• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 人文福建
同安:传统文化走进“讲古场” 创新新时代文明实践
来源:福建文明网   发布时间:2020-09-10

   

  志愿者指导居民操作木偶。同安区委文明办供图

  “妈妈,木偶舞起来可真好看。”孩子兴奋的声音中,木偶挥舞着绸带,翩翩起舞。日前,在厦门同安的“双溪讲古场”里,来自西塘小学的老师陈慧萍带着木偶,在表演中,将同安布袋木偶戏的故事娓娓道来,深受群众喜爱。 

  布袋木偶艺术历史悠久,源远流长。2019年厦门布袋木偶戏入选省级非物质文化遗产。而有着深厚民间文化底蕴的同安,在一百多年前,就已十分盛行布袋木偶戏。陈慧萍用活灵活现的道具、引人入胜的情节,讲述布袋木偶戏的文化。深深地吸引了群众们的眼球,同时现场与群众精彩互动,赢得群众们的阵阵掌声和欢笑声。 

  记者了解到,为进一做好新时代文明实践中心工作,由同安区委文明办主办的讲古活动,每周一、三、五、日下午4:00定期在“双溪讲古场”进行。这里不仅邀请一批同安知名讲古大师定期开讲,更是将一些群众喜闻乐见的艺术以更接地气的方式,展示给更多人。 

  “说同安文化,讲同安故事。”8月16日下午,同安农民画家代表柯登科、何文亮、陈巡等老师,为市民群众带来了“富美同安新时代”农民画长卷解说。画卷中有工业腾飞、秀美山川、文化古城、滨海新辉等主题,展现了同安改革开放以来的巨变体现的淋漓尽致。由40位画家用时半年的时间共同完成。市民群众们纷纷怀着激动的心情来细细品尝这幅承载着丰厚文化,体现“家国情怀”的同安文化长卷。 

  此外,暑假期间,同安区的东山民俗文化志愿者协会少年腰鼓队也在双溪讲古场正式成立。公益老师陈绍舟、苏红梅指导孩子们从最基本的鼓点学起,手把手为孩子们示范腰鼓敲打的基本动作,讲解学习要领,让他们认识到中华鼓乐文化的博大精深,认识到民族文化的力量和精神。 (同安区委文明办文洁 邹玒 李玉花)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322