• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 要闻
福建:创新公益广告宣传形式 点亮文明色彩
来源:福建文明网   发布时间:2020-11-19

  公益广告像一座城市的“窗口”,向外展示着城市的形象。近年来,福建各地把推进公益广告宣传作为大力弘扬社会主义核心价值观,擦亮城市文明窗口形象的重要举措,通过在城市主干道、公共广场、工地围挡、商业区、公园景区景点等区域显眼位置设置公益广告,彰显城市精神和文明风采,极大地提升了城市形象和品位,让人们潜移默化地受到社会主义核心价值观的熏陶,为深化文明城市创建增添了一道亮丽的风景。

  培育新风尚 凝聚正能量

  仓山:用公益广告绘就城区文明底色

  

  榕城广场 仓山区委文明办供图

  2020年来,仓山区以巩固提升全国(全省)文明城市(城区)创建成果为契机,坚持民生导向,破难题、强软肋、补短板、促提升,通过广泛刊播各类公益广告,不断培育新风尚、凝聚正能量,提升人民群众的获得感、幸福感、归属感。

  仓山区积极组织开展身边好人、道德模范宣传活动,在凤岗路打造道德模范公益广告示范街,对获评第六届福州市道德模范的人物及事迹进行及时宣传。同时,在仓山区文化馆、仓山区博物馆、仓山区图书馆等公共文化设施,以及社区、小区宣传栏,也同步进行刊播,宣传榜样力量,汇聚向善人心。结合2020年疫情防控工作要求,仓山区在新时代文明实践中心和所(站)、街道卫生服务中心和村镇卫生所对获评“福建省抗疫最美家庭”的人物也进行了事迹展播。

  仓山区依照要求,有针对性地开展公益广告刊播工作。在疫情期间,组织开展“讲文明树新风”、“文明健康、有你有我”等公益广告,组织各镇街、单位及学校通过户外广告、电子屏、宣传栏、微信公众号等多种形式广泛宣传,打造了榕城广场“文明健康、有你有我”公益广告示范广场。在城门镇、螺洲镇等村镇地区,重点刊播培育文明健康意识、助力脱贫攻坚、“倡导绿色生活、反对铺张浪费”和移风易俗等公益广告,引导农村村民养成文明的生活习惯,形成人人参与创建、人人助力创建的热烈氛围。今年来,我区广泛刊播各类主题公益广告6800多面,LED刊播频次达到20万余次,在潜移默化中提升市民的文明素质。

  在现有公益广告宣传阵地的基础上,仓山区进一步查缺补漏,加大公益广告的刊播力度,针对主次干道上公益广告小品不足问题,仓山区已增设铁艺公益广告景观小品及铁艺公益广告展示架共21面。仓山区文明办办拟于南江滨西大道制作以志愿服务和社会主义核心价值观为主题的“大型铁艺公益广告景观小品”和“铁艺公益广告展架”共5面,目前已完成设计定稿并开始制作。接下来,仓山区将根据实际要求继续选点新增制作公益广告,持续做好公益广告刊播与宣传工作,共同营造良好的辖区环境,为城市品质提升助力添砖。

  公益广告与城市景观融为一体

  永泰:公益广告扮靓樟城 点亮文明共筑新风

  

  永泰县在东门小学操场刊播展示“文明健康 有你有我”公益广告 永泰县委文明办供图

  公益广告是展示城市文明形象的重要载体。随着创建省级文明县城工作的推进,永泰的文明氛围不断浓厚。走在大街小巷,一幅幅公益广告图片并茂、主题鲜明、构思巧妙,有永泰味道的公益广告与城市景观融为一体,充分彰显了永泰的青山绿水,扮靓了樟城,更点亮文明。

  自创建省级文明县城以来,永泰城区大型LED显示屏每天向市民展播公益广告,沿街增设了40面大型户外创城公益广告、116面公交站点公益广告、30余面创城应知应会宣传栏、260余面社会主义核心价值观公益广告,基本形成了高低搭配、大小结合的立体化宣传格局,实现了公益广告设置和市容环境整治同步共赢。

