您所在的位置:首页 > 人文福建
长泰文庙的旧忆与新生
来源:福建文明网   发布时间:2016-05-09

  循着太平盛世浮雕地刻进入大门,拜孔像;过泮池桥,赏锦鲤;入棂星门,跨大成门;登杏坛亭,闻弦歌;至大成殿,谒先师……仪式感十足,加上现场讲解员恰到好处的介绍,如今造访长泰文庙,你会感受到一股涤荡心灵的厚重文气。 

  编者按 

  提及北京,你会想到故宫;提及苏州,你会想到古典园林;说到杭州,眼前自然浮现出西湖、六和塔。一座城市应该拥有自己的文化印记,它是城市最闪亮的名片,也是形成和积淀城市精神的文化基因。如果说用物件构成的建筑是城市的肌体,那么,附着在建筑之上的历史记忆、民族情感与人文精神就是城市的文脉。 

  城市发展日新月异,如何保护好文化古迹、历史风貌,是一个关乎城市文脉传承的重大命题。从起初大拆大建,到后来重视外部修缮浅层保护,再到如今呼唤活态传承留住文脉,纵观近年来,各地城市管理者对待历史遗存的认知变化,可以看出在新型城镇化进程中,社会已逐步意识到尊重城市发展规律、守护城市文脉的重要性。历史是根,文化是魂。延续城市文脉,保护文化遗产,是树立文化自信和城市精神的法门。今起,本报大型采访和互动式系列报道——发现城市之美,推出第二组子系列报道——关注城市文脉。 

  遵循古法精髓重建长泰文庙 

  5月6日,长泰文庙开启第二场免费讲解员培训。 

  昔泱泱华夏,地不分南北,城无论大小,文庙兴建之风,盛也。“曾经,文庙就是一座城市的‘标配’,每个州、县,都要建自己的文庙。”长泰县文庙管理处主任黄志亭介绍,据记载,长泰文庙始建于宋代,距今已有800年历史。原址在县城(现长泰宾馆一带),与石岗山顶的文昌阁对峙相望,几经废兴,历尽沧桑,可惜于“文革”期间被毁。 

  改革开放后,各界重建长泰文庙呼声高涨。2008年,县里把重建文庙工程纳入为民办实事项目。次年,经多次现场勘察、调研和论证,以“便民祭祀、环境优良、便于游览”为原则,决定异地重建长泰文庙,新址在石岗山文昌阁南面小山丘上。 

  2010年12月18日,文庙正式奠基启动。 

  “原把它当一个项目来做,没想到,过程竟如穿越往昔,尽览中华文化的博大精深。”文庙建设中,黄志亭几乎天天都到现场。 

  文庙的设计,突出与自然生态的山水相融,同时,在追求与人文生态的天人合一方面,也是颇费思量。“就拿铜钟上的骈文体铭文来讲,它记载的是文庙重建的情况,先由县里一位对国学颇有研究的老教师拟了初稿,我改了16稿,尔后又请市图书馆、博物馆、诗词协会的行家们进行修改,”黄志亭说,“从字数到押韵反复完善,到最后定稿,先后改了40多稿,跨时半年有余。” 

  如何与曲阜老祖庙一脉相承呢?作为当地第一处仿古建筑,长泰文庙严格依循规制执行,并得到老祖庙建筑专家的全程指导。大成殿是祭祀孔子的核心建筑,其东西两侧八棵“圣树”是从曲阜孔林移植过来的;殿内安奉塑像17座,均按曲阜孔庙大成殿塑像比例、样式、神态制作,室内展陈包括神像、神龛、供桌、祭器、礼器等,皆由曲阜老祖庙的专家、师傅设计施工完成后再运至长泰。 

  “除曲阜老祖庙帮忙外,我们还从网上、书上,甚至实地考察各地文庙,用心传承老祖庙精髓,整理的资料、做的功课,足有两大柜子。”黄志亭感慨道,过程虽然烦琐艰辛,精神却得到极大满足,希望文庙能成为长泰的文脉,未来的文物。 

  坚持开放办学传播国学文化 

  2015年9月28日,漫天礼花中,至圣先师孔老夫子的雕像庄严地展现在世人面前,新的长泰文庙正式落成。 

  文庙主体工程占地面积1.5万平方米,建筑面积2866.88平方米,主要有大成门、钟楼、鼓楼、杏坛、大成殿、崇圣殿、启圣殿、先贤祠、角楼和东西庑等建筑,是目前省内最大的文庙。其总体布局与文昌阁在同一中轴线上,呈五进制,东西对称,依山而上,风格则集北方文庙之大气,融闽南建筑之精细。 

