• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 要闻
省直机关走前头作表率 用实际行动践行“光盘行动”
来源:福建文明网   发布时间:2020-09-09

  文明用餐是城市文明的重要体现,“光盘行动”已成为人们热议的话题,连日来,“福建省直机关积极响应,以实际行动参与进来,不剩饭、不剩菜已成为行动自觉,“光盘”蔚然成风。

  省委办公厅:精准备餐助力源头节约

  24日上午,记者来到省委办公厅机关食堂时,厨师们正根据用餐需求备菜。

  饭点还没到,厨师如何知道有多少人用餐?面对记者的疑惑,省委办公厅相关负责人程宛芬掏出手机,在微信上打开了机关食堂订餐群。她说,为了减少食材浪费,省委办公厅后勤服务中心要求各处室提前在订餐群中上报用餐人数。

  “我们根据报的数量通知后厨备餐,从源头上减少浪费。”程宛芬介绍,此举推行后,食堂每天的厨余垃圾由三桶减少到两桶。

  该食堂还进行分段备餐。“比如绿叶菜,在11点30分、11点50分和12点10分,分别烧一份,这样既确保不浪费,又能让各个时段就餐的人吃到新鲜菜。”程宛芬举例道。

  中午,陆续有人前来就餐。取餐窗口的屏幕上打出了“适量点餐,拒绝浪费”“提供小份菜,按需点餐”等提示语。省委办公厅干部陈阳点了3个小份菜和半份饭。“作为省委办公厅的干部,更应该在勤俭节约上走前头作表率,同时还要带动身边的人一起参与到反对餐饮浪费的行动中来。”他说。

  省政协:按需自助取餐少浪费

  在省政协机关食堂,无论是食堂门口张贴的“光盘行动”倡议书,还是餐桌上的“按量取餐”台签,文明用餐的标语随处可见。该食堂根据微信群里的报餐人数备餐,经过各处室统计,当天用餐报备人数为128人。除主食外,午餐有三荤三素六个菜,供用餐人员按需自助取用。

  12点左右,陆续有人来取餐用餐。记者观察了半小时,发现几乎每个人都做到了“光盘”。“每次取餐奔着七八分饱的量去取,不够了再加。”省政协宣传和社情民意信息处干部黄冬云说。

  “我们采取阶梯式上菜的方式,工作人员根据用餐人员的实际需求,空一盘炒一盘,最大程度实现精准用餐。”省政协办公厅副主任董奕介绍,食堂每周还会根据菜品剩余的情况调整菜单,如果有一道菜每次都会剩,将会把这道菜从菜谱中删去,减少浪费。

  省统计局机关食堂的“红袖标”在行动

  8月27日中午12点,福建省统计局机关食堂内,陆续前来用餐的干部职工发现,餐厅里出现二位身穿红马甲,佩戴“光盘行动”红袖标的青年志愿者,正在引导局领导和干部职工在“浪费可耻 节约为荣”的倡议书上慎重签上自己的名字,积极勇跃参与这个“事关人人、从我做起”的活动中来,就餐时大家秩序井然,按“吃多少,取多少”的原则,用实际行动践行“光盘行动”。

  省统计局党组为深入贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示精神,局主要领导多次就此作出要求,分管领导专题召开会议,研究贯彻的具体措施。一是办公室联合机关党委向局全体干部职工发出“浪费可耻、节约为荣”的倡议书,在政务网上发布并在食堂组织集体签名,机关“光盘行动”志愿者积极发挥“引导有序用餐,劝导适量取食,督导光盘行动”的作用,保证活动扎实有效;二是以多元宣传为手段,在食堂内设置文明用餐和公益宣传标语,在一楼大厅电子屏幕不断播放节约短片,营造“浪费可耻、节约为荣”氛围;三是注重抓好食堂内部管理,加强采购环节管控和成本核算,用好用全用尽采购食材,多做“少而精”的食品,让大家自觉拒绝“舌尖上的浪费”。

  省司法厅:吃多少取多少,厨余分类更精准

  8月26日中午12点,福建省司法厅机关食堂内,陆续前来用餐的干部职工发现,餐厅里出现3位戴着“红袖标”的人。“红袖标”的出现,就餐情形果然“有变化”:秩序井然,吃多少取多少,厨余分类更精准。

  首次佩戴“红袖标”的志愿者,省司法厅计划财务装备处处长郭海松介绍:“我们的任务是引导有序就餐,劝导适量取食,督导光盘行动。红袖标将在全厅机关干部职工中传递下去,每个人都是文明餐饮的督导者,也是文明餐饮的践行者。”

  省司法厅党委认真贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣氛围的重要指示精神,专题召开会议,专门发出通知,厅机关党委还向全体干部职工发出倡议。

  省人防办:厉行节约 制止餐饮浪费

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养勤俭节约习惯,大力弘扬新风正气,省人防办组织开展“厉行节约 制止餐饮浪费”暨移风易俗活动。

  一是组织全体干部职工认真学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,坚持领导干部率先垂范,与开展创建模范机关活动结合起来,在厉行节约、制止餐饮浪费上走在前、作表率。二是积极开展宣传活动,利用办公大楼LED大屏幕播放“拒绝浪费公益片”、在人防门户网站发布宣传海报,引导广大干部职工自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,践行绿色低碳生活,养成理性消费习惯。三是落实餐饮节约各项措施,积极投身节约型机关建设,把节约理念贯穿公务接待、食堂用餐等方面,最大限度减少粮食浪费。四是积极发动广大干部职工以身作则,带动每名家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念,言传身教,教育子女亲属珍惜来之不易的粮食,树立良好家教家风。五是积极组织在职党员进社区,向社区群众宣传“厉行节约 制止餐饮浪费”理念,引导群众使用公筷公勺,做到科学点餐、理性消费、文明用餐。(福建文明网综合)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322