• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 要闻
福建:开展庆“双节”系列活动 弘扬家国情怀
来源:福建文明网   发布时间:2020-10-09

  秋风送爽,丹桂飘香。为大力弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,福建各地广泛开展了主题鲜明的系列活动,喜迎国庆、欢度中秋,通过系列活动的开展,营造了欢乐祥和的节日氛围。

  关键词:传统文化

  厦门集美区各新时代文明实践站系列活动庆“双节”

  

  爱国主义系列课程活动(集美区新时代文明实践中心供图)

  中秋是中国传统节日之一,为深入挖掘传统节日深厚的历史文化内涵,厦门集美区各新时代文明实践站结合传统民俗文化,开展丰富多彩的主题活动,弘扬优秀传统文化。

  9月26日,双岭村、东宅村、三社村等新时代文明实践站组织居民开展手工月饼制作活动,通过小小月饼的制作,传递浓浓的节日氛围,感受传统民俗文化,迎接中秋节的到来。

  赏花灯也是中秋的传统习俗之一,而这一习俗最近在集美大街小巷“流行”了起来。近日,盛光社区、岑东社区、铁山社区、马銮社区、宁宝社区等新时代文明实践站挖掘中秋佳节传统习俗,带领居民玩转中秋亲子手工灯笼DIY,在激发儿童想象力,增强动手能力的同时,增进亲子关系,将家庭和睦、亲人团圆的节日内涵传递给居民。

  博饼,是发源于闽南的一种独特的中秋习俗活动。参与博饼,体验闽南民俗,分享竞技的趣味与欢乐,锦园社区、东辉村、双乐社区、前进村新时代文明实践站在中秋活动中融入在地文化,现场设置猜灯谜、博饼等环节,在传递民俗乐趣的同时,提升外来人口参与感与认同感,共同营造和谐稳定的社会氛围。 >>>详细

  关键词:邻里有爱

  思明举办“近邻”主题活动:邻里有爱,共庆佳节

  

  “情满中秋 爱暖近邻”——鹭江爱“邻”联盟行动在鹭江街道海滨公园正式启动(思明区鹭江街道)

  2020年中秋、国庆来临之际,厦门市思明区各街道、各部门举办多场“近邻”主题活动,传递“近邻”文化,营造了团结喜庆、文明和谐、邻里有爱的节日氛围。

  9月26日上午,“我们的节日”之“风和日丽庆国庆 欢聚金榜喜迎秋”活动在思明区新时代文明实践中心·金榜书院上演。广场上,猜灯谜、唱红歌、写祝福语……居民们手拿游园通关卡,参与互动小游戏;学堂里,剪纸、做灯笼等活动也吸引了不少家庭参加。此次活动设置了各个年龄群体均可参与的项目,丰富市民精神文化生活,促进邻里间的共融与交流。同时,鼓浪屿食品厂、厦门山姆会员商店等10个爱心商家还为社区高龄老人、困难老人等送上中秋礼盒和节日祝福,让他们感受到节日的温馨。

  为促进社区外籍友人参与社区建设,营造官任“邻”世界、中外“邻”距离的和谐氛围,筼筜街道官任社区举办中秋节主题国际义卖跳蚤市场,多元文化元素交汇,中外居民欢聚一堂,“近邻”互动其乐融融。孩子们带着慰问品和自制五彩灯笼,为中外长者送上平安幸福的美好祝愿。此次市集共募集到慈善款1613元,善款将用于中秋慰问辖区33户高龄中外长者家庭。 >>>详细

  关键词:文明新风

  罗源县:浓情中秋话团圆 喜迎国庆倡文明

  

  罗源县政府办志愿者们为居民群众发放中秋月饼、蛋糕等小礼品 罗源县委文明办供图

  国庆中秋喜相逢,人月同圆庆华诞。为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中国民族优秀传统文化,倡树文明新风,罗源县各单位部门开展了丰富多彩的“迎中秋 庆国庆”主题系列活动,让市民群众在欢快的节日气氛中,过个充满温暖、文明、健康、祥和的节日。

  为了让留守困境儿童过上一个愉快的中秋佳节,增强其幸福感、获得感,在中秋来临之际,罗源县民政局联合罗源县文体旅游局、罗源县起步镇政府、罗源县益众社会工作服务中心等单位联合开展“我们的节日·中秋节”--“福蕾行动计划”中秋节关爱活动。活动中志愿者们为困境儿童发放中秋月饼和乐高玩具,精心组织观看动画电影《新愚公移山》,鼓励孩子们要坚强地面对逆境,自立自强、保持乐观的心情,好学上进,将来做一个对社会有用的人。通过这个特殊的中秋团圆节,不仅让这群特殊的孩子认识并学习了传统文化,而且让孩子们感受到了社会的关爱和温暖,度过了一个难忘且意义非凡的佳节。

  9月25日,罗源法院党组副书记、政治部主任陈雄文一行人前往西兰乡垱厝村走访定点帮扶贫困户,深入了解贫困户近期生活状况和收入情况,送去关心和问候,并送上慰问金及慰问物资。当接过中秋慰问礼物时,贫困户激动连声说“感谢”,并表示每次到访的志愿者都给他们带来极大的温暖及鼓励。此次走访活动,共计发放社区微心愿款项10400元,发放节日慰问金1000元以及大米、月饼、豆油等慰问物资,把党的温暖落实到每一户、每个人。>>>详细

  关键词:公益进社区

  莆田城厢区举行网络文明传播进社区活动

  

  亲子秀  李剑军/图 

  举办国庆、中秋文艺演出、组织志愿者为老人理发、义诊……为推动“党建+”邻里中心建设工作,9月28日下午,莆田市城厢区举行网络文明传播进社区活动,让社区群众深刻感受文明创建带来的幸福感和获得感,形成社区邻里互助、团结向上、健康文明的好风尚。

  当天下午3时许,城厢区圳湖华苑小区内一群身穿“红马甲”的志愿者们各尽其责,有的忙着为老人理发、义诊,有的忙着准备美食、布置现场,还有的在为现场群众分发口罩……

  “大爷,剪好了,回去记得洗头,路上慢点走……”志愿者叶建洪正忙碌地为老人剪发。叶建洪是城厢区“一元理发”店的一名理发师,只要有合适的机会,他就会主动参与志愿服务。他告诉闽善行记者,“理发”是他比较擅长的手艺,今天来到圳湖华苑小区为老人理发,尽自己的绵薄之力。“过几天就是中秋节了,能够提前为这些不认识的老人尽点孝心,我觉得非常有意义!”叶建洪说。 >>>详细 (福建文明网综合)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322