您所在的位置:首页 > 人文福建
永安市小陶镇多措并举让群众春节“文化赶集”
来源:福建文明网   发布时间:2017-02-08

  小陶镇,一个红色历史闻名的集镇,也是永安市的文化大镇,非常重视乡土文化建设。集镇1000多平方米的文化大楼内,设有歌舞厅、棋艺室、图书室、阅览室等;还有乡镇影剧院、农民公园等文化设施,群众性文化生活丰富多彩,其中的“汉剧”声名远播。更是永安市“我们的节日·春节”活动的“重要成员”,承担着“农民春晚”乡土文化进城主力军的“责任”。在今年春节,该镇多举措开展“乡土文化”活动,让群众春节“文化赶集”。

  一是丰富“趣味文化”。小陶镇28个村居结合各自特点,通过“民间集资、社会赞助”的方式,筹资举办迎新健身长跑、迎春篮球、乒乓球、门球、象棋等比赛,组织开展拔河、套圈、猜灯谜、爆破气球等丰富多彩、健康向上的游园节庆文化活动,参与群众达10000余人次。

  二是突破“新兴文化”。春节期间,小陶镇上湖口、上坂、五一、八一、新西等5个村,组织本土文艺骨干、文艺爱好者等社会各界人士广泛参与,相继举办了大型春节联欢晚会,将群众喜闻乐见的演唱、舞蹈、小品、乐器弹奏等节目搬上专业舞台,为8000余名村民献上了丰盛的“文化大餐”。

  三是传承“传统文化”。小陶镇“过节不忘传递正能量”,把社会主义核心价值观宣传教育融入送春联、猜灯谜等民俗形式的文化活动中,组织舞龙灯、马灯等民俗巡游活动12场次,让传统文化惠民乐民的同时,也成灰宣传核心价值观的“载体”。

  四是开放“书香文化”。小陶镇文化事业服务中心、图书馆、农村书屋、青少年服务中心等公共文化设施实行免费开放,充分利用现有资源,通过举办展览、推出文化专题等方式,接待读者及文艺爱好者近2000人次,“我们的节日”里,群众就近“文化赶集”。(永安市委文明办钟惠娟 吴彩云)

责任编辑:康金山 
· 福建各地创新形式深入开展“我们的节日·春节”系列主题活动 2017-02-06
· 上杭县2017年春节期间文化活动精彩纷呈 2017-02-04
·