• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 要闻
别样端午 一样温情 福建各地开展丰富多彩的端午节活动
来源:福建文明网   发布时间:2020-06-28

  又是一年端午时,又到一年粽飘香。为弘扬中华优秀传统文化,挖掘端午节深厚的文化节日内涵,福建各地开展了丰富多彩的端午节活动,既传承端午传统文化,倡导文明新风,又增进邻里感情,增强了民族自豪感,营造出一片欢乐祥和的节日氛围。

  仓山:传承文化过端午

  

  带有端午特色的节目《粽香榕城》 仓山区委文明办供图

  为更好的体现端午节日文化,展现古厝古村文化底蕴,从优秀家风家训中汲取营养,以良好家风引领文明风尚,6月23日,由中共福州市委文明办、仓山区文明委主办,中共仓山区委宣传部、中共仓山区委文明办、仓山区文化体育和旅游局、仓山区旅游事业发展中心、螺洲镇人民政府承办,仓山区文化馆、福州市仓山区传统文化促进会协办的“古厝端阳 文墨家风”福州市“我们的节日·端午”仓山区主场活动在省级家风家训馆--福州市仓山区螺洲陈氏家风家训馆内举办。在端午佳节到来之前,为群众营造了和睦热闹的节日文化氛围。

  为了更好地向广大市民传播端午文化及螺洲古镇古厝之美,结合疫情防控的要求,活动现场限制了到场人数,但特别设置了全程的网络直播,市民可通过手机直播平台全程感受了活动现场的热闹氛围。

  活动一开始,一场按照传统礼仪进行,寄托着对中华传统节日文化传承之情的端午纪念屈原的仪式吸引了大家的目光,也让市民感受到端午节庄重的文化氛围。除此以外,蕴含着家风家训的节目《与妻书》,展示传统闽越文化的闽剧《荔枝换绛桃》等节目围绕螺洲古镇历史文化底蕴,营造了热闹的节日气氛。

  闽侯:诗朗诵过端午

  

  闽侯县“端午·诗”朗诵音乐会现场 闽侯县委文明办供图

  6月23日下午,闽侯县电视台演播厅内乐声悠扬,诗声朗朗,2020年福州市“我们的节日·端午”闽侯专场活动在这里举行。为充分挖掘端午节的深厚文化内涵,弘扬时代新风,传承爱国主义情感,闽侯县精心组织举办此次“端午·诗”朗诵音乐会,活动以诗、歌、舞、乐相结合的形式,为观众送上了一场精彩的视听盛宴,让大家在优美的诵读中感受中华传统文化的魅力与端午节厚重的家国情怀。配乐诗朗诵《屈原颂》《橘颂》等再现了诗人屈原为国为民以身赴死的精神,表达了君子追求美好品质和理想的坚定意志;古典舞《粽团桃柳》,带领着观众在舞蹈中感受夏日里浓浓的端午情;独唱《龙舟飞歌》,让观众在歌声中感受劈波斩浪、百舸争流的热闹氛围;抗疫文艺作品快板说唱《我为战“疫”说几点》和歌曲《多想成为你的战友》等节目发挥了先进文化弘扬主旋律、传播正能量的积极作用,营造人人参与防控、全民阻击疫情的浓厚社会氛围……活动中,闽侯县领导还为前来参加活动的道德模范送上节日的祝福和爱心慰问品。

  本场“端午·诗”朗诵音乐会采取“线上直播+线下互动”的方式,当天下午的实时视频直播,受到了网友们一致好评,大家纷纷留言表示这样的端午活动非常有意义,既丰富了精神文化生活,又接受了一次爱国主义再教育。

  连江:穿汉服过端午

  

