• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 人文福建
尤溪县半山村文化赶圩:百姓身边的“精神集市”
来源:福建文明网   发布时间:2018-09-12

  

  半山村文化赶圩活动 

  近年来,全国上下坚持以人民为中心的发展思想,把人民最关心最直接最现实的利益问题作为重中之重,切实提高保障和改善民生水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要,群众获得感、幸福感、安全感显著提升。尤溪县半山村在推进省级美丽乡村建设的同时,坚持以改善文化设施条件丰富农民群众文化生活,村里陆续建起了“三诚”文化广场、多功能塑胶运动场、文化休闲中心礼堂等场所,让农民求知识、求健身、求娱乐有了好的去处。不仅是村民,许多外来者对如今半山的美、半山的好都有很深的认同感,半山村文化赶圩,有力地推动农村精神文明建设,形成良好的社会风气。 

  在半山村的礼堂,每周一次的“文化赶圩”活动准时开演,和往常不同,这次的表演嘉宾,是来自福州金港之声合唱团的演员们。演出共19个节目,包含有歌舞、器乐表演等,为当地百姓献上了一场来自省会的文化大餐。对于每周都能在家门口乐享文化圩,半山村的村民直呼过瘾。林经兴:“我一般每周都有来,现在不要到外面去看,在这里自己家有,以前打打牌,现在不打牌,看晚会了。”合唱团演员林琼:“以这种文化赶圩的形式,我觉得是太好了,不光光是要把这山清水秀介绍到外面,而且要把文化这一块宣传出去。” 

  据悉,今年在实施乡村振兴战略的新形势下,尤溪半山村在全县率先提出了“文化赶圩”的新观念、新举措,计划每周末举办一场小型活动,每月举办一场大型活动,活动内容根据村民喜闻乐见和节日节庆需求开展。半山村党支部书记林上斗:“现在物质有赶圩,精神上根据大家的需求,我们提供平台,让爱好者有的来献才艺,大家会来欣赏,这样子把正能量,把这些人的文化生活,把他引导固定的时间,这叫作‘文化赶圩’,大家无拘无束,大家都来参与,这种氛围应该说让老百姓有一种获得感。”(中共尤溪县委文明办胡苏凤) 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322