• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 要闻
福建各地开展“夏日送清凉”活动 丝丝关怀暖人心
来源:福建文明网   发布时间:2020-07-30

  近期,福建持续高温天气,但是在炎热的阳光下依然能看到我们的“城市美容师”坚守在工作一线,用汗水和辛劳清理着城市的每一个角落,为更好地呼吁、提倡市民自觉维护城市环境卫生,关心关爱环卫工人,福建各地纷纷组织开展了关爱环卫工人活动,为高温下的劳动者送去“清凉大礼包”,让他们感受到社会大家庭的关怀和温暖,给环卫工人送去了满满的爱心。

  第7年!福州“爱心茶摊”又送清凉来了

  

  福州“致敬高温下的你”爱心送水活动 图片来源:“福州微文明”微信公众号

  7月23日,交通路上燃气公司工作人员余师傅正在给用户送燃气。烈日炎炎,户外劳动者是最需要社会各方关爱的群体。

  7月以来,省市气象台连续发布高温橙色预警。7月23日,榕城最高温达40.3℃。23日起,福州市委文明办、市城管委、福州晚报联合主办的“爱心茶摊送清凉”活动又一次启动,为高温下的劳动者送去“清凉大礼包”。

  同时,“致敬高温下的城市劳动者”线上公益募水行动一并开启,市民可以通过转发“福州微文明”“福州晚报”微信公众号上的相关推文参与活动。

  24日,“福州微文明”“福州晚报”微信公众号推出“致敬高温下的城市劳动者”线上公益募水行动文章,目前,已有福建永辉、福州移动参与爱心捐水行动。根据微信推文阅读量总和,爱心企业将捐出相应数量的矿泉水,为高温下的户外劳动者送去一份清凉。

  今年,“爱心茶摊送清凉”活动进入第七个年头。7月23日,记者回访往年参与这项活动的部分商家发现,不少爱心企业已早早摆出“爱心茶摊”提供免费茶水。

  截至目前,福建永辉超市有限公司、福建春伦集团有限公司、福建省周麻婆餐饮管理有限公司、福建可观房地产经纪有限公司、福建新之源生物制品有限公司、福州麦当劳公司、福州蓝调造型、福州尚干餐饮管理有限公司、福州心仪客家餐饮管理有限公司、福州博方堂门诊部、北京同仁堂福建药业连锁有限公司、中国民生银行福州分行、中国光大银行福州分行、福州固生堂综合门诊有限公司等爱心企业和商家已确定参与今年的“爱心茶摊送清凉”活动,将“茶水公益”延续下去。

  “茶摊虽小,承载的却是一份爱心,彰显了社会文明新风貌,希望这样的公益爱心活动能一直延续下去。”福州市委文明办作为“爱心茶摊送清凉”活动的主办单位之一,对该活动给予充分支持和肯定。去年200多个茶摊传递爱心和文明

  多年来,“爱心茶摊送清凉”活动带来了品牌效应。2016年7月,受台风“尼伯特”影响,闽清县和永泰县部分乡镇灾情严重。两天内,多家企业和市民通过“爱心茶摊”捐赠上千件救灾物品。

  2019年“爱心茶摊送清凉”活动持续近3个月,不少爱心企业除摆出茶摊外,还组织工作人员为户外劳动者送去爱心降暑礼包。今年,这些爱心企业将再出发,组成送清凉小分队,到户外为人们送清凉。

  去年,榕城贴有“爱心茶摊送清凉”标语的茶摊超过200个,每天服务成千上万人,成为福州传递爱心、展现文明的亮丽风景线。

  厦门翔安志愿服务驿站开启爱心“凉茶摊”

  

  志愿服务驿站为环卫工人提供爱心凉茶(翔安区委文明办供图)

  近日,厦门开启了“烧烤”模式,为了让高温作业者和路人能在炎炎夏日享受到一份舒心和清凉,92580志愿者联盟秘书长许泽源、科宏眼科志愿服务队洪为民和萌视眼镜付春娟这三位热心人士一拍即合,在翔安志愿服务驿站开启了爱心“凉茶摊”。

  “不然我们响应号召,开始摆摊吧……”“好主意……”“源哥,我也参加……”这段对话就来自许泽源、洪为民和付春娟这三位热心公益的志愿者。那天,许泽源来到科宏眼科志愿服务队,一进门,洪为民就看到了大汗淋漓的许泽源。平日里一起做志愿服务,他们既是“战友”,又是好朋友。这个时候,许泽源刚刚在忙完一场“应急救护技能培训进校园”公益培训。见此情形,洪为民马上为他倒上一杯凉茶。喝完凉茶,许泽源的第一句话,竟然是邀请“一起摆摊”。

  此想法一出,立即得到刚好也在办公室的另外一位爱心人士付春娟的积极响应,立即表态愿意出钱、出力、出志愿者,加入科宏眼科志愿服务队,一起把“凉茶摊”给支起来。

  他们的计划就是在翔安省级志愿服务驿站(泰禾站)摆上凉茶摊,免费提供给过路群众,在原来的充电,问询,求助,休憩等便民服务的基础上,开启一项新的便民服务。

  第二天,凉茶桶、凉茶亭马上出现在志愿服务驿站(泰禾站),志愿者微笑地为过往群众送上一杯爱心凉茶,让他们在炎炎夏日能感受到一丝丝凉意。一杯凉茶,十分暖心,接下来,志愿服务驿站将会每天持续为群众提供凉茶服务。