  国风汉服秀  连江县委文明办供图

  一样的端午,别样的绽放!连江县将端午特色与汉服文化相融合,并以“云录制”的形式打破时空限制,旨在传递美好愿景、传承民族文化、存档佳节记忆。

  25日上午十点,活动在国风汉服秀《重回汉唐》正式拉开帷幕。活动中,展出的汉服形制多样,涵盖了多个朝代的服装形制,体现了各朝不同的特点。二十多位模特翩跹走来,风格或曼妙清雅,或洒脱飘逸,或清丽温婉,或端庄富丽……每一套都浸染着时代芳华,让观众得以在这方寸的舞台之上穿越时空,“剥茧”历史,在一丝一缕间体会在中华文化中独放异彩的服饰文化的魅力。

  最出彩的当属穿着汉服的小孩子,她们梳着垂髫、身着汉服、脚踩绣鞋,一个个清雅飘逸,在场的长者还为她们描上额妆,挂上平安符,绑上五彩绳,赠送香裹。孩子们个个喜上眉梢,灵动的身影为现场增添了活力和喜庆。

  以节载道、以节承志。作为中国传统节日之一,端午节不仅是历史的传承、文化的盛宴,更是源远流长的家国情怀和始终如一的民族情感。

  此次“我们的节日·端午”云民俗活动,与广大朋友“云端”携手,完成了一次对华夏文脉的回溯,助推中国传统文化以新的形式重新焕发生机,重塑民族文化自信心。

  思明:传民俗过端午

  

  “诗意端午 粽情思明”诗词民俗游园 思明区委文明办供图

  “五月节,扒龙舟,大人小孩哗哗滚(闹哄哄)……”一首闽南童谣《扒龙舟》,拉开了游园会的序幕。围绕着端午节的各项习俗,主办方策划了形式多样的民俗活动。小草艺术团团员首先带来了龙舟知识小讲堂,他们讲解了划龙舟习俗、相关童谣赏析等内容。

  黄俊皓小朋友最喜欢的环节是念童谣。在小草艺术团团员的教导下,他很快就学会了一首闽南童谣,并在现场朗诵。他还参与了划桨挑战,拿着半人高的桨前后划动,看起来有模有样。

  了解了龙舟知识后,主办方还创新开展了手工龙舟制作。在老师的教导下,孩子们裁剪创作自己喜欢的龙舟。创作完成后,他们迫不及待地举着龙舟与小伙伴分享。小女孩们则更喜欢制作香囊。她们在家长的帮助下,穿针引线缝制作品。前来参与活动的叶女士表示,平时她会向孩子讲解端午节习俗,但有些内容孩子无法理解。此次端午民俗活动,既提高了孩子们的动手能力,也让他们感受并传承传统文化。

  同安:志愿服务过端午

  

  志愿者将爱心物资送往低保户家庭 同心慈善会供图

  6月17日上午,在粽情飘香的端午节来临之际,厦门市同心慈善会携手闽南朝天宫、科宏眼科、典塑发型、鑫宇珏特色调理等爱心组织与单位一同来到同安区莲花镇小坪村开展“爱心敬老、爱心济困”进乡村慰问、义诊、义剪活动,用实际行动弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,传播“关爱老人、奉献爱心”的社会正能量。

  为进一步落实“爱心厦门”建设,帮扶偏远山村,志愿者们将此次活动定在了距同安城区30多公里,山路崎岖、交通不便的莲花镇小坪村,为这里的贫困、低保户与70岁以上的老人送去169份节日的温暖。

  在小坪村村部搭建了爱心物资发放点,志愿者有序地为老人们送去端午的爱心礼品,村里有低保户老人因身体不便无法亲自到场,同心慈善会与闽南朝天宫便带领着志愿者们,顶着烈日炎炎的酷暑天气,亲自将爱心物资送到他们的家中,真诚地给他们奉上爱心礼物和爱心义剪服务。

  为了响应《关于“爱心厦门”建设工作纲要》五大行动的“爱心敬老”与“爱心济困”行动,同心在汇聚闽南朝天宫与翔安准提供的爱心支持为小坪村的老人们送去油、米、面和爱心礼包等爱心物资品,同时也带来了爱心义剪、义诊的小队伍,将温暖化作走心的实际行动。(福建文明网综合)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322