尤溪县开展家风家训进课堂活动 弘扬传统文化
发布时间:2018-06-26 来源:福建文明网

  

  晒晒我的家风  

  为进一步传承中华优秀传统文化,弘扬朱子故里良好的家风家训,近日,由中共尤溪县委文明办、尤溪县教育局、共青团尤溪县委联合举办的“朱子故里·家风家训”进课堂活动在东城中心小学开展,来自全县的各中心小学、直属小学的骨干教师共40余人参加本次活动,活动邀请县青少年宫蔡昕平老师进行课堂教学。 

  课堂上,蔡老师以《晒晒我的家风》为主题,带领师生们观看家风视频、讲述家风故事、学习朱子家风家训,深入浅出地挖掘以孝文化为代表的朱子家风家训,传承孝文化,引导青少年们从小塑造良好的品格。 

  家风故事中,以中国第一位获得诺贝尔文学奖的作家莫言为例,讲到莫言的母亲的教育智慧,良好的家风让莫言受益无穷,在场的师生都深受感染,无不为之动容。 

  “家风就是家里的规矩和做人的原则”,“我的家风就是孝顺父母,学会感恩”,“爸爸妈妈都很勤劳,很有爱心,他们是我的榜样”……在活动结束后,孩子们纷纷感言,分享自己对家风的体会和认识。 

  “积善之家,必有余庆”。 家风、家训、家规、家书、一句话、一段故事,都以最无痕的教育思维方式,形成了“润物细无声”的品质成长力量。此次活动,有效引导了广大师生从优秀家风家训中汲取道德的养分,让学生们用实际行动践行良好家风家训,传承中华传统美德。(中共尤溪县委文明办陈晓慧) 

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322