上杭县通贤镇素食民俗文化节唱响文明新风
发布时间:2018-05-25 来源:福建文明网

  

  移风易俗座谈会 

  乡村振兴,既要塑形,也要塑魂,文明是保障。每年的农历四月素食民俗文化节是通贤镇的传统节日,历史悠久,地方特色鲜明,民俗传统文化始终潜移默化地影响着通贤人的思想和行为方式。为倡导文明新风,今年的素食文化节,通贤镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚力乡风文明建设。

  一是挖掘内涵,因势利导。召开由相关村素食文化节理事会牵头人参加的移风易俗工作推进会,统一思想,凝聚共识。深入挖掘民俗文化节的历史渊源、发展脉络、基本走向、价值理念、鲜明特色和现实意义,把弘扬优秀传统文化和发展现实文化紧密结合,在继承中发展,在发展中继承,因势利导,深化研究,使其在新时代条件下发挥积极作用。

  二是将社会主义核心价值观融入节日,唱响时代主旋律。以群众喜闻乐见的方式,开展社会主义核心价值观宣传活动,将社会主义核心价值观融入素食文化节百姓生活,营造人人践行核心价值观的浓厚氛围,做到“内化于心、外化于形”,增强弘扬社会主义核心价值观的感染力和影响力,激发社会正能量。如在摆放供品时,增加了社会主义核心价值观24个字和国泰民安、厚德载物、扶贫济困等正能量元素。

  三是全民动员,深入开展我爱我家村容村貌整治家园清洁行动。结合素食文化节家家户户全民自发大扫除的传统习俗,发挥社会力量,开展“垃圾不落地、环境更美丽”行动,加强各村突出环境问题的综合治理,认真落实环境卫生整治责任制,引导村民自觉遵守镇生态环境保护镇规民约,自觉执行垃圾收费制度,确保家中、村道、巷道环境卫生,改善水流域环境质量,确保水清地净。

  四是丰富群众的文化生活,推动乡风文明的传播。素食民俗文化节活动期间,各村理事会均会组织看大戏活动。镇文化站以此为契机,积极引导各村理事会在节日期间为群众提供丰富优秀的文化产品。在邀请文艺表演时,加强文艺节目内容把关,确保文艺节目内容突出新农村特色、弘扬社会正能量、健康、积极向上、形式丰富多样、农民喜闻乐见,严防与新农村建设格格不入的低级趣味表演污染文化环境。如在文坑村的素质文化活动中,通贤村的文艺队带来了《移风易俗树新风》快板和《中国梦》等节目。

  五是深入开展镇规民约宣传活动,倡导文明新风。通过印制宣传册、开展宣传咨询活动、上门宣传等方式,大力宣传《通贤镇移风易俗镇规民约》、《通贤镇生态环境保护乡规民约》、《百嘴岩旅游景区生态保护镇规民约》,倡导广大群众婚事新办、丧事简办、祭扫雅办、节俭操办、情趣健康、摒弃陋习,使《镇规民约》内容深入人心,引导群众正确理解和遵守《镇规民约》,有力规范行为。

  六是讲好通贤故事,开展“三传三做”主题宣传教育活动。讲好通贤红色故事,引导广大群众传承通贤红色血脉、争做苏区好党员好干部好群众;讲好客家优秀传统文化,讲好袓训、家训、家规、家教、家风故事,引导广大群众传承客家传统文化、争做新农村道德模范;讲好创业故事,引导广大群众传承通贤人勇闯特区精神,争做时代创业先锋。

  此外,通贤镇还开展了我学习、我践行、移风易俗签名活动,振兴乡村发展思路大讨论征集金点子活动、乡贤文化宣传活动和创建文明家庭、平安家庭、客家袓训家规家风等宣传活动。通过开展活动,赋予素食文化节新的文化内涵,为振兴乡村发展提供坚强的思想保证、强大的精神力量和丰润的道德滋养,有力助推乡村振兴。

  通贤镇文坑村的张余明说,今年,在村素食民俗文化节理事会和村两委的倡导下,许多群众放的鞭炮比往年少了许多,文艺节目内容也更接地气,积极向上,涣发乡村文明新气象。(上杭县文明办马兆湘 江永姑)

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322