• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 要闻
福建:深化爱国卫生运动 共享文明健康新生活
来源:福建文明网   发布时间:2020-05-11

  

  爱国卫生人人参与,健康生活人人共享。今年4月以来,以“防疫有我,爱卫同行”为主题的爱国卫生月活动在福建全面开展,各地从主题宣传、卫生普及、环境整治等方面引导群众养成良好的生活习惯、形成文明健康的生活方式,共同营造洁净优美的人居环境。

  关键词1:立体化宣传

  龙海:深化爱国卫生运动宣传 倡导健康文明生活方式

  

  第32个爱国卫生月主题宣传活动现场 龙海市委文明办供图

  龙海市充分发挥全省第一个成功创建国家卫生城市县级市的优势,紧密结合群众性精神文明创建活动,全方位多层次开展爱国卫生运动宣传,推动爱国卫生运动富有成效开展,筑牢常态化疫情防控基础。

  围绕一手抓科学防疫,一手抓企业复工复产,通过广播电视、微信公众号、张贴宣传画、印发倡议书等,全方位、广覆盖宣传报道爱国卫生运动的优良传统和成功实践。市委文明办组织力量深入防控防疫一线,开展深度采访报道工作,及时反映基层党员干部、志愿者、身边好人、退役军人、劳模等典型事迹,宣传正能量。市电视台每天向省台村村响应急广播、省台1036动新闻以及漳州人民广播电台上传“党员志愿者服务队分赴各防疫检查点协助开展疫情防控和爱国卫生”等新闻稿,截至目前,已经被各级广播电台采用稿件近30条。疫情防控期间,全市共录制防控宣传包括爱国卫生、文明健康公益广告21条,共播放1350条次,内容包括“文明健康 有你有我”“禁止随地吐痰 防控疫情从我做起”等,倡导群众养成文明健康、绿色环保的生活方式,积极营造群防群控、全民参与的浓厚氛围。>>>详细

  关键词2:全方位推进

  仓山区:运用“运算法则” 全方位多层次推进爱国卫生运动

  

  开展校园消杀活 仓山区委文明办供图

  今年4月是第32个爱国卫生月,仓山区深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和开展爱国卫生运动的重要指示精神,将爱国卫生运动融入精神文明创建工作中,运用“加减乘除”法,全方位多层次推进爱国卫生运动。

  仓山区爱卫办联合区委文明办、区卫健局、区城市管理局等9家爱卫成员单位共同转发了《关于开展第32个爱国卫生月活动 为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境的通知》,并制定了《仓山区第32个爱国卫生月工作计划》。仓山区委文明办还联合仓山区新时代文明实践中心、仓山区志愿服务孵化基地入驻组织开展了“助力社区防疫”、“助力复产复工”、“助力复学复课”等义务消杀志愿服务,构建安全卫生的生产生活环境。截至目前,共开展三轮集中消杀志愿服务活动,参与志愿者1200人次,社区消杀面积30余万平方米,工业园区消杀面积20余万平方米,校园消杀面积190余万平方米。仓山区教育局联合仓山区市场监督管理局对辖区内校园集中供餐入围企业和部分民办校食堂的食品安全卫生进行突击抽查。检查组仔细查验各食品生产制备流程,对食品原材料进货渠道、饮用水过滤、餐盒洗消等环节进行了抽查,对存在问题当场责令其整改,待其整改合格后才可向学生提供午餐服务。>>>详细

  关键词3:线上线下联动

  台江:奏响“爱国卫生”三部曲 共享文明健康新生活

  

  志愿者清除草坪上的垃圾 台江区委文明办供图

  春光明媚,万物复苏。今年4月是第32个爱国卫生月。为提升环境质量,引导市民养成良好的习惯,普及卫生健康知识,营造干净整洁的居住环境。台江区线上线下联动多形式开展爱国卫生运动,助力疫情防控。

