• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 要闻
福建:倡导文明旅游 让美丽风景与文明同行
来源:福建文明网   发布时间:2020-05-07

  

  志愿者在国家3A级景区霍童古镇开展文明旅游志愿服务活动 图片来源:宁德文明网

  文明装点心灵,行动呵护美景。为深入推进文明旅游行动,创造文明和谐的旅游环境,“五一”劳动节期间福建各地纷纷开展形式多样的文明旅游活动,向市民传播文明旅游、文明出行理念,引导广大游客成为文明旅游的实践者和传播者。

  宁德:开展志愿服务活动 倡导文明旅游新风尚

  随着国内疫情形势逐渐好转,连休五天的“五一”小长假即将到来,为进一步提升广大市民群众文明旅游意识,营造安全、文明、有序、和谐的旅游环境,充分展示宁德良好形象,4月29日,宁德市委文明办、宁德市文旅局组织文明单位志愿者,在国家3A级景区霍童古镇开展文明旅游志愿服务活动。

  “大家请排好队,检测体温后有序进入景区。”当天上午10时许,几名志愿者和工作人员正在进行文明引导,分流游客。为避免人群聚集,霍童古镇在景点入口处设立了志愿服务岗,安排专门人员上岗,并通过在景点内增设文明宣传标语、免费发放口罩、分发文明旅游倡议书等方式,向市民游客传递文明旅游理念,倡导严守疫情防控举措。

  在现场,身着红马甲、头戴小红帽、身披红绶带的志愿者们通过向游客义务讲解、发放宣传资料、提供咨询和帮助服务等多种形式,引导市民群众树立文明旅游、文明出行理念,让文明旅游深入人心,提升城市文明形象。

  “您好,请不要随地乱扔烟蒂,保持景区环境。”在文昌阁景点,志愿者和景区工作人员正向过往的游客进行文明旅游宣传,并借助“文明宁德随手拍”小程序,对景区内的各类不文明行为进行监督。

  和同事一起在景区内开展不文明行为“随手拍”行动的志愿者黄辰炀表示,“希望通过这样的行动来呼吁更多的人参与文明旅游行动中,为创建文明城市贡献自己的一份力量”。

  活动过程中,志愿者们以自己的文明举止影响和感染游客,很多游客也积极加入到志愿者行列,带头遵守文明旅游相关规定,主动劝阻、纠正不文明行为的游客朋友。

  鼓楼:向全体市民发一封“文明旅游”倡议书

  春暖花开,疫霾渐散,福州市鼓楼区为积极做好旅游行业疫情防控工作,强化文明、安全、健康出游意识,进一步提升公众文明旅游素质,鼓楼区委文明办向全体市民发出一封“文明旅游”倡议书,倡议内容如下:

  争做文明旅游的践行者。广大游客要自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》,服从疫情防控期管理规定,佩戴口罩,主动接受体温检测,文明、安全、绿色旅游。维护环境卫生,遵守公共秩序,保护生态环境,珍惜文物古迹,爱护公共设施,尊重当地风俗习惯。不随地吐痰,不乱扔废弃物,不践踏草坪,不聚集扎堆,不在禁烟场所吸烟,不在公众场所高声交谈,让文明旅游成为一种新风尚。

  争做文明旅游的倡导者。每位市民都是文明城市共享者。当前,新冠疫情趋于好转,但市民朋友仍不可掉以轻心,就餐期间要积极践行“公筷公勺”“光盘行动”,拒食野生动物,做到文明用餐。旅游企业要落实疫情防控要求,完善服务措施,提升服务质量,沿街商家要做到不出店经营,使广大游客时时处处感受到文明旅游的浓厚氛围。

  争做文明旅游的助力者。旅游企业要自觉遵纪守法,规范经营,诚信服务。落实疫情防控要求,完善服务措施,提升服务质量,优化旅游环境。旅游从业者要自觉遵循行业规范,恪守职业道德,尊重游客权利,维护游客利益,竭诚为游客服务。带头践行文明旅游,积极宣传文明旅游知识和疫情防控要求、常识,做好自我防护,倡导游客遵章守礼,及时劝阻不文明行为,确保游客文明、安全、健康旅游。

  争做文明旅游的引导者。景区、园林等管理部门做好文明旅游宣传引导,科学分流,防止人员聚集,使广大游客时时处处感受到文明旅游的浓厚氛围。对有损城市形象、违背社会公德的不文明行为说“不”,共同推动文明出游良好风尚的形成,努力营造讲文明、守礼仪,重形象、筑诚信的城市文明新形象。

  美景供人欣赏,美德让人敬仰,健康共同维护。让我们携起手来,从我做起,从点滴做起,共展文明福州风采,共树文明形象,共享文明旅游!

