• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 要闻
福建开展“世界粮食日”主题教育活动 爱惜粮食从娃娃抓起
来源:福建文明网   发布时间:2020-10-20

  10月16日是世界粮食日,连日来,福建各地通过开展主题教育活动,弘扬中华传统美德,积极营造爱粮节粮的良好氛围,倡导全社会形成自觉爱粮节粮,传承勤俭美德的良好风尚。通过开展系列活动,让孩子们从小树立了“惜粮、爱粮”的意识,养成“爱粮、节粮”的好习惯。

  世界粮食日,福州南屿镇开展手绘长卷文明宣传活动

  

  诗朗诵《你是我生命的必需——写在世界粮食日》。 福州日报记者郑帅 摄

  “我是一粒米,来自田野里,六月种,十月收……”16日,在南屿镇水西林人瑞坊小广场,孩子们用诗朗诵《你是我生命的必需--写在世界粮食日》,开启了一场意义特殊的活动。

  10月16日是世界粮食日。今年的主题为“齐成长、同繁荣、共持续 行动造就未来”。为认真贯彻落实习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示精神,南屿镇开展“文明餐桌‘屿’你共绘”--“世界粮食日”南屿手绘长卷文明宣传活动。

  活动现场,一条长15米、宽1.3米的白底巨幅长卷一字展开,15组征集家庭的成员现场进行手绘。金灿灿的稻谷、一粒米也不剩的“光盘”、卫生的公筷公勺……孩子们在长卷上尽情挥洒笔墨。不一会,一幅绘满“光盘行动”“拒绝舌尖上的浪费”“使用公筷公勺”的“文明画卷”展示在大家面前。

  “平时在家,爸爸妈妈就严格要求我不能剩饭,今后,我会主动做到。”来自南屿中心小学三年3班的陈嘉艺说,参加这次主题绘画,让她更加明白节约粮食、爱惜粮食的意义。

  南屿中心小学带队老师表示,希望通过这次世界粮食日的手绘长卷活动,让孩子们接受美育+德育的双重教育,此次活动不仅形式新颖,内容也十分充实、有意义。

  为了增强宣传效果,南屿镇相关负责人现场宣读《文明餐桌承诺书》《公勺公筷倡议书》,倡议大家珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,厉行节约、制止浪费,从现在做起,从自身做起。

  南屿镇相关负责人表示,希望通过此次活动,让“光盘”意识深入人心,让勤劳节约的良好风尚成为南屿镇一道亮丽风景。

  晋江市开展“爱粮节粮·光盘时尚”主题活动

  

  活动现场 晋江市委文明办供图

  今年10月16日是第40个世界粮食日,其前后一周为全国粮食安全宣传周。当天下午,晋江市全国粮食安全宣传周暨“爱粮节粮·光盘时尚”主题活动在青阳街道阳光广场启动。

  活动旨在进一步贯彻习近平总书记关于维护粮食安全和制止餐饮浪费的重要指示,围绕“齐成长、同繁荣、共持续,行动造就未来”世界粮食日主题和“端牢中国饭碗,共筑全球粮安”全国粮食安全周主题,加大宣传教育力度,增强科学用粮意识,深化光盘行动内涵,培养健康饮食习惯,积极营造厉行节约、反对浪费的社会新时尚。

  启动仪式上,颁发了晋江市粮食安全宣传教育基地和首批22家餐饮业“光盘”联盟商家牌匾。

  此外,启动仪式上还宣读了粮油质量承诺书和“光盘”联盟章程,发出参与“光盘”行动倡议书,发布《听妈妈的话,不浪费粮食》和《光盘有你,节约有礼》系列公益广告。

  晋江市餐饮业“光盘”联盟以倡导节约、反对浪费为宗旨,将通过行业自律、公众宣传、顾客激励、服务优化、环境保护等办法,不断深化推进“光盘”行动,积极营造浪费可耻、节约光荣的社会氛围。

  全国粮食安全宣传周期间,晋江市将举办“粒粒皆辛苦”粮食安全体验日,开展“小手拉大手·珍惜盘中餐”学校教育等活动,加强粮食安全和“光盘”行动媒体传播。

  爱粮节粮 翔安区孩子争做“光盘侠”

  

  闽南童谣表演《勤俭是咱的传家宝》 翔安区委文明办供图

  10月14日上午,厦门市翔安区实验学校、马巷中心小学等6所小学的孩子们围绕着粮食安全的相关知识,展开了激烈的知识竞答。认真而努力的参与者、全神贯注的眼神,让节约粮食逐渐成为同学们内化于心、外化于行的自觉。

  翔安实验学校、第二实小老师带来的歌曲《山笑水笑人笑》、马巷中心小学带来的闽南童谣表演《勤俭是咱的传家宝》深受同学喜爱。

  活动结束后,学生们还参观了以“光盘行动”为主题的绘画作品,观看粮食安全宣传展板,阅读粮食安全“倡议书”。现场还有粮油质监站志愿者讲解粮油鉴别小常识,倡导崇尚节约、健康消费的理念。

  此次活动号召孩子们一起争做“爱粮节粮”的宣传者、践行者和守护者,用实际行动展示翔安良好形象,为建设文明翔安贡献力量。

  漳浦县龙湖中学开展“珍惜粮食,拒绝浪费”主题教育活动

  

  “珍惜粮食、光盘行动”主题班会 漳浦县委文明办供图

  为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,教育全校师生养成爱惜粮食的好习惯,培养艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德,树立“节约光荣、浪费可耻”的思想观念,漳浦县龙湖中学于9月22日开展了“珍惜粮食、拒绝浪费”主题教育活动。

  活动中,蔡玉婷老师就我国人口增加、耕地减少、水资源短缺、粮食安全压力大等现状进行充分的分析和讨论,向广大师生发出“光盘行动,文明就餐”倡议。

  同时,该校还在各班开展以“珍惜粮食、光盘行动”为主题的班会,通过观看身边浪费粮食的视频以及非洲饥饿的孩子们,让同学们更加深刻认识到粮食的重要性,引导学生把“珍惜粮食、厉行勤俭节约、反对铺张浪费”化为自己的行为准则,树立文明节约的消费观念,倡导节俭文明的生活方式。(福建文明网综合)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322