• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 要闻
书香助力抗疫 福建各地创新形式开展世界读书日活动
来源:福建文明网   发布时间:2020-04-24

  

  《读书与修养》讲座现场 闽侯县委文明办供图

  今年的4月23日是第25个世界读书日,福建各地创新形式,线上线下开展丰富多彩的读书日活动,引导大家在阅读中获得知识、汲取力量。

  福州:网络道德讲堂 “小课堂”传递“大能量”

  今年的“4.23”与往年不同,疫情下的阅读有了别样的色彩。为迎接第25个世界读书日,福州各地创新形式、丰富内容开展“4.23”世界读书日主题活动,倡导市民热爱读书、崇尚读书的良好社会新风尚。4月22日上午,由中共福州市委文明办、仓山区文明委主办,中共仓山区委宣传部、中共仓山区委文明办等单位承办的2020年“4·23”世界读书日暨首场网络道德讲堂仓山区主场活动在广东会馆内开播录制。活动邀请了913福建汽车音乐调频副总监巴晓光进行以“诗词里的福州”主题的读书分享,他以时间轴和坐标系为参照,将福州的历史文化逐渐铺陈开来,带大家共享了跨越千年咏颂福州的名篇佳作,领略到了山川秀丽,万千景象的福州。

  4月17日,中共闽侯县委宣传部、中共闽侯县委文明办主办的网络道德讲堂公益讲座在县电视台演播厅开讲,活动邀请来福州市文儒书院院长、孔子第75世孙孔海钦老师,以《读书与修养》为主题开展讲座。开讲当日还进行了实时视频直播,观看人数近2万人,观众足不出户也能聆听大师智慧,在直播平台的互动留言区,听众纷纷表示受益匪浅。

  此外,台江区、晋安区、永泰县等地也开展了网络道德讲堂活动,以录播的形式向群众宣传和展示阅读的力量,提高群众对阅读的兴趣,增强对文明礼仪的认识,大力营造崇德尚善、见贤思齐的社会氛围。各文明单位结合实际开展阅读系列道德讲堂活动,引导广大干部职工将“阅读”变成“悦读”,为推动读书活动注入新动力、正能量。

  泉州:全市图书馆携手征集 秀出您的宅家趣事

  为迎接世界读书日,泉州市图书馆学会和泉州市图书馆携手全市各县(市、区)公共图书馆、各级各类学校图书馆,开展“非常战‘疫’,秀出您的宅家趣事”线上征集活动。征集活动从即日起至5月15日结束。

  活动征集读者在疫情期间宅家发生的阅读、学习趣事,用一段短视频/微视频或者一张图片,把你宅家后的解闷新乐趣或学得的新技能拍照上传至本次征集活动平台。作品要求内容积极向上,与阅读、学习相关。评选活动同步开启,至5月17日结束。

  “生活总会以其自然生长的蓬勃,来抵抗意外的恐惧和焦虑。关于疫情的好消息,一天比一天多。而在这段时间里,沉下心来,我们会发现,只要用心,就能够让生活充实,把日子过成诗。”主办单位相关负责人说,征集活动旨在充分调动读者的阅读、学习积极性,培养读者的阅读学习兴趣。

  莆田:莆阳书房恢复开放点亮百姓文化生活

  四月的兴化,车水马龙,春暖花开,经历了一场“疫情大考”,人们的正常生活秩序正在逐渐恢复。4月11日,在做好疫情防控的同时,莆田市莆阳书房各分馆全部恢复开放,一座座“重启”的高颜值的文化地标,彰显着城市的风雅气质。

  当天上午九点半,记者走进位于古谯楼的莆阳书房,书香文化的气息扑面而来。记者了解到,开馆还不到一个小时,就有不少市民前来借还书籍。

  市民郑超对记者说:“我是1月14日借的书,明天就过期了,因此今天刚刚开馆,我就过来还了。现在开馆了,就恢复我们平时的阅读与借阅时间,比较方便了。”市民徐先生表示,他是在公众号上看到今天图书馆开馆,所以第一时间就过来了,在家里实在是憋得太久了!现在终于可以出来好好充充电。

  据莆阳书房的工作人员介绍,书房开放期间,每位读者都要经过体温检测和实名登记,在疫情尚未完全解除的情况下,各馆实行限时开放,严格控制进馆人数总量,当在馆人数达到规定上限后将采取“一进一出”措施限流。

  受新冠肺炎疫情的影响,前些日子,许多人守在家中滋生了不少焦虑,莆阳书房的开放为群众提供了一个个柔和心灵的空间,帮助人们在焦虑和繁忙中静下来、慢下来,在特殊时期传递温暖和力量。(福建文明网综合)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322