您所在的位置:首页 > 要闻 > 聚焦文明
省红十字会水上救生培训:给志愿者们一个护身符
来源:福建文明网   发布时间:2014-08-06

  八月的福建,热浪袭人。在福鼎市桐江溪内,每日都有很多的市民在这里游泳嬉戏。人群中,有几个身着救生衣的人全神贯注地观察着游泳嬉戏的人们,显得颇为引人注目。

  他们是在桐江溪边水上救生站值班的福鼎市游泳协会的会员们。从去年开始,这些游泳队员们在省红十字会水上安全救生教练团的培训指导下,系统学习了水上安全救生的专业技巧,并成为红十字会志愿者,每日在桐江溪边义务值班,守护市民生命安全。

  “桐江溪水质较好,常常有大量市民在里面游泳嬉戏,每年都会发生不少溺水事故。但是自从游泳协会队员们学习了水上救生技巧并固定值班后,在他们值守的水域内,至今没有发生一起溺亡事故。”福鼎市红十字会常务副会长李琨告诉记者。

  游泳健将苦练救生技巧

  “会游泳不一定就会救人。”这句话,几乎成了中国红十字会福建水上救援队队长魏勇生的口头禅。

  6月下旬,漳州南靖云水谣景区内一名小女孩落水,与她同行的中年男子虽会游泳但在下水救人时出了意外,不幸溺亡。类似的悲剧提醒人们,救人者即使会游泳,依然需要掌握必要的水上救生技巧。

  进入夏季,溺水事故多发。魏勇生和他的队员们义务参加各类的水上救生培训,向游泳爱好者们传递正确的救生理念和技巧。减少溺亡悲剧,这是大家共同的理想。

  日前,应福鼎市红十字会的邀请,省水救队教练团赶赴福鼎为福鼎市游泳协会的会员们复训水上救生技巧。

  在宽阔的河流中,队员们在教练的组织下,不仅学习如何进行水上救援,还学习掌握独木舟、冲锋舟等救生工具的操作技巧。他们不仅学会熟练运用浮标、救生绳等工具,救援时常用的心肺复苏和伤口包扎技巧也没落下。

  在教练们看来,全面系统地掌握这些救生技巧十分必要,它不仅能大大提高水上救援的成功率,对于参与水上救生的人来说,人身安全也更有保障。

  福鼎市游泳协会会员们能够接受省水救教练团的专业培训,是福鼎红十字会与省水上安全救生志愿服务队合作的结果。

  桐江在福鼎穿城而过,每年都有人溺亡,而游泳协会常年在江边活动,是参与水上救生的最主要力量。2013年,福鼎市红十字会出资邀请游泳爱好者参与水上救援技能培训,而参与培训的队员则自愿加入红十字会志愿者队伍,每天12:00至18:00轮流在桐江边的救生站值班,受到了游泳爱好者的热烈响应。

责任编辑:李琰之 
· 福鼎市水上救护志愿服务队 桐山溪的生命守护者 2016-04-06
· “最美志愿者”吴金峰建海上救生队 2014-09-22
· “最美志愿者”吴金峰建海上救生队 7年救起300人 2014-09-22
· 水上义务救生志愿者:桐山溪畔"生命守护者" 2014-09-20
· 石狮海上救生队为场所发愁 笋江设志愿者救援站 2014-07-28
· 【好人团队】石狮海泳协会 2013-12-12
· 【中国好人】石狮海泳协会海上义务救生队 2013-12-10
· 水性好不代表会救人 厦110将组建水上救援服务队 2013-07-29
· 水性好不代表会救人 厦门110将组建水上救援服务队 2013-07-29
· 看海人5年救200多人 2013-07-10
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322