• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 人文福建
南平市举办朱子文化讲坛 弘扬中华优秀传统文化
来源:福建文明网   发布时间:2020-08-26

   

  省人大常委会原副主任庄先、南平市委书记袁毅为考亭书院纪念馆揭牌 东南网记者 陈艳 摄

  今年,适逢朱子诞辰890周年。为深入挖掘朱子文化内涵,继承与发扬中华民族优秀传统文化,落实好省委十届十次全会提出的“强化守正创新,大力推动文化软实力超越”要求,进一步打响朱子文化品牌,8月25日,由中共南平市委宣传部、南平市朱子文化保护建设工作领导小组办公室、南平市社科联联合主办的朱子文化讲坛活动在建阳区考亭书院举行。 

  讲坛围绕书院文化内涵与当代意义主题,邀请中国书院学会会长、湖南大学岳麓书院原院长、教授朱汉民,福建省委宣传部原副部长、福建省民学会顾问朱清作主题演讲;以及岳麓书院、鹅湖书院、白鹿洞书院、考亭书院、筼筜书院、怀玉书院等全国知名书院文化专家学者开展学术交流研讨。中共南平市委书记袁毅,市委常委、宣传部长张培栋等市领导参加活动。 

   

  南平市委书记袁毅为朱子文化讲堂致辞 东南网记者 陈艳 摄 

  书院是中国历史上一种独具特色的文化教育组织,在中华文化的发展传承过程中发挥了重要作用。在中国书院发展史中,朱熹对中国书院文化的振兴起到了重要的作用,书院既是朱子学形成与发展的重要基地,也是朱子学推广与普及的重要场所。考亭书院是朱子一生中创办的最后一所书院,是他晚年定居、讲学、终老之地。朱子在此著书讲学、传道授业达八年之久,创建了学术史上令人瞩目的“考亭学派”,成为“闽学”之源,考亭书院因此享有“闽学之源、理学之巅”的盛誉。 

   

  中国书院学会会长、湖南大学岳麓书院原院长、教授朱汉民作主题演讲 东南网记者 陈艳 摄 

  对书院文化的研究与探讨,既是全面深入理解朱子文化,探索朱子文化传播新路径、新思路的重要途径;也是为充分挖掘地方文化资源,展现中华文化特色魅力与精神传统,继承中华民族优良传统,坚定民族自信,推进当代中国书院的全面复兴起到重要的价值与积极的作用。 

   

  参加活动的领导来宾一同参观考亭书院纪念馆 东南网记者 陈艳 摄 

  党的十九大报告提出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。中国优秀传统思想文化体现着中华民族世世代代在生产生活中形成和传承的世界观、人生观与价值观等,是中华民族的精神命脉,至今仍然是我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。朱子文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,值得我们从中不断地学习、研究与传承、发扬。 

   

  朱子画传展 东南网记者 陈艳 摄 

  近年来,南平市委、市政府高度重视朱子文化的保护和建设工作,围绕打造世界级的朱子文化品牌,调整充实了朱子文化保护和建设工作领导小组及其办公室,由南平市委书记袁毅同志任组长,进一步加强领导、理顺关系、整合资源;颁布实施《南平市朱子文化遗存保护条例》,从地方法规的层面为朱子文化保护建设工作提供了保障。以打造“全国朱子文化生态文明建设示范区”为目标,着力实施“研究交流、融合发展、宣传普及”三大工程。通过举办朱子文化高峰论坛,旨在进一步带动朱子文化的保护、研究、传播、教化等基础性工作和对外交流,促进朱子文化与文艺、文产、旅游等融合发展,进一步提升朱子文化在全国乃至世界的知名度与影响力。 

   

  朱子文创 东南网记者 陈艳 摄

  袁毅在讲坛上致辞表示,希望以此为契机,充分借鉴全国各地书院的先进经验,努力将考亭书院打造成集学术研究、文献收藏、宣传普及、交流出版、著述讲学为一体的新型现代书院,着力重振“考亭学派”、建设书院文化,高位推动朱子文化的保护弘扬,赋予朱子文化新的时代内涵,让朱子文化在创造性转化、创新性发展中焕发新光彩,助力全方位推动绿色高质量发展超越,成为弘扬中华优秀传统文化、展示中国文化软实力的典范。(东南网记者陈艳 郑正华) 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322