您所在的位置:首页 > 要闻 > 聚焦要闻
"3820"工程成就展侧记:年年回福州 都有大变化
来源:福州新闻网   发布时间:2012-10-31

  潘培锟带着刚从台湾回到福州的哥哥潘培藩(右一)参观“3820成就展”

  福州市“3820”工程20周年成就展开展多日,前来观展的市民络绎不绝。观展者全面而又直观地看到福州20年来的成就,很有感触。

  “老哥哥,你看,福州现在变化多大!”“这里就是中亭街,我们以前就住在拐角的这个地方。”昨日上午,两位年过古稀的老人在“中亭街今昔对比”照片的展板前驻足,兴致勃勃地攀谈着。

  两位老人是兄弟俩,哥哥潘培藩今年92岁,弟弟潘培锟也75了岁。潘培藩1945年去了台湾,从1986年起,他每年都会回福州探亲,福州一点一滴的变化,老人都看在眼里。他说:“每次回来都感觉到有变化。”

  潘培锟说,前两天,哥哥又从台湾回福州探亲,得知福州正在举办“3820”工程20周年成就展,就决定与哥哥一起来看看。

  “福州变化太大了。我小时候家住中平路,经常到中亭街玩。现在那些老平房都变成高楼了,路也变宽了。看到福州这么美,我很自豪啊!”精神矍铄的潘培藩这样感慨。

  “很多人亲身参与了福州建设,为福州发展作出贡献,看着展板,感触很深,看着看着就讨论起来,说福州以前是什么样,现在又变成什么样。”讲解员林超告诉记者,不少老人一边看一边拍照,她介绍完,好多老人还会拉着她,跟她谈自己对福州变化的感受。

  本次成就展共有15名义务讲解员,主要是福州市中小学的老师,还有旅游景点的讲解员和旅游专业的学生等。牛静秋是其中一位讲解员,儿时她就常去三坊七巷,长大后又成了三坊七巷的一名讲解员。她告诉记者,担任讲解工作也让她收获良多,跟观展者之间的互动,也让她收获了很多感动。

  (福州日报记者 陈茜茜 谢星星/文 叶义斌/摄)

责任编辑:李琰之 
· 福州:新“文化地标”,守望传统文化 2016-04-05
· 福州拗九节演变为全民行动 闽都文化添时代气息 2016-03-15
· 福州节俭办青运:火炬网络传递 开闭幕不请明星 2015-10-21
· 福建节俭办青运:火炬网络传递 开幕不请明星 2015-10-19
· 福州话歌《咔遛福州》走红网络 网友:雷暴了 2015-04-01
· 青运会福州赛区城市志愿者招募报名工作启动 2015-03-02
· 90后小伙福州话演绎歌曲《家后》 希望关注方言 2015-02-25
· 493名在榕优秀农民工免费搭乘爱心专列返乡过年 2015-02-16
· 福州特色风俗:女儿女婿春节前回娘家送年礼 2015-02-15
· 千年文脉滋养有福之州 文化遗产保护传承的"福州范本" 2015-01-08
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322