平潭:送文化下乡 感受传统文化独特魅力
发布时间:2018-08-08 来源:福建文明网

  

  各具特色的扎染作品展示 

  为丰富乡镇文体生活,共享文化资源,8月1日,平潭图书馆 “送文化下乡”,在中楼乡文化站传播学习扎染工艺,活动吸引了众多小朋友参加。

  当天上午9时,小朋友们在平潭图书馆老师的指导下,自己设计扎染图案,并利用不同的扎染手法,制作出绚丽多彩又独具特色的手绢。小朋友们在一次次的扎染操作中,观察扎染过程的变化,感受扎染的乐趣。

  此次活动,不仅激发了小朋友们的想象力和创造力,丰富他们的暑期生活,还让小朋友们了解了中国独特的染色工艺,在感受颜色魅力、手工趣味的同时,对探索源远流长的中华文化产生浓厚的兴趣。

  扎染,古称扎缬、染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺,织物在染色时部分结扎起来,使之不能着色,一种染色方法,是中国传统的手工染色技术之一。(平潭文明网高飞燕)

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322