福州晋安积极弘扬优秀传统文化 让百姓家门口欣赏闽剧盛宴
发布时间:2017-05-02 来源:福建文明网

  

  闽剧小品《孝花常开》(刘茂洪 摄) 

  闽剧的舞台上,不止有白马王、郑安这些传统角色,身边的“红马甲”“福州通”也能当主角……

  为了贯彻落实习近平总书记对继承弘扬中华优秀传统文化的系列重要讲话精神。4月28日下午,由晋安区岳峰镇主办的“最美岳峰”文化系列演出在岳峰镇二化社区文化活动中心启动。该活动5月还将进行7场免费巡演,让群众在家门口就能欣赏闽剧盛宴。

   

  闽剧小品《最美岳峰》(刘茂洪 摄) 

  与以往不同,这次传统文化进社区的演出,除了有传统的经典剧目,也有从生活中的“道德模范”“身边好人”改编而来的故事,还包括廉政文化、平安建设等内容。邀请了晋安区闽剧团、茉莉花团、铁路地区艺术队和象园闽剧票友会等专业与业余演出团体参加,以居民喜闻乐见的闽剧为载体,在寓教于乐的同时,传播优秀传统文化,弘扬身边正能量。

   

  闽剧《白马王传奇》(刘茂洪 摄) 

  中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,“闽剧”作为中华优秀传统文化的一个戏种,5月2日起,闽剧进社区活动将连续7天走进岳峰镇的7个不同社区,把最优秀的传统闽剧《白马王传奇》、《郑安教子》、《云山寻母》等经典剧目奉献给观众,让广大民众在观看中华优秀传统文化的过程中获得愉悦、感受魅力。

   

  闽剧《白马王传奇》(刘茂洪 摄) 

  当晚,在启动仪式现场举行了第一场的中华优秀传统闽剧《白马王传奇》剧目。2017年春节期间受台湾马祖方面的邀请,该剧作为闽台两岸文化交流的剧目,赴台湾马祖参加了文化节展演活动,受到当地同行及广大民众的一致好评。(晋安区岳峰镇刘茂洪)

   

  喜闻乐见的节目博得满堂彩(刘茂洪 摄) 

   

  闽剧承载着儿时的回忆是依姆依伯的最爱(刘茂洪 摄) 

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322