• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 人文福建
龙海:打造“一校一品”激活“文化磁场”
来源:福建文明网   发布时间:2019-08-20

  

  柯秋珍在龙海市青少年校外活动中心指导学生剪纸  图片来源:福建日报 

  一把小剪刀游走在单薄的纸面,不一会儿,一只只活灵活现的小动物便跃然纸上。8月15日上午,在龙海市青少年校外活动中心,数十名孩子在柯秋珍老师的指导下学习剪纸,传承优秀的传统文化。

  据龙海市教育局副局长纪亚文介绍,龙海作为全国农村学校艺术教育实验县,近年来,通过加强校本美育课程建设,因地制宜开发出了南音、芗剧等地方戏曲,闽派文化以及其他各类非物质文化遗产等地方美育课程资源,并将美育实践活动纳入学校课程教学计划,实行课程化管理,打造“一校一品”,激活龙海教育的“文化磁场”。

  让剪纸成为学校名片 

  “剪纸能培养孩子的专注力,让他们静下心来做事,对学习很有帮助。”今年暑假,市民周雅丽得知柯秋珍老师在龙海市青少年校外活动中心开设了剪纸公益课程,便带着儿子前来报名。她告诉记者,她儿子从去年暑假就开始跟着柯秋珍在学校里学剪纸,如今已经创作出了十几幅剪纸作品。

  柯秋珍是龙海白水中心小学的副校长,早在1998年,她就在白水中心小学成立了剪纸特色班,培养了一批批教师和剪纸小能手。师生们的作品在各级各类书画展比赛中频频获奖。

  “剪纸是非物质文化遗产,它不仅能提高学生们的绘画能力、动手操作能力,而且能培养孩子们的专注力。”柯秋珍说,最初选择剪纸这门课程,也是因为剪纸所需的工具单一、成本低,容易在校内开展。作为一名业余爱好者,为了提升自身水平,更好地指导学生,她常常利用假期到漳浦向剪纸大师学艺,回来后再将这些本领传授给教师和学生。

  如今,剪纸特色教育已成为白水中心小学的一张文化名片。那么如何将把这门民间艺术发扬光大?白水中心小学通过校本课程培训,由柯秋珍带领一批中青年美术教师进行培训,再由这些教师共同来实现民间艺术的普及,以点带面,让剪纸在白水镇全面开花。目前,剪纸已经成为白水中心11所完小校的“必修课”了。柯秋珍编写的《剪纸学案》《白水剪纸》也成为校本课程,在许多农村小学得到普及。

  白水中心小学每年还通过举办一场百人现场剪纸比赛,进一步激发学生对剪纸艺术的兴趣和爱好,培养学生健康的审美情趣和良好的艺术修养。该校成为全国农村学校艺术教育实验县《民间艺术进校园》课题的试验点学校,2017年获评福建省优秀传统文化培育学校,今年被省教育厅推荐为全国中华优秀传统文化传承学校。

  小学生携芗剧上央视 

  “九龙江水奔腾急千年流淌,看今朝众英雄截流将江拦。站堤上想旱区心驰神往,恨不能九万亩稻谷飘香……”56年前,京剧《龙江颂》唱响龙江风格,让这种顾全大局、舍己为人的“龙江精神”名扬四海。56年后的今天,在“龙江精神”的发源地,龙江后代们用地地道道的芗剧唱腔,将祖辈们当年堵江截流的感人场面演绎得淋漓尽致。这些小演员,正是龙海市榜山第二中心洋西小学的小学生。

  榜山第二中心小学副教导主任周顺利告诉记者,去年他还在洋西小学担任校长。从小痴迷于芗剧的他,一直想为“龙江精神”的传承贡献一分力量。去年刚好是“龙江精神”诞生55周年,他邀请漳州市芗剧团的老师一起,利用寒假时间,组织24名小学生进行排练。没想到短短一个多月的时间,孩子们就将芗剧《龙江颂》表演得这么好。

  “我先给学生们细致地讲解了先辈们的英雄故事,讲到动情处时,孩子们也热泪盈眶。”谈起排练时的场景,周顺利仍然很激动。他告诉记者,俗话说“台上一分钟,台下十年功”,由于时间紧迫,孩子们整个寒假都没休息,连除夕夜也争分夺秒用功,围炉完就开始在家练习基本功,还把练习的视频发到群里让老师指导。这些孩子在没有任何芗剧表演基础的情况下,苦练身段形体、芗剧唱腔,努力把每一个角色都演得活灵活现。

  功夫不负有心人,洋西小学排演的芗剧《龙江颂》两次登上央视大舞台;参加了福建省第六届中小学艺术节戏剧现场展演,荣获福建省三等奖;荣获漳州市第二届中小学生艺术节表演类小学组一等奖、优秀创作奖、单位优秀组织奖。

  “我们十分注重孩子们的艺术教育。”周顺利说,除了排练芗剧外,洋西小学还以组建社团的形式,开展航模、太极拳等课程,提升孩子们综合素质,促进德智体美全面发展。

  向社会播撒艺术的“种子” 

  “请大家看看这幅画,是通过什么手段来表现渔民们的生活场景?”日前,在龙海市青少年校外活动中心内,农民画家曾松根正在给美术教师上课。

  据龙海市教育局德育与语言文字股负责人林谦能介绍,这是龙海市举办的第二届农民画骨干教师培训,来自龙海市各所小学、幼儿园的100名骨干美术教师参与其中。课程分成三期开展,希望通过培训的方式,培养形成一支梯队合理的农民画人才队伍。

  “龙海在推动‘一校一品’特色教育的过程中,面临着师资力量不足的问题。”龙海市教育局副局长纪亚文坦言.为了破解这一难题,近年来,龙海在全市层面上加强美育师资培训,让教师都成为艺术的“种子”,走到哪里,哪里就能开花结果。此外,龙海还鼓励一部分有艺术特长或业余爱好的教师转岗教授艺术课,培训后,为学校开足开齐课程提供保证。同时,“一校一品”也激活了龙海教育的“文化磁场”,通过磁场效应,吸引越来越多的人参与进来,并起到辐射社会,提升全民艺术修养的重要作用。

  如今,部分德艺双馨的本土优秀文化艺术工作者、民间艺人也被吸收进来,对口支援各中小学,担任兼职艺术教师,搭建农村艺术教育支教平台。如龙海市榜山第二中心小学聘请漳州市芗剧团李瑞东指导芗剧,程溪下庄小学聘请龙海南音学会会长卢炳全教授南音等。

  而针对农村美育基本条件建设相对薄弱的现状,龙海则相应加大财政资金投入,每年均安排100万元专项经费用于市级美育等活动。4年多来,龙海市共投资600多万元用于校园文化建设,营造浓郁的校园艺术氛围。目前,各乡村学校少年宫、音乐室、美术室基本配齐所需教学设备,全市基本实现校校有音乐室和美术室。(福建日报)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322