• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 人文福建
南平市2018朱子祭祀大典举行 世界各地1000多人参加
来源:福建文明网   发布时间:2018-10-19

  

  朱子诞辰888周年祭祀大典现场 

  朱子文化是我国优秀传统文化的重要代表。南平是“朱子故里、理学摇篮”,加大朱子文化保护建设工作力度,进一步打响朱子文化品牌,南平既有独特的资源优势,也肩负着重要的使命任务。10月18日,南平市隆重举办朱子诞辰888周年祭祀大典及相关活动。来自韩国、印尼、马来西亚、新加坡、缅甸和香港、台湾等国家和地区的海内外朱子文化交流团代表、闽北朱子后裔代表、武夷山社会各界代表1000多人在主会场参加祭祀大典活动。 

  

  诵读《朱子家训》 

  当日上午10时,以“儒道传天下˙理学贯古今”为主题的“朱子故里˙理学摇篮”2018朱子祭祀大典活动在武夷山市五夫镇举行。文公山下,绩溪水旁,五夫朱子雕塑广场庄重肃穆,高23.66米的朱子雕像矗立于祭祀台中央。南平市人民政府副市长朱仁秀宣读全国人大委员会原副委员长、中国文化院院长许嘉璐专门为本次活动发来的贺信。中共南平市委常委、宣传部长张培栋代表中共南平市委、南平市人民政府致辞。鼓三通,钟三响后,祭祀大典活动正式开始。在悠婉的祭乐声中,主献官、亚献官、终献官敬献花篮,分献官向朱子雕像敬献花束,南平市人民政府市长刘洪建恭致《祭文》,全体祭祀人员向朱子雕像行鞠躬礼,韩国书堂文化振兴院诵读《朱子经典朗诵》,全体祭祀官和学子们齐声诵读《朱子家训》,深切表达对伟大先贤朱子的崇敬之情,对弘扬朱子文化的责任担当。 

  

  敬献花篮 

  祭祀活动由南平市朱子文化保护建设工作领导小组办公室、南平市朱子文化研究会主办,武夷山市朱子文化研究中心、世界朱氏联合会承办,闽北朱子后裔联谊会协办。武夷山市五夫镇朱子雕像广场为本次活动主会场,在延平区、建阳区、邵武市、建瓯市、顺昌县、浦城县、光泽县、松溪县、政和县设分会场。 

  

  朱子诞辰888周年祭祀大典现场 

  据了解,朱子祭祀典礼始于南宋宝庆三年(1227年),明景泰六年(1455年)上升为国家行为。2015年8月,朱子祭祀大典被列入省级非物质文化遗产代表性项目。2016年和2017年,南平市已连续两年成功举办了朱子祭祀大典活动,产生了良好的社会效果。 

  

  紫阳楼竣工仪式现场揭牌 

  此外,当日上午9时,紫阳楼竣工仪式在武夷山市五夫镇举行。作为朱熹故居和讲学堂的“紫阳楼”重建工程,是福建省重点项目,朱子文化生态园的子项目,也是武夷山市围绕文旅结合,大力发展朱子文化产业的项目之一。项目概算投资2960万元,规划用地面积6659平方米,建筑面积1028平方米,于2017年10月动工重建。 

  2018年恰逢朱子诞辰888周年,南平市委市政府深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,持续打响朱子文化品牌,成功举办第十届海峡论坛南平分会场·纪念朱子诞辰888周年“行朱子成年礼”“朱子生平图片展”“海峡两岸文创集市”系列活动以及第11届“朱子之路研习营”、“朱子之歌·两岸同声”音乐会、朱子文化讲坛报告会、“源头活水,绿色家园”纪念朱子诞辰888周年吟诵晚会等多场有内涵、有影响力的大型活动。(东南网记者吴杨珠) 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322