• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 要闻
福建各地举办庆祝中国少年先锋队建队71周年主题队日活动
来源:福建文明网   发布时间:2020-10-14

  为庆祝中国少年先锋队建队71周年,展示新时代少年儿童乐观、积极、向上的精神风貌,福建各地纷纷举办了形式多样的主题队日活动,增强少先队员的光荣感、归属感和责任感,教育引导少先队员牢记历史,从小把自己的志向,同祖国和人民紧密联系在一起,做民族复兴大任的时代新人。

  三明市举办省青少年思想政治教育基地揭牌仪式暨 “传承红色基因”主题队日活动

  

  入队仪式 三明共青团供图

  为深入学习贯彻落实习近平总书记的贺信和全国第八次少代会精神,纪念少先队建队71周年,增强少先队员的光荣感、归属感和责任感。10月11日,由共青团三明市委主办,永安市洪田镇党委、共青团永安市委承办的福建省青少年思想政治教育基地揭牌仪式暨“传承红色基因--从小学先锋,长大做先锋”主题队日活动在永安市少共国际师指挥部旧址举办。进一步弘扬红领巾精神和少先队文化,引领全市少年儿童成长成才。

  三明团市委副书记林珊,永安市委常委、宣传部部长郑晓星,以及永安市洪田镇、团委、教育等部门有关同志和少先队员代表共计80余人参加活动。

  此次活动要求全市广大少先队员要认真学习领会习近平总书记的贺信精神,读好书、做好人,为建设家乡、实现中国梦贡献智慧和力量。要铭记历史,传承红色基因。希望广大少先队员能够多读红色故事,把红色基因传承下去,从小培养热爱党、热爱祖国、热爱人民的情怀,努力成为一名合格的社会主义建设者和接班人;要热爱学习,勤于实践锻炼。希望广大少先队员努力成为勤奋学习、勇于实践的新时代小标兵;要锤炼品格,争做时代先锋,希望广大少先队员立志向、修品行、练本领,争做“风展红旗 如画三明”的小小代言人,争做朝气蓬勃的时代先锋。

  泰宁县大田乡:传承少年红军先锋精神,聆听新时代文明实践新故事

  

  在新时代文明实践群众大舞台上上演特色本土舞蹈《北斗花灯》展现少先队员风采(摄影:叶源)

  10月13日上午,大田乡在大田村少年红军展览馆内开展泰宁县红色文化读本首发仪式和“从小学先锋 长大做先锋”2020年 “十·一三”建队日活动。旨在传承红色基因、纪念少先队建队71周年,教育引导广大少先队员听党话、跟党走,用实际行动传承红色基因,增强少先队员光荣感,展现当代少先队员精神品格。

  此次活动上,红色书目《中央少年红军》(泰宁县红色文化读本)首次“亮相”,首发两万册。本书由泰宁县新时代文明实践中心、共青团泰宁县委、中共泰宁县大田乡委员会、中共泰宁县委党史和地方志研究室编制,全本通过红色热土谱新篇、模范少先师、少共国际师、“红小鬼”故事、简明大事纪五大模块系统的介绍了两支英雄部队,表现出在战斗中成长、在战火中淬炼、在砥砺中坚强、在苦难中奋进,从而锻造出“先锋少年、淬火成钢、信念坚定、英勇向前”的可贵精神品质。

  在大田乡新时代文明实践群众大舞台上,新队员入队仪式,一首《中国少年先锋队队歌》给予少先队员力量;经典朗诵《沁园春雪》《长征》,诵出了上下五千年,思天地之悠悠,念华夏之久远;大合唱《少共国际师》《祖国祖国我爱你》,歌唱出了骄傲自豪;特色本土舞蹈《北斗花灯》,展现着少先队员的风采;在‘时刻准备着!’的呼号声中,少年们如出巢的小鹰,在新的时代张开双臂,越飞越高。

  泰宁大田乡党委、政府以“中央少年红军”为主题,通过中国工农红军军旗雕塑、少年红军雕塑、少年红军文化主题墙绘、少年红军展览馆、大田区苏维埃政府旧址、红色文化主题公园、大田革命烈士纪念园等内容,结合泰宁本土曲目--梅林戏,编排红色大田情景表演《少小报国真荣光》《我要当红军》等节目,打造成为全国第一个、也是目前唯一一个以“少年红军”为主题的红色文化教育研学基地。以红色文化凝聚人心,以先锋精神激扬斗志;弘扬少年红军精神,传承红色基因。

  长汀县开展2020年“红领巾心向党·争做新时代好队员”建队日主题活动

  

  长汀县2020年“红领巾心向党·争做新时代好队员”主题队日活动(长汀县委文明办、长汀县团委供图)

  为深入学习领会习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记致中国少年先锋队第八次全国代表大会的贺信精神,贯彻落实好第八次全国少代会精神,加强对少先队员的思想引导。10月10日,长汀县团县委联合县教育局、县少工委,在县实验小学开展长汀县2020年“红领巾心向党·争做新时代好队员”主题队日活动。县委常委、副县长郑方明,团县委、县教育局负责人,福建省少先队郑兴英名师工作室领衔人郑兴英及全县100多名少先队辅导员等参加观摩活动。

  十月的校园欢声笑语,十月的少年茁壮成长,火红的队旗高高飘扬,指引我们前进的方向,鲜艳的红领巾系满理想,载着我们扬帆远航。在主持人的宣布下,长汀县实验小学新队员入队仪式正式开始!出旗、唱队歌、宣读组建二年级少先队组织的决定、授红领巾、宣誓、授中队旗、聘请中队辅导员、呼号、退旗,入队仪式完美结束。

  整场活动丰富多彩,先后进行了入队、实验小学少工委揭牌仪式,少先队活动常态队课观摩、评课、议课及专题讲座等活动。通过活动,进一步增强广大队员的光荣感和自豪感及争做新时代好少年的信心和决心;进一步加强长汀县少先队辅导员队伍建设,提高辅导员整体素质,更好地为少先队工作服务。

  福鼎市开展“传承红色基因 争做时代新人”庆祝中国少年先锋队建队71周年主题队日活动

  

  活动现场 福鼎市文明办供图

  10月12日,福鼎市开展“传承红色基因 争做时代新人”庆祝中国少年先锋队建队71周年主题队日活动,活动由共青团福鼎市委、福鼎市教育局、少先队福鼎市工作委员会主办,慈济小学、福鼎市融媒体中心、青少年宫、宁德市陈世彬少先队名师工作室承办,旨在教育引导队员们听党的话、跟党走,展示少先队组织特色风采,传承闽东少先队文化。福鼎市领导蓝承忠、蓝青、蔡梅荣出席活动。

  活动现场,蓝承忠代表福鼎市委、市政府对全市少先队员致以节日的祝贺,并向少先队员们提出殷切期望。勉励少先队员们珍惜时光,勤奋学习,全面发展,把社会主义核心价值观牢记于心,从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造,努力争做新时代的好队员,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  随后,各联合大队唱响少先队各时代经典歌曲,回顾少先队走过的71年历程,少先队员在市少先队总辅导员的带领下,重温入队誓词。福建省劳模、宁德市首届道德模范邓昌朝带领全体少先队员们发出“为共产主义事业而奋斗”的呼号。

  福鼎市少先队总辅导员陈世彬表示,往年的“建队日”活动以少先队风采展示为主,今年则采取了少先队大队主题活动的形式,更加具有仪式感,活动展示环节紧密结合时政热点和生活实际,并以学生们喜闻乐见的形式呈现。(福建文明网综合)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322