  莆田开展“酷暑送清凉·关爱环卫工”主题公益活动

  

  志愿者为环卫工人送上“清凉”礼包 杨超斌 /图

  仲夏七月,暑热大地,环卫工人仍坚守在城市的每个角落,为文明创城辛勤付出。7月24日上午,在城厢区凤凰山妈祖义工志愿服务站组织开展的“酷暑送清凉·关爱环卫工”主题公益活动,为酷暑下仍奋战在一线的劳动者送去了“清凉”与关怀。

  “阿姨,凉茶您收好,回去喝点解解暑。”“天气很热,干活时一定要注意安全啊!”当天上午,莆田健康产业总会建康慈善基金会秘书处爱心志愿者将一份份消暑慰问品送到环卫工人手中,感谢他们在酷暑下为城市的整洁靓丽默默奉献,并叮嘱他们高温天气要注意防暑降温,确保身体健康。

  “最近太阳很毒,我手臂都晒伤了,很感谢这些志愿者们还惦记着我们。”刚刚收到“清凉”大礼包的环卫工李师傅笑开了花,他告诉记者,他马上要回到自己的岗位,继续为建设美丽莆田贡献微薄的力量。

  据悉,此次活动由莆田健康产业总会建康慈善基金会联合城厢区委文明办、城厢志愿之家、东南网莆田站共同举办。志愿者们将为200名环卫工人送去凉茶、绿豆粥、花露水等清凉慰问品。

  龙岩:酷暑送清凉,情系烈日下的“炎”值担当

  

  慰问国家电网连城分公司一线职工 图片来源:龙岩文明网

  入夏以来,烈日如灼,热浪袭人。近期,龙岩市多地开展夏日送凉活动,深入一线为鏖战酷暑高温只为百姓度夏无忧的那群可爱的一线工作者送去关怀。

  连城:夏日送清凉 真情暖人心

  为进一步做好暑期安全生产、防暑降温工作,确保职工身心健康,7月9日-15日,连城工会开展了一年一度“夏送清凉”活动,为在酷暑中工作的一线职工送去工会组织的关怀。

  本次活动,连城县总工会从实用等方面考虑,精心准备了绿豆、菊花茶、矿泉水等防暑物品。连城县委常委、统战部部长、县总工会主席郑煌泰带队分两组深入园区部分企业、重点工地、部分县直单位开展“夏送清凉”慰问活动,县总工会领导班子成员一同参加。共为1018位一线职工送上慰问品。

  “辛苦你们了!注意休息!”慰问期间,县委常委、统战部部长、县总工会主席郑煌泰要求用工单位要落实防暑降温主体责任,科学制定职工防暑降温工作方案,落实一线职工防暑降温具体措施,特别是积极应对新冠肺炎疫情对防暑降温工作带来的影响,有效预防和控制职工高温中暑类事故发生,切实维护广大职工安全健康权益。并亲切叮嘱坚守在一线的职工要提高职工的安全健康意识和自我保护能力,做好个人防护,从源头上预防各类伤害和安全事故的发生。

  本次慰问,不仅让干部职工们感受到了工会送来的丝丝清凉,还深深感受到了来自县总工会的关心和关爱。将防暑降温工作落实到每位干部职工,切实保障职工的安全健康,激发广大职工爱岗敬业的热情,在提升职工凝聚力和向心力的同时能更好地保证各项工作顺利完成。

  上杭县总工会深入蛟洋公路站开展“夏送清凉”活动

  7月1日上午,上杭县总工会党组书记、副主席林荣焕一行来到蛟洋公路站开展“夏送清凉”活动,看望慰问高温下工作的一线养路职工,并为他们送上八宝粥、菊花茶、绿豆、蜂蜜等防暑降温物品。

  “感谢你们在高温天气里的辛勤工作,你们辛苦了!”在蛟洋公路站,林荣焕与班站职工亲切交谈,详细了解了公路站职工日常工作、劳动条件和防暑降温措施等情况,对公路站一线职工不畏酷暑、坚守岗位的良好精神状态给予充分肯定并叮嘱大家,工作中要注意高温防暑,合理调整高温天气作业时间,确保自身安全。

  新罗雁石发电公司为一线员工送清凉

  为全力做好“迎峰度夏”工作,确保坚守一线员工安全应战“高烤”,7月1日,雁石发电公司工会组织志愿者开展为生产一线员工“送清凉”慰问活动。

  炎炎烈日下,对现场一线作业的员工来说是个严峻的考验,志愿者们来到接卸煤现场、集控室、检修现场等工作场所,为一线工作人员送上了西瓜、凉茶等清凉物品,并叮嘱他们既要做好安全生产工作,更要注意防暑降温,在烈日下工作要做好防护措施,多喝水,合理休息,防止中暑。声声的叮嘱和问候,使坚守在高温下工作的员工倍感丝丝清凉,也给他们带来了精神关怀和工作动力。

  此外,该公司后勤保障也及时跟上,在生产现场全天候供应凉茶,各支部加强与一线员工的沟通交流,鼓励大家克服困难、凝心聚力做好安全生产工作,确保圆满完成“迎峰度夏”各项任务

  炎炎夏日送清凉,丝丝关怀心甘甜。一份清凉、一份关怀、一份爱心,送去的不仅是清凉,更是鼓舞一线工作者的工作热情。致敬这群烈日下的“炎”值担当,因为你们,龙岩这座城市更加可爱、美丽!(福建文明网综合)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322