保生慈济文化旅游节开幕 海内外两千人齐聚海沧
发布时间:2018-04-20 来源:福建文明网

  

  保生慈济文化旅游节在海沧青礁慈济祖宫开幕 

  4月18日上午,第十一届海峡两岸(厦门海沧)保生慈济文化旅游节(以下简称“保生慈济文化旅游节”),在海沧青礁慈济祖宫开幕。作为海峡两岸民间信仰盛事之一,文化旅游节共吸引了来自海峡两岸及东南亚近两千名嘉宾、信众,前来祈福、祭拜。 

  保生大帝是北宋时期闽南一代名医,他悬壶济世、救死扶伤、博爱向善的精神,万民敬仰,千古传颂。保生慈济文化从闽南传播台湾,传播海外,现在全球共有两千多座宫庙,上亿多名信众。它已经成为海峡两岸共同的优秀文化遗产,已经成为广大中华儿女,特别是两岸中华儿女,凝聚亲情丶深化认同丶守望相助的重要文化资源。 

  

  跪拜、进香、行三献礼 

  保生慈济文化流传千年以来,一直引导着人们用自己的双手去战胜疾病和灾难,去开创美好的生活。现在,党的十九大报告指出,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决这一矛盾,需要我们人民群众在中国共产党的领导下奋发图强。我们弘扬保生慈济文化强调的勤劳进取、文明自强,可以对我们创造美好新生活,建设高素质高颜值的国际一流海湾城区,起到很好的滋润与激励作用。 

  

  活动在领导们鸣锣后正式开始 

  海沧区年年集会,祭祀这位伟大的先贤,从中感受到急公好义、大爱人间这样的道德典范的激励。活动在厦门市青礁慈济祖宫理事会常务副理事长颜国南、台湾台中元保宫主任委员赖信雄、马来西亚马六甲侨生公会会长颜泳和鸣锣中宣告开始。台湾青年指挥家刘江滨,带领海沧青少年民乐团,共同演绎了开场民乐《欢庆》。台湾著名音乐人洪宽伦,带领海沧霞阳小学的《鼓舞海沧》,将活动推向高潮。 

  

  传统民俗海沧蜈蚣阁巡演 

  活动现场还举行了海沧蜈蚣阁巡演,蜈蚣阁是厦门市的传统民俗活动,和闽台两地保生大帝文化习俗紧密相连。相传,当年保生大帝吴真人一生行医救济百姓,大多以蜈蚣为药引,后人为表达对他济世为民高尚品德的敬仰,自发形成了蜈蚣阁这种祭拜民俗,表达了劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。 

  

  海沧采茶姑娘表演 

  现场表演节目精彩纷呈。台湾张氏总会副理事长张世荣看完后,很有感慨地说:“表演非常出彩,细节很到位,我真的感觉文化是一种很神奇的东西,尤其是中华传统文化,你看到后,非常亲切,直抵灵魂深处,发出共鸣。” 

  台中元宝宫主任委员赖信雄也表示:“保生大帝是台湾非常重要的文化信仰,我们每次来海沧慈济祖庙,都是带着学习、虔诚的心过来交流的,看到慈济祖庙在过去的十多年里,建设得如此完善,让我们刮目相看,还有海峡两岸中医药博物馆,里面的资料也是相当完整。所以,保生慈济文化旅游节,不仅带动了两岸庙宇与庙宇之间的交流,也增进了两岸同胞之间的情感。” 

  

  两岸同胞一同演奏 

  据了解,保生大帝信仰自17世纪从大陆闽南地区渡海到台湾地区之后,逐渐成为台湾的第二大民间信仰,并辐射东南亚。保生大帝“博爱、向善”的精神深入人心,是两岸同胞共有的非物质文化遗产。目前,全世界共有保生大帝庙宇2000多座,信众约1亿人。 

  在海沧的台湾青年周姿绮深有感触,她说:“保生大帝一个重要的文化符号,同样的文化,同样的前行,都在传承和弘扬中华文化;而且,在海沧,我深深感受到了这里满满的关怀,和对台胞大力度的优惠政策;从个人工作到公司创业投资,这里完善了每一个细节,让每一位在海沧的台湾同胞都有依靠。” 

  另一位台湾青年陈慧中说:“共同的文化,让我们内心有了共同的根,可以说,这是我离开台湾后,又找到一个像家的地方,生活习惯、方言都非常一样,这种感觉真的很奇妙。” 

  王嘉麟是陈慧中的好朋友,第一次来大陆,就到参加了此次活动。她说,陈慧中在厦门待了一年多,期间跟她讲了很多有关大陆的故事,她很有兴致,打算从台北来大陆发展。她眼中的大陆印象是:富饶、美丽、干净,发展很快,大陆同胞都很热情,所以,来大陆就像回到了故乡一样。 

  

  新垵五祖拳代代相传不遗余力 

  本届文化旅游节不仅局限于两岸文化、旅游的交流,还涵盖了经贸等项目,因此,除了有台湾宫庙、宗亲代表外,还有台湾基层代表,他们通过这些天的“海沧特色资源考察交流”,深入了解了海沧新城的发展,切身感受根在大陆、两岸一家亲的文化血脉,不少青年台胞纷纷表示,前不久大陆公布的“31条惠台政策”,让他们更加向往大陆,希望有机会能到大陆发展,积极投身参与大陆建设,为推动两岸纵深交流做些实实在在的事情,这与本届旅游节“两岸相融一家亲·共建共享幸福城”的主题十分契合。 

  

  人间四月天,又是旗袍风行时 

  海沧青礁慈济祖宫是保生大帝信仰的发祥地,如今,保生慈济文化让慈悲大爱、济世救人的慈济精神在两岸之间传承。海沧是闽南文化、闽台文化和海丝文化资源最密集的宝库,闽南方言、童谣、习俗、建筑和民间信仰在这里都有最集中、最经典、最广泛的呈现。 

  海沧区将一如既往,加大力度,与海内外同胞一起,传承弘扬好包括保生慈济文化在内的宝贵的传统文化资源,以增强文化自信,并以此为桥梁和纽带,扩大和深化闽台交流与合作,增进两岸人民的情谊,共同致力于中华民族的伟大复兴。 (文明风记者刘玮)

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322