  马尾:文明旅游展风采

  为了做好“五一”文明旅游宣传实践工作,马尾区利用文明旅游工作微信群,统一部署,要求区文明旅游工作联席会议成员单位严把护照、组团、出境、交通、落地、行程等重要关口,加大宣传引导力度,特别是各旅行社和导游、领队要在文明旅游引导方面发挥重要作用,在签署合同时提前告知、行前说明会上重点强调、旅游行程中及时提醒。

  面对疫情防控常态化的新形势,“五一”期间,马尾区在文明旅游方面重点做好三项工作。

  一是开展文明旅游宣传。利用报纸、广播、电视、网络新媒体等阵地,通过微信、短信、短视频、公益广告等形式,高密度、全天候地集中开展文明旅游宣传,引导人们相互礼让有序排队、使用公筷公勺文明用餐、爱护花草树木保护公共设施,形成文明、健康、绿色旅游新风尚。

  二是发布文明旅游提示。各旅游景区通过设置温馨指示牌、播放文明旅游提示广播、定点推送提示短信等方式,提醒游客文明游览、安全防疫。名城悦华酒店、两马游客服务中心、罗星塔公园、船政古街、格致园、昭忠祠、闽安古镇、琅岐阡陌农庄等景点景区,利用展架、LED屏、发放倡议书等形式开展文明旅游宣传。马尾区市场监督管理局的执法人员,今天提前对景区附近的停车场和餐饮店的明码标价情况和文明宣传情况进行了突击检查,充分保障游客权益。

  三是组织文明旅游志愿服务。在“五一”期间,马尾区聘任20名“文明旅游推广使者”,组织一批文明旅游志愿者,广泛开展文明旅游宣传、文明引导和不文明行为劝导等工作。各景区都设立了文明旅游志愿服务站、文明旅游引导员,组织志愿者提前介入,引导游客自觉排队、保持秩序,避免扎堆、聚集,为游客提供多种形式的志愿服务。

  邵武:文明旅游成“劳动节”最美风景

  为进一步深化文明旅游活动,向全社会倡导文明旅游、安全旅游、环保旅游的理念,邵武市委文明办组织开展了文明旅游系列活动,以实际行动描绘“劳动节”最美风景。

  一是浓厚文明旅游氛围。组织邵武市各级各类文明单位、通过网络、微信、短信、户外公益宣传栏等多种形式宣传文明旅游知识。以电视滚动走字、广播播报形式,播发“文明旅游十大提醒语”和“八不”行为规范,并通过《今日邵武》纸媒平台,围绕文明旅游工作,全方位报道市级、乡镇街道、村居在人居环境整治质量提升中推进文明旅游宣传工作的好做法、好成效,积极倡导美丽乡村建设,“文明出行、和谐旅游”理念。在“邵武新闻”、“福建邵武旅游”、“邵武市妇女联合会”等微信公众号宣传有关旅游出行知识、相关法律法规。布设文明用餐桌牌、易拉宝、海报、折页等宣传内容,播放文明旅游温馨提示,引导游客遵守旅游活动中的疫情防护要求、安全警示和文明旅游规定。

  二是开展文明旅游引导。各相关单位积极组织新时代文明实践志愿者开展文明旅游引导志愿服务。市文体和旅游局志愿者深入云灵山旅游景区、卫闽迷宫小镇、和平古镇等景区开展游客引导、景区讲解等活动,取得了游客的一致好评。市交通运输局志愿者开展交通安全宣传5次出动人员15人次、交通劝导活动5次出动人员25人次,在公交站点设立秩序维护点组织志愿者,维护上下车秩序和公交站点卫生清洁服务。

  三是加强文明旅游保障。五一期间,邵武市坚持景区有序开放,强化流量管理,引导游客保持用餐、排队、乘车距离,严格控制聚集性桌餐,利用汽车站LED显示屏、汽车站宣传栏、公交车LED走字、公交车车身广告等多种形式,提醒旅客文明旅游,安全出行,开展非法道路客运打击行动,有效保障旅客出行安全。

  龙文:文明旅游从我做起 处处是景

  龙文区在“五一”假期做好文明旅游宣传工作提醒广大市民出门旅游做好自我防护、遵守景区防控政策,文明游玩。

  一是加大宣传力度。龙文区委文明办发动全区70多个各级文明单位,结合单位实际,通过微信公众号、微博、景区网站、LED显示屏等形式,广泛宣传文明旅游。云洞岩风景区做好各项消毒防控工作,积极利用网络平台,宣传文明旅游、健康出行小知识。在景区发布有关文明游览、健康出行的宣传内容,在景区入口处用录音喇叭循环播放:入园游客做好疫情个人防护措施和文明旅游提示。

  二是做好文明旅游提示。云洞岩景区、龙文塔、郭坑镇金鸡山等景区分别在入口处摆放游客入园须知和文明旅游公约,提醒游客自觉爱护环境卫生、遵守公共秩序。景区内多处张贴文明和安全旅游的小提示,倡导广大游客保护生态环境,爱护公共设施,不乱扔废弃物,不践踏草坪,让文明旅游点亮每一处风景。

  三是开展学雷锋志愿服务。在景区游客中心设立便民利民服务站,为广大进入景区的游客免费提供茶水、咨询等服务,同时设有医务室,为游客提供日常的急需药品。区教育局组织志愿者到碧湖生态公园捡垃圾,指导游客在景区指定地点摆放车辆,整理共享单车,劝导游客不文明行为等活动;区市场监管局组织志愿者30人次到云洞岩景区、金鸡山景点、万达金街等地发放《文明旅游倡议书》、《文明餐桌、公筷公勺倡议书》、《科学消费、绿色消费》等宣传材料,现场接受旅客和群众的咨询,排查景区周围食品经营、餐饮企业的证照情况和食品安全。志愿者在景区内进行文明劝导,让广大市民以主人翁的责任意识,文明旅游,共创和谐文明旅游环境。(福建文明网综合)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322