尤溪县:留住民间戏 传承民俗文化
发布时间:2017-02-08 来源:福建文明网

    

  2017年春节尤溪小腔戏表演 

  传统文化保护需要的不仅是环境、人气,还需要重视的态度和行之有效的方法。尤溪县新阳镇的南芹小腔戏在2010年被列入了福建省第二批省级非物质文化遗产名录,几年来,尤溪县通过制定保护计划,建立一系列运作机制,让南芹小腔戏重新焕发艺术生命力,让民俗文化得以传承。

  2017年春节,新阳镇南芹村经过重新改建修缮的小腔戏剧场正式投入使用,新剧场修缮共投入30多万元,可容纳300多名观众,同时,在各级文化部门的支持下,剧场的演员们也增添了新戏服、新道具。焕然一新的剧场让看戏的群众与小腔戏爱好者们感受到了新年的第一份新改变。新阳镇南芹村村民杨世祥说:“我从七岁时候看的老戏下来了。我们北腔小腔戏非常好看,大家很喜欢。一代一代要把这个文化传下去。” 非物质文化传承是一个方面,发扬是一个方面。如何发扬?第一要靠老艺人的传帮带,要尽量把中年、青年特别是少年能够带好;第二要多创作一些现在的曲目,让这个小腔戏去演,让更多的老百姓来接受它。

  200多年来,小腔戏几经兴衰。随着老艺人年岁渐大,南芹小腔戏出现了后继人才匮乏、演出市场狭小,经费严重不足等问题,已面临濒危的境地。近年来,尤溪县十分重视南芹小腔戏的保护工作,分别制定出10年和5年保护计划,建立了一系列运作机制,并将任务落实到相关部门,全力保护、弘扬南芹小腔戏,并加紧申报国家非物质文化遗产名录工作。我们期待也相信,南芹小腔戏终将焕发出全新的艺术生命力。(尤溪县委文明办李秀扬)

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322