局供图 

  灯火辉煌,歌舞飘扬,人头攒动,热闹非凡。今年以来,福清市“惠民乐万家”文艺下乡巡演队伍,奔赴17个乡镇进行户外文艺演出,以多姿多彩、群众喜闻乐见的先进文化和舆论宣传,丰富群众业余生活,润泽百姓幸福生活,以暖民心、强信心的文化盛宴,助力农村文化振兴。 

  从“制作”到“创作”,让文艺精品留下时代烙印 

  文化,是凝聚人心的精神纽带,文艺精品的创作充盈时代精神,高质量的文化供给满足人民美好生活期待。富有时代感和生命力的原创节目《身边好事说不完》,生动地展现了现实生活中的正能量,引起了现场观众的强烈共鸣;方言相声《要这样分》用方言巧说垃圾分类,寓教于乐,让观众在娱乐的同时,记住垃圾分类知识;高质量原创作品通过艺术的加工演绎,号召大家携手破陈规、除陋习、传文明、树新风。

  17场表演,聚焦不同主题宣传,紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,提升平台载体、锻强文艺队伍、拓深活动内涵,展演一批以移风易俗、扫黑除恶、决胜小康为主题的歌舞、曲艺、小戏、小品等文艺节目,形成向善向上、和谐文明的社会风尚,以文化人、成风化俗,积极为乡村振兴战略创造良好的文化氛围。

  从“送”文化到“种”文化,让群众唱主角 

  “真是赶上好时候了,在家门口就有机会上台表演。”巡演现场,喝彩片片、赞叹不绝。乡村文化大戏台的搭建,引导和发动村民抓住各种契机,积极参与形式多样的群众性文化活动,以自编自导自演的方式歌颂新农村建设的新成就。镜洋中心小学《节约粮食,杜绝舌尖上的浪费》的演讲,宣扬了节约粮食的重要意义,呼吁“节约粮食,从我做起”;镜洋村舞蹈队带来的舞蹈《爱的部落》,展现镜洋镇妇女的精神风貌;上迳老体协代表队《歌唱祖国》、福清市渔溪镇水头村和谐健身舞队《中国红》 等表演,歌唱文明乡风新风尚,鼓浓了乡村文化新气息。

  从“送文化”到“种文化”,通过舞台艺术活动平台的搭建,扎实推进文化惠民工程,让基层文艺爱好者创作出更多具有民俗乡情韵味、彰显新时代农村生活独特魅力的艺术作品,让当地村民从乡野登上舞台,赢得了广大村民的好评。

  从展示到弘扬,让非遗传承更加高效

  非遗是祖辈留下来的文化资源,是民间智慧的结晶。让非遗项目走近基层群众,彰显优秀传统文化魅力,表演会场还举办了福清市非物质文化遗产图片展。通过图片宣传展示,将优质文化资源延伸到农村基层,丰富乡村文化形态,扩大活动普惠性,为群众带去丰富的精神食粮,让百姓共享文化发展成果,满足广大群众多元化优质化精神文化需求,使非遗保护与传承更加高效和精准,乡村振兴更具内涵与活力。(福清市委文明办林静怡)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322