搭建文化交流桥梁 2017海峡两岸汉字节26日启幕
发布时间:2017-10-27 来源:福建文明网

   

  2017海峡两岸汉字节在海沧正式启幕 陈理杰摄 

  26日上午,2017海峡两岸汉字节在海沧正式启幕。与此同时,汉字节系列活动于10月26日至12日15日分别在厦门海沧台商投资区、台湾台北市等地区同步举行。

  值得一提的是,2017年,海峡两岸汉字节暨两岸年度汉字评选将进入第十年,为弘扬中华传统文化再书写出浓墨重彩的一笔。厦门副市长、海沧台商投资区管委会主任、区长孟芊还专门会见了前来参与汉字节的海峡两岸嘉宾,鼓励加强两岸交流交往,做好文化复兴。作为海峡两岸乐活节的重要配套活动,2017海峡两岸汉字节将进一步彰显海沧特色,为两岸同胞搭建文化交流的桥梁。

   

  汉字节吸引了众多两岸知名人士参与 陈理杰摄 

  汉字评选凝聚两岸民意 

  本届汉字节由全国台联、国台办交流局、厦门市委宣传部、中共厦门海沧台商投资区党工委、海沧台商投资区管委会共同指导,由海沧区委宣传部、厦门日报社《海西晨报》、台湾旺旺中时媒体集团《旺报》、新浪厦门、ZAKER厦门、厦门市书法家协会、台湾中华书学会主办。

  海峡两岸汉字节以海峡两岸年度汉字评选活动为发端,通过征选两岸共同认可的代表性汉字,弘扬中华传统文化,拉近两岸民众的认同感,凝聚两岸共同民意。自2008年以来,先后评出年度汉字:震、生、涨、微、平、进、转、和、变字,每一年都在海内外引起热烈反响。

  今年汉字节延续读者推荐与向两岸政治、经济、文化等各界名人征集的方式,经两岸具有代表性的人士推选,评出36个候选汉字。11月8日至28日将进入荐字阶段,11月29日至12月13日,两岸民众可进行投票,评选心中的年度汉字。经过层层票选,2017海峡两岸的年度汉字将于12月15日在台北揭晓。

  经过前九届的成功举办,汉字节显现出规格高、影响大、台味浓、品牌深、大文化、大创新等诸多鲜明特色。可以说,海峡两岸汉字节已逐渐成为反映两岸人民心声、助推两岸关系的新平台。

   

  金砖之光——非遗精品暨名家书画海沧特展在海沧文化艺术中心率先登场 陈理杰摄 

  系列活动带来文化盛宴 

  记者了解到,今年的活动将通过“展、研、评”三大板块,即金砖之光——非遗精品暨名家书画海沧特展、汉文化讲坛、2017海峡两岸年度汉字评选的汉字文化交流形式,把海峡两岸关注的年度品牌活动推向更高的层次。

  26日,金砖之光——非遗精品暨名家书画海沧特展在海沧文化艺术中心率先登场。莆田木雕、闽南影雕、建盏……因厦门会晤走红的非遗作品纷纷被搬到海沧。

  本次特展汇聚了国家级非物质文化遗产“建窑建盏烧制技艺”项目国家级代表性传承人孙建兴、国家级非物质文化遗产漆线雕代表性传承人蔡水况、福建省级非物质文化遗产影雕代表性传承人李雅华、国家级非物质文化遗产木雕代表性传承人林建军等“大咖”的100余件代表作,包含建盏、漆线雕、影雕、木雕、漆器漆画、青瓷等。不仅如此,在名家书画展区中,还展出了闽南书画名家的经典之作,为厦门会晤创作画作的厦门知名画家林生、周煜、曾华伟、张小梵也携其优秀作品与市民朋友见面。本次展览将持续至10月29日,于每日09:00 - 17:00免费对外开放。

  同样在26日,首场汉字讲坛迎来开讲。台湾中华书学会会长、著名书法家张炳煌现场为海沧中小学校书法老师和厦门书法爱好者讲授研习书法的技巧。为了纪念“开台王”颜思齐,本届汉字节期间还将举办“开台流芳——两岸名家名人颜思齐书法题词征集活动”,邀请20位两岸名家以颜思齐开台为主题,挥毫泼墨,创作一批书法作品。(东南网记者卢超颖)

   

  每年的汉字节都吸引了众多两岸知名人士参与 陈理杰摄 

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322