建阳崇雒乡纪念《爱莲说》作者周敦颐千年诞辰 弘扬乡贤文化
发布时间:2017-05-09 来源:福建文明网

  

  学生们吟诵《爱莲说》 

  为纪念理学先贤、《爱莲说》作者周敦颐1000年诞辰,传承理学优秀文化传统,弘扬、发展乡贤文化,推进乡村精神文明建设,5月6日,建阳区崇雒乡后畲村举办周敦颐诞辰纪念活动,近千名来自福州、浦城、江山等省内外及南平各县市的周敦颐后裔及来宾参加了活动,共同纪念宋代理学先贤。

   

  诵读祭文 

  周敦颐,北宋著名哲学家,宋营道楼田堡(今湖南道县)人,是公认的宋明理学开山鼻祖。“两汉而下,儒学几至大坏。著有《太极图说》、《通书》,“推明阴阳五行之理,明于天而性于人者,了若指掌。”传世名篇《爱莲说》更是名扬今古,成为千古绝唱,至今仍脍炙人口。建阳崇雒乡的后畲村是周敦颐后裔子孙繁衍地,全村1500多人,80%以上姓周,均为其后裔,村中至今保留以周敦颐《爱莲说》命名的“爱莲堂”,村旧祠堂大门正上方,镌刻的“理学渊源”十分醒目。

   

  群众腰鼓队表演 

  在诞辰纪念活动中,周氏后裔缅怀了先贤周敦颐对中华传统文化、理学文化的巨大贡献和伟绩,表演了非遗舞蹈《采茶舞》,广场舞《荷塘月色》,学生们身着汉服集体吟诵《爱莲说》等精彩节目,用现代文艺形式演绎《爱莲说》唯美场景,传承弘扬乡贤文化,充实乡村文化底蕴、助推乡村精神文明建设。

  省姓氏源流研究会周氏委员会会长周扬基、副会长周剑明、周玉瑞、周钱福等参加了纪念活动。

  (南平市建阳区委文明办黄志宏 刘德书)

   

  广场舞《荷塘月色》 

   

  非遗舞蹈《采茶舞》表演 

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322