  坚持寓教于乐的公益广告风格,提高公益广告的感染力。在中小餐馆等各类市场主体经营场所内上墙宣传海报2000余张,制作 “光盘行动”宣传海报2000张,“文明餐桌”行动告示牌14面,印刷文明餐桌等宣传材料5000余份,达到每家海报上墙、每桌标语桌贴全覆盖,为创建文明县城营造良好的氛围。先后增设了社会主义核心价值观、关爱未成年人、志愿服务、移风易俗、诚实守信、家风家训等特色鲜明的广告。这些公益广告主题鲜明、做工精美,形成抬眼可见、驻足可观的视觉效果。不仅是街头靓丽的风景线,更是城市一张张灵动的城市文明标签。

  永泰作为有历史文化底蕴的山城,有着深厚的人文积淀。永泰县立足本地,挖掘永泰文化中蕴含的文明内核,将具有永泰特色、永泰表达的文明风、文明行、文明言相结合,制作成“讲文明树新风”、耕读传家、崇文尚武等自创公益广告,向广大市民诠释着勤劳、节俭、向善等传统道德文化的同时,弘扬社会功德、职业道德、家庭美德和个人品德。

  传播先进文化 引领文明风尚

  荔城:多样化创城公益广告宣传提升文明城市“颜值”

  

  公园广场 · 公益广告 荔城区委文明办供图

  公益广告宣传是宣传普及精神文明常识、文明礼仪知识,引导人们自觉遵守礼仪规范的有效举措,也是传播先进文化、引领文明风尚、推动精神文明建设、构建社会主义核心价值体系的重要载体,是创建文明城市指数测评的重要指标之一。

  近年来,荔城区作为中心城区,作为全国文明城市创建的主战场之一,能够积极采取有效措施,加大对公益广告宣传工作的推动力度,为助力全国文明城市创建工作,培育和践行社会主义核心价值观,建设美丽和谐宜居莆田,营造浓厚的文明城市创建氛围作出了应有的贡献。

  据悉,为扎实抓好常态化文明创建工作,荔城区每年都会投入一定的资金,列入区财政文明创建专项经费预算,确保公益广告整改提升资金投入有保障,“扮靓”多彩文明城市。特别是今年创城总评年,该区能够持续扎实推进公益广告宣传工作,全区共投入300多万元用于公益广告提升工作,在公益广告的设置、覆盖等方面加大资金投入,增加制做了一批有品位、有内涵、特色鲜明的墙体广告和大型户外广告,尽量做到不重复、内容多样性,公益广告宣传呈现出主题鲜明、形式多样、与城市文明和城市景观相融合的特色,体现了时尚元素、艺术色彩、视觉冲击力和倡导文明等效果,得到了广大市民群众的一致好评。如今年年初新冠肺炎疫情发生以来,该区通过加大“勤洗手”“用公筷”等“文明健康有你有我”主题公益广告宣传,引导人们养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,坚定战胜疫情的信心,发挥了公益广告重要的价值、舆论和行为导向作用。

  如今,在荔城辖区,如卡通等各种各样的公益宣传广告随处可见,公益广告成为莆田市区一景,为文明城市创建营造了浓厚氛围,大大提升了莆田文明城市的“颜值”。

  主题鲜明 妙趣横生

  宁化创城公益广告点亮文明创建风景线

  

  社会主义核心价值观主题街道 宁化县委文明办供图

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,浓厚文明创建氛围,宁化县在城区主次干道、公园广场等场所,开展有地方特色、群众喜闻乐见的公益广告宣传,一幅幅主题鲜明、妙趣横生的公益广告,形成一道道创城亮丽风景线。

  拓展宣传阵地,营造文明氛围。一是制作大型公益广告,利用高速出口、主次干道高炮广告架设置大型公益广告10余幅;二是在公园、广场建设公益广告景观小品16处,对公益广告进行“提档升级”;三是因地制宜在主次干道、沿街、沿河护栏、人行道护栏、宣传栏、公交站点、公共墙体等载体增设公益广告500余幅,形成浓厚宣传氛围。

  融入本土元素,展现宁化特色。设计宁化特色的“文明健康 有你有我”logo,将logo标识融入“文明健康 有你有我”公益广告中。打造社会主义核心价值观主义街道,在公益广告制作中融入宁化特色元素,如:红土地、革命纪念碑、福宁桥、客家祖地、天鹅洞、宁化客家小吃等元素,充分展示宁化特色,弘扬客家文化、红色文化。

  随处可见的一幅幅生动的公益广告,时刻传播社会主义核心价值观、倡导文明礼仪、引领文明新风尚,为县城增添色彩,成为一道美丽风景线。(福建文明网综合)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322