第十五届“两马同春闹元宵”活动在福州启幕
发布时间:2017-02-08 来源:福建文明网

   

  马祖乡亲为漂亮的花灯点赞。 

  大气磅礴的“龙凤呈祥”、俏皮可爱的“鸡年吉祥”、地域风味十足的马祖主题花灯……7日晚的马尾东江滨公园人头攒动,“两马同春闹元宵”大型灯会亮灯仪式在这里举行。 

  当晚7时整,到场嘉宾按下启动器,东江滨绵延近千米的“灯龙”在璀璨的烟火中同时亮起,与沿路的光雕灯廊组成一幅美妙的彩色画卷,第十五届“两马同春闹元宵”活动正式拉开帷幕。据了解,该活动以“同春共庆、同心圆梦”为主题,活动包括马尾东江滨公园灯展亮灯仪式、赠送马祖花灯、组团赴马祖与马祖乡亲共庆佳节以及万人游“两马”等。 

  今年的灯会与往年不同,除了主会场东江滨,马尾区还选择马江渡广场、江滨长廊、城市中心广场等多个人口较为集中、适宜观光休闲的场所布置若干灯组,满足百姓在家门口看灯的需求。 

  记者在城市中心广场看到,一座五彩的球形花灯矗立在广场中央,周围环绕着几只翩翩起舞的“蝴蝶”。广场两旁,鸡年造型的花灯柱洋溢着春节的气息。 

  “我们家每年元宵都去赏花灯。今年,妈妈的腿脚不便,没法去东江滨公园,好在城市中心广场也设了灯组,可以在家门口赏灯啦!”家住罗星西路附近的欧女士兴奋地说。 

  此外,9日至10日,在福州花海公园将举行2017年海峡两岸民俗文化节,马尾区也将组织6个项目参展。妙趣横生的琅岐肩顶戏、梦幻般的沙画表演、传统与趣味相结合的剪纸艺术、DIY马尾船政文化手工饼干、马尾最地道的美味小吃以及能够打出真实食物的3D打印,将给市民带来惊喜。 (福州日报记者 林洛羽/文 池远/摄 通讯员 阮彬彬 王彦)

  

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322