• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 人文福建
厦门(同安)孔子文化节开幕 《同安文话》同步首发
来源:福建文明网   发布时间:2019-09-30

  

  活动现场。同安区委文明办供图 

  古同安今厦门,古韵今风话同安。9月28日,“文化同安•礼敬先贤”2019年厦门(同安)孔子文化节在同安孔庙开幕,献礼新中国成立70周年的《同安文话》一书同步首发。据悉,厦门(同安)孔子文化节自2009年首届成功举办以来,已先后举办八届,影响力不断增强,现已成为厦门知名文化品牌。 

  本次活动由厦门市委宣传部、厦门市教育局、厦门市社科联、同安区委宣传部、同安区委文明办、同安区教育局、同安区文旅局指导,同安区社科联主办。 

  开笔礼点朱砂启智,行拜师礼感念师恩 

  昨日上午9时,随着庄严浑厚的三严鼓声响起,这场遵循古礼的祭孔大典登场。启扉、迎神、鸣礼炮,奏《咸平之曲》;主祭人献太牢之礼、献六佾之舞,分奏《宁平之曲》《安平之曲》《景平之曲》《咸平之曲》,礼乐齐鸣、仪式庄严。 

  在随后的开笔礼中,学生们向老师们行礼,老师为学生点朱砂启智,赠笔启学。开笔礼后,厦门、金门地区优秀中学生代表共同行拜师礼,颂《论语》拜孔子,感念师恩。同安区委常委林国财在开幕式上表示,希望能以孔子文化节的举办为契机,进一步加强同安优秀传统文化的研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等,使文化品牌更加响亮,文化“走出去”更具广度。同时,进一步加快推进地域特色文化强区建设,不断增强优秀传统文化根植同安的生命力、影响力和感染力,为建设富美同安高质量赶超发展提供强大的精神动力和文化支撑。 

  《同安文话》新书首发,续写千年古县文化谱系 

  开幕式上,献礼新中国成立70周年,同安区推出的文化力作——《同安文话》一书同步举行新书首发式,市相关部门领导和区相关领导分别将该书赠送给金门嘉宾、同安文史专家,以及同安区方志办、同安区档案馆、同安区图书馆等单位。该书由中共同安区委宣传部、区社科联、区文联策划,厦门大学出版社出版,作者为《厦门晚报》首席记者黄文水。据悉,该书历时两年创作完成,全书25万字,图文并茂,共采录31位名家、学者、传承人,涵盖了同安文史、民俗、方言、地名、书法、曲艺、绘画等领域,囊括了同安区现有的省、市级以上非物质文化遗产的代表性传承人和传承项目。 

  全书以口述历史、深度访谈形式,全面记录,挖掘成稿。访谈对象中,有5人年龄超过80岁,14人年龄超过70岁。这些白发苍苍的名家、学者、传承人,他们是古同安文脉绵延的薪火传承人,他们是新中国成立七十周年同安文化的发展见证人,他们是当代同安文艺的持续创新者。续写千年古县文化谱系,探寻当代同安文化坐标。同安区委书记黄燕添序言中写道,《同安文话》的出版展现了同安深厚的文化底蕴,犹如打开通往同安文化隧道的一个出口。细读本书,为同安人的精神境界所感动,仿佛行走于时光隧道,照见一位位大写的同安人对文脉的精心守护。 

  全国“五个一工程”奖得主、作家童喜喜表示,我们来到了一个时空转换极为便捷的时代,通过网络,可以让精神穿越不同文化;也可以短时间通过飞机、高铁,跨越不同国家。然而,再嘈杂的世界里,也不缺安静而执着的人,作者在书里所讲述的,正是这样一群安静而执着的人。他们扎根同安沃土,默默耕耘,以生命所经历的时光为经,以双脚踩过的地点作纬,一经一纬,编织而成同安故事。 

  “致敬平凡,平凡的人们,给我们最多感动。”作者黄文水介绍,《同安文话》中的人物,在他们生活过的土地和岁月里,守护同安文物,延续古城文脉,留住城市历史。他们可贵的坚持,几十年如一日,甚至倾尽一生,在同安当代文艺传承地图上,刻下了醒目的坐标,绘上了斑斓的色彩。 (同安文明办陈万泉 杨心亮 余雪燕 张荣森 林文足)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322