  为提升市民的卫生健康意识,形成人人讲卫生、人人讲文明的良好习惯,台江区各级各部门通过线上线下相结合的方式,开展丰富多样的宣传活动,普及卫生健康知识。瀛洲街道迅速成立“爱卫宣传队”,通过发放倡议书、张贴主题海报等宣传方式向居民宣传除四害、春季疾病预防知识,倡导广大居民群众勤洗手,戴口罩,常通风,养成文明健康的生活习惯。福州市中选小学借助空中课堂开展“防疫有我 爱卫同行”云队课活动,孩子们通过观看纪录片学习爱国卫生运动的历史,了解爱国卫生运动对防控疾病、促进健康的意义。同时,倡导师生、家长积极参与爱卫运动,向不文明不卫生的陋习说“不”。台江实验小学开展“爱卫小使者”系列手抄小报征集活动,孩子们通过查找资料、制作小报,提升对爱国卫生运动的了解。此外,各级文明校园还通过QQ群、微信群、公众号向师生、家长发出爱国卫生运动的倡议。各学校利用“空中课堂”面向广大未成年人开展健康教育和生命教育,普及健康生活的科学知识。台江区未成年人心理健康辅导站和各学校心理健康辅导员通过热线电话、线上交流等方式开展咨询和辅导,构筑心理健康“防护网”。 >>>详细

  关键词4:文明单位先行

  永春县:文明单位先行 点靓爱卫行动

  

  省级文明镇呈祥乡加强人居环境整治 筑牢疫情卫生防线

  在今年第32个爱国卫生月中,永春县各级文明单位、文明村镇主动靠前,结合疫情防控,结合创建全国文明城市,“全面、全力、全程”的“三全”推进,大力开展爱国卫生运动,以实际行动践行文明单位社会责任,“爱卫”参与率达到100%。

  一是党员干部带头。各级文明单位领导班子带头践行,带领干部职工、志愿者一起参加活动,以实际行动推动爱国卫生运动开展。二是全民动员参与。各级文明村镇组织动员辖区群众开展社会环境卫生整治,消除卫生死角。三是广泛共治共享。永春县把爱国卫生运动与全国文明城市创建活动有机结合,全面开展城乡环境大扫除,提高广大市民对爱国卫生运动的知晓度、参与度,共享干净整洁的文明城市。目前,全县各级精神文明先进集体累计出动11000余人参与到此次的爱国卫生运动中,消毒超市、农贸市场等公共场所约260处,开展环境卫生整治的重点场所约160处,集中整治“四害”孳生地约2054处,清理垃圾约100余吨,真正有效的推进工作落实处、见实效。 >>>详细

  关键词5:融入文明创建

  惠安:让爱国卫生运动成为文明创建的常态

  

  聚龙社区环保宣导中队召开环保茶话会,为垃圾分类活动建言献策 聚龙社区供图

  今年的四月是第32个爱国卫生月,主题为“防疫有我,爱卫同行”。作为全国文明城市县级提名城市,一段时间以来,惠安把爱国卫生运动与群众性精神文明创建活动有机结合,积极引导干部群众养成良好生活习惯、形成文明健康生活方式,有效筑牢疫情防控基础,为全国文明城市创建工作添砖加瓦。

  爱国是核心、卫生是根本、运动是方式。根据今年爱卫月活动主题,惠安县下发《关于开展第32个爱国卫生月活动为全面打赢新冠肺炎疫情防控阻击战营造良好环境的通知》,组织开展一系列主题宣传活动。

  “疫情发生以来,我们通过线下宣传、线上沙龙、新媒体互动、制作公益广告等多种形式广泛动员社会各方力量,及时准确开展疫情防控和健康科普宣传。”惠安县爱卫办介绍,结合疫情防控工作,在全县深入普及防控知识与技能,培养文明卫生习惯和健康的生活方式,促进群众养成勤洗手、多通风、少聚集、禁止食用野生动物等卫生习惯,提升群众的防控意识和自我防护能力等。>>>详细  (福建文明网综合)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322