您所在的位置:首页 > 人文福建
厦门集美:用音乐和文化滋养人们的幸福感
来源:福建文明网   发布时间:2018-01-22

  

  周末音乐会已成为集美一个文化品牌。图为音乐会年度盛典座无虚席(吴伟 摄) 

  流行流行、新金属、嘻哈、朋克、独立摇滚等音乐节目风格各异,各领风骚;十佳高校歌手、最佳作品奖、最佳人气奖、最佳乐队奖、最佳现场奖、最佳团体奖、组织奖和优秀组织奖,星光璀璨,熠熠生辉……20日晚,一场以“人文集美·乐动学村”为主题的年度盛典在集美福南堂举行并颁发出7大类25个奖项,也由此宣告2017“听见集美”厦门集美学村周末音乐会圆满收官。

  由厦门市集美区委宣传部主办,天下集美文广传媒有限公司承办的“听见集美”厦门集美学村周末音乐会,秉承“节俭办”原则,不请明星,学生自己就是“大牌”,为学生打造专属舞台,传承“一精神三文化”(嘉庚精神、华侨文化、闽南文化、学村文化)的文化特质,凸显“人文集美”内涵。 

  自2017年3月启动以来,音乐会通过校地合作共建,向集美10多万大学生“敞开怀抱”,整合各高校优秀歌手、音乐团体等演艺资源,与各高校宣传部、团委、文艺社团共建音乐联盟,先后举办了包括以“启动仪式”“毕业季”“开学季”“年度盛典”为主题的四场综合性音乐会演出,以及涵盖民谣、经典、摇滚、诗&歌、流行、器乐、闽南音乐、荧光夜跑等不同类型的专场音乐会及高校歌手赛共计15场音乐会,展示了来自厦门大学、华侨大学、集美大学、厦门理工学院等集美辖内高校的节目近300个,为集美市民了呈现了一系列表演形式丰富、内容多元化、主题多样化的音乐文化活动。活动实现了辖内高校资源融合转化,进一步促进了校地之间以及各院校之间的文化交流与合作,还吸引了众多来自福州、泉州、漳州等周边的学生乐队、社会乐队前来表演,现场观众累计突破3万人,取得了良好的社会效应。 

  来自台湾的音乐家、微风乐集创办人杨慕老师不仅多次到场助阵,在20日晚的年度盛典上还作为颁奖嘉宾,分享原创音乐的魅力。这位40年前在台湾发动第一次台湾校园民歌运动并拉开华语流行乐坛华丽大幕的台湾音乐家,甚至想把根扎在百年集美学村,计划再次召集他的老伙伴们,和新时代的大学生一起发动第二次校园民歌运动,让所有的大学生开始“唱自己的歌”。 

  经过近一年的根植,集美学村周末音乐会已逐渐成为独具特色的音乐文化品牌。集美区委宣传部副部长唐金富表示,集美学村周末音乐会打造了“多方共建、多方共赢”的文艺工作模式——集美区委宣传部主办,区相关部门和在地高校协办,企业专业化运营,高校师生积极参赛,高校与高校、学校与地方之间的“围墙”被打开,文艺人才互相交流、共同进步。通过持续一年十几场的周末音乐会,集美区不仅打造了一个音乐特色文化品牌,也发掘了一大批文艺人才,为深化学村文化内涵、推动人文集美建设提供人才储备,有力地促进“产城学人”深度融合,彰显人文集美的独特魅力。 

  十九大报告提出“不断满足人民日益增长的美好生活需要”,其中就包括广大群众日益增长的精神文化需求。周末音乐会,正是厦门集美区善搭平台聚集辖内高校音乐力量和文化资源,不断满足人民日益增长的精神需要的一个生动见证。 

  作为著名爱国侨领陈嘉庚先生的故乡,集美区拥有陈嘉庚亲手创办的百年学村。辖区文化底蕴深厚,文化人才荟萃,拥有十几所大中专院校、十多万师生的文教区人才优势。近年来,依托百年学村、高校聚集的人文“家底”,集美打造出“集美学村文化艺术节”、“龙舟唱晚集美学村音乐节”、“音乐厦门·集美声音”、海峡两岸龙舟文化节、集美新城荧光夜跑、集美·阿尔勒国际摄影季等一个个集美学村文化品牌,为集美人民的幸福生活提供丰厚的精神滋养。 

  “欲穷千里目,更上一层楼。”站在更高的起点上,厦门集美正以一系列的音乐文化平台,进一步拓宽视野,将文化的软实力、经济的硬实力与高校青年无穷的活力相结合,丰富民众的业余生活,营造良好的文化氛围,打造城市名片,提升城市品位,为集美城市文化建设、实现“产城学人”深度融合做有益探索,为深入实施人文集美发展战略,打造区域创新中心,建设“五大发展”示范区打牢基础。(福建日报记者 林泽贵 陈婧)

责任编辑:康金山 
· 讲中国故事就要有范儿 2018-02-09
· 文化生命更要年轻人去守候 2018-02-07
· 福州福清:文艺花开满城春 2018-01-16
· “文创50条”为文化创优“射门” 2017-12-19
· 落实“文化进校园”考验教育智慧 2017-11-30
· 福州长乐打造滨海文化新名片 文体惠民点亮群众生活 2017-11-23
· 扶贫攻坚战不能让文化缺位 2017-11-02
· 泉州石狮市启动“喜庆十九大·家+孝文化”敬老月系列活动 2017-11-01
· 石狮市开展“好家风·代代传”家风家训文化巡展活动 2017-10-24
· 福建宣传思想文化工作综述:凝聚思想力量 共谱发展新篇 2017-10-16
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322