您所在的位置:首页 > 人文福建
湖里区塘边社区:365读书会定期举行读书活动 培养阅读习惯唤醒青年乡愁
来源:福建文明网   发布时间:2017-12-19

  乡愁是村庄里一条条不知名的小路,是拐角处被尘埃掩盖的破旧小楼。对于湖里区塘边社区的青年来说,乡愁是改造社区的原动力。在塘边社区的“唤醒乡愁青年社”,青年们齐聚一堂,共同为社区改造发展出谋划策。

  这仅是塘边社区365读书会衍生出的一个社区组织,在读书会里还有许多小组,社区居民都可以在此找到合适的活动小组。

  365读书会畅谈热门话题

  塘边社区365读书会每个季度举办一次读书活动,让社区工作人员和居民围坐在一起,畅谈热门话题,议论时下潮流讯息。根据设定的不同主题,社区还定期邀请专家学者参加,居民也会提前阅读与主题相关的书籍,在读书会上分享所思所悟。

  潜移默化地改变阅读习惯,是读书会成立的初衷。社区工作人员谢慧花表示,365读书会是社区创建温馨文化氛围的一次尝试,通过工作人员和居民相互分享读书心得,形成良好的阅读氛围,改变居民的阅读方式。读书会的阅读模式由浅入深,第一期从挑选心仪的图书开始。

  青年齐聚共谋社区发展

  现在,读书会每期活动有近50人参与,还衍生出了其他社区组织。“唤醒乡愁青年社”就是其中之一,塘边社区的青年们齐聚,探寻在老村庄改造过程中如何留住乡愁。

  为吸引企业留住人才,塘边社区及相关部门定下了文化转型的目标,以特色文化留住塘边特色。塘边社区青年林秋浪找来了儿时的伙伴,组建了“唤醒乡愁青年社”,同时吸纳社区内不同领域的人才,包括建筑、设计、闽南文化、社区营造等。“唤醒乡愁青年社”每季度以相关主题开展讨论,乡村道路施工改名、村庄内历史地标保留,每一个讨论的话题都得到了落实推进。社区还邀请了海沧区青礁村改造专家讲述青礁村蜕变成“闽台生态文化村”的成功案例,让青年社成员信心满满。

  通过一年来的推动,社区内多个历史性建筑得到保护。黑楼、白楼、红楼是塘边社区富有特色的建筑,这些建筑或是早年间富商建造的别具东南亚风格的建筑,或是特色的闽南大厝,但在历史长河中都被破坏了。目前,经过“唤醒乡愁青年社”成员的努力,白楼已被保护起来。

  寻找能人组建学习小组

  社区还积极寻找能人异士,根据居民需求,组织不同的学习小组,目前已经成立了闽南文化小组、教育方法研讨小组、书画班等。在这些小组中,不少参与成员是退休在家的老人。他们还自发组建助老志愿者队,帮助身边卧病在床或无人照顾的老人。

  今年,央视《朗读者》节目让朗读这种表演形式火爆,塘边社区紧抓潮流,和湖里区文化馆联合举办“朗读者”培训,邀请专业老师开班授课,讲解朗读技巧。

  接下来,社区还将继续吸纳才艺达人,组建更多具有个性化的学习小组。(海西晨报记者 彭怡郡 通讯员谢慧花)

责任编辑:康金山 
· 漳州开展“为留守儿童送本书”活动 2015-05-11
· 书香满台江 台江区深入开展全民阅读活动 2013-04-27
· 连城开展公益活动帮助市民走出洪灾阴影 2015-08-11
· 浦城县检察院“书香八闽检察风”读书会 2013-05-31
· 宁化县举办“浪漫七夕节 缘聚伴月潭”青年交友联谊活动 2017-08-29
· 三明举办“我们的节日·爱在七夕”主题系列活动 2017-08-29
· 青春不息 奋斗不止 2017-05-12
· 青年当有拓荒的勇气 2017-05-05
· 连江县开展青年志愿者走进新乡村志愿服务活动 2016-08-22
· 城厢区烟草青年文明号志愿服务队在行动 2016-08-12
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322