您所在的位置:首页 > 要闻 > 聚焦文明
水性好不代表会救人 厦110将组建水上救援服务队
来源:福建文明网   发布时间:2013-07-29

 

  游泳很牛的人,在水上救生的时候就一定很牛吗?这可不一定哦。你看,在一堂专业水上救生课上,教官有点发飙了:“不懂得入水、不懂得解脱、不懂得拖带,就算水性好,不等于会救人!”

  日前,厦门110指挥中心联合团市委公开招募水上救援青年志愿者,一下子吸引了52名游泳牛人。不过,要将这些游泳牛人打造成水上救生牛人,可不是一件容易的事。目前,这些队员正在接受严格的专业训练,即将投入到劝导危险海域戏水游客上岸,为溺水、被困礁石群众提供帮助等一线工作中去。

  只要动作到位

  小不点能救大块头

  游泳者的一般经验是,蛙泳的时候,头要埋进水里然后冒出来换气。不过,在水上救人的时候,如果您还这么做,那就“out”了。“等你把头埋下去再起来,溺水者目标可能就不见了!”从事多年水上救生和培训的陈辉雄教官说,溺水者是沉浮不定的,救生者下水之后,一定要抬着头游泳,一直紧盯着溺水者,这样做虽然很辛苦,但是不会跟丢目标。

  陈教官表示,水上救生员的泳姿特别重要,除了“抬头蛙泳”,还要学会“侧泳”,就是接触溺水者后,侧着身子用“剪刀脚”游,这样方便拖带溺水者。另外,“攻击式”游泳也很重要,如果水流比较急,就要采用这种特殊泳姿(类似于自由泳)。

  “入水救人之前,一定要注意观察水域情况。”陈教官说,入水方式很重要,对水域不了解时可以采用“静式入水”,水域较深的话可以用“高跳式入水”。这些专业知识,并不是游泳牛人都懂的。“有的看起来水性很好,但是模拟水上救生的时候,就可以看出来是笨手笨脚的,并不专业。”参与组队工作的110民警陈勤勤说,他参与专业训练之后,体会颇深,“在水里是很讲究技巧的,1米7不到的块头,在水里只要救生动作到位,照样可以轻松拖动1米8的溺水者”。

  不忍见“水流尸”

  殡葬员工加入救生队

  昨日,记者从厦门110指挥中心了解到,首次招募水上救援青年志愿者活动得到了社会各界的关注和市民群众的积极响应,报名的志愿者来自各行各业,有体院老师、游泳教练、部队侦察兵军转干部等,还有东海救助局、民政局、公路局等单位热爱水上救生和志愿服务的工作人员。

  这当中,一名男队员的工作身份引起了记者的注意。他叫吴星,今年32岁,他是厦门殡葬部门的一名员工。

  “因为工作关系,看到‘水流尸’的时候,真是百感交集。”吴星说,按照他们业内的说法,把溺亡者称为“水流尸”,每次他手上拿到“水流尸”的相关情况时,背后显现的就是一个家庭悲剧。

  因此,游泳技术和身体条件都不错的小吴,一直希望能够加入水上救生队伍,发挥自己的特长,减少水上悲剧的发生。

  小吴表示,他在大学的时候跟着专业游泳队训练了一段时间,勤工俭学的时候也当过泳池救生员,救过一些泳池里的呛水者。不过,海里的救生任务他并没有尝试过,想要通过此次培训掌握更多知识和技巧。

  报名条件

  年龄22-45周岁,身体健康,持3个月内县级以上医院体检合格证明,符合训练体能要求,具备一定的游泳基础,12分钟游毕400m(含蛙泳100m、自由泳100m、自选泳式200m);潜泳25m以上等;

  承诺在每年的5-10月间,至少每两周参加一次志愿服务活动,每次4小时;

  无不良嗜好,有稳定收入,有公休或其他机动时间。

  登录厦门市志愿者联合网www.xmzyz.org文件库下载《110水上救援志愿服务队志愿者申请表》,填写后发送到xm110sjzyz@163.com报名。

  报名方式

  链接

  发现溺水者该怎么办?

  1.要大声呼救,引起其他人注意,进行集体救援;

  2.要赶紧请专业人员帮忙;

  3.要迅速打电话报警,说清楚溺水地点;

  4.如果看到有东西可以漂浮的,马上把漂浮物扔过去,让溺水者抱住漂浮物等待救援;

  5.现场有绳索、树枝、棍棒等东西的话,要用这些东西救人;

  6.如果不是救生员,不能贸然下水救援,因为非专业人员的下水救援溺亡率远高于溺亡者。(厦门日报 记者 汪长福 通讯员陈勤勤)

责任编辑:李琰之 
· 福鼎市水上救护志愿服务队 桐山溪的生命守护者 2016-04-06
· “最美志愿者”吴金峰建海上救生队 2014-09-22
· “最美志愿者”吴金峰建海上救生队 7年救起300人 2014-09-22
· 水上义务救生志愿者:桐山溪畔"生命守护者" 2014-09-20
· 省红十字会水上救生培训:给志愿者们一个护身符 2014-08-06
· 石狮海上救生队为场所发愁 笋江设志愿者救援站 2014-07-28
· 【好人团队】石狮海泳协会 2013-12-12
· 【中国好人】石狮海泳协会海上义务救生队 2013-12-10
· 水性好不代表会救人 厦门110将组建水上救援服务队 2013-07-29
· 看海人5年救200多人 2013-07-10
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322