  在那日的祭孔典礼中,先前专程赴阜尼山夫子洞恭请回的圣土圣水,与长泰本地水土交融,一部分浇注在孔像前的黄金桂树下,一部分供奉在大成殿内,还有古琴献祭、恭读祭文,追远抚今,竭其虔诚。参加祭祀的社会各界人士,在身着汉服的司礼官引导下,正衣冠、拾肃容、拾阶而上,进入文庙,依次向先师敬献花篮、行鞠躬礼。 

  文庙历来是中国古代“庙学合一”的教育圣地。因此,从建成之日起,这里也开启了传播国学文化的使命。 

  由长泰县实验小学郑老师发起的龙津公益国学班,坚持多年免费对社会开放国学课堂,至今已多次组织国学班的师生、家长,走进文庙敬先师、诵经典。“通过过状元桥、鸣钟启智、擂鼓励志等传统礼俗环节,孩子们能更好地感受传统文化的魅力。”郑老师深有体会。 

  此外,市民新年“敲钟迎新”,高三学生“百日誓师”,台商泮池放生鲤鱼,澳大利亚华裔青少年文庙“祭孔”寻根……一个个文化活动、一场场礼仪盛典,让文庙走进了人们的生活,迅速收获了一批批新粉丝,成为长泰一道文化风景线。 

  为传承中华民族优秀传统文化,长泰文庙管理处还将结合每年两季的祭孔活动、中考、高考、教师节等传统节日,举办童蒙礼、开笔礼、成人礼、敬老礼、祈福、古琴文化节等传统礼仪和活动,开展国学研读、琴棋书画修习,使其成为长泰的文教中心、国学文化教育传播基地。 

  融入乡土文化打造精神家园 

  据不完全统计,建成7个多月以来,长泰文庙实行免费对外开放,已累计接待游客近10万人次,接待省内外、港澳台和国外旅游团体100多个,举办拜谒先师、传承国学等活动10多场次。 

  建文庙,延文脉,以文化城,以文兴县,如今,长泰正在创建全国文化先进县。“重建文庙,不单纯只是重启一个纪念孔子的场所,更是以此构筑长泰的文化标识,助力长泰‘大文化’发展。”长泰县有关领导表示,文庙将注重传承城市文脉,融入在地文化,成为当地经典文化地标。 

  文庙建有十二棵文化柱,以高浮雕图景、成语故事和伦语的形式,展现孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻、仁、智、公、和等儒家思想文化精髓。其中,孝、义、廉等三棵文化柱,便取材于长泰圣侯公庙陈耸至孝、岩溪珪塘陆秀夫舍生取义、五里亭赵珮却金等当地群众耳熟能详的民间故事。 

  现在,文庙正按5A级景区的标准,加紧推进三期工程建设,重点展示孔子文化精华、长泰状元及先贤文化、独特的民风民俗,雕塑群刻画以本地“珪塘三公下水操”民俗表演展现忠、以高安军抗倭展现勇、以“赛大猪祈丰年”民俗表演展现勤、以陈耸敬母展示孝、以状元林下樵读展现学等等,全面展示长泰人特有的精神风貌和价值观念,将长泰文庙打造成集文化休闲、山水体验于一体的人文景区。 

  “有的市民来过很多次了,可面对孔子圣像,依旧不知如何行辑礼。”长泰县旅游局副局长,也是首场文庙讲解员培训讲师的叶小秋说,人们前来参观文庙,感受儒家文化,对于文庙里的建筑及其典故,其实多数人不是太了解。若有专门的讲解员加以介绍,并引导参观,文庙才能起到传播文化的作用,这便是他们免费举办讲解员培训的初衷。 

  “长泰文庙,正成为长泰人共有的文化圣地和精神家园。”黄志亭说,目前,管理处正在招募一批志愿讲解员,在周末、节假日免费为市民或游客进行讲解。 

  “在这里祭祖,就像我在曲阜祭拜一样。长泰文庙尊孔、传承传统文化的态度让人感动。”孔子第75代后裔、书法家孔祥胜先生这样说道。孔先生曾多次义务指导长泰文庙建设,文庙落成当天,正是他敬献第一个花篮、敬奉第一炷香。 (福建日报记者 杨志慧)

责任编辑:康金山 
· 增强文化自信要夯实“娃娃教育” 2016-09-19
· 文化自信源于心中有底气 2016-09-13
· 莆田城厢区社会主义核心价值观文化墙提升乡村文明指数 2016-09-07
· G20启示:开放包容是互利共赢的“必修课” 2016-09-05
· 农村文化阵地建设亟待加强 2016-08-31
· 大田县:“五措并举”助推农村精神文明建设协调发展 2016-08-18
· 永安市农民自编自演送大戏进城传承本土文明 2016-08-18
· 以历史自觉精神把文化自信写入“中国方案” 2016-08-10
· 石狮市全力推动“五古丰登”省级示范点创建活动上水平、见成效 2016-07-07
· 台江区:多彩活动传浓情 全民乐享共端午 2016-06-15
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322