• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 要闻
福建志愿者为抗疫一线医务人员家庭提供暖心服务
来源:福建文明网   发布时间:2020-03-18

  为关爱疫情防控一线的医务人员,福建各地志愿者纷纷为医务人员家庭提供贴心服务,表达对抗疫一线最美“逆行者”的敬意,通过实实在在的暖心服务,助力白衣天使们心无旁骛投入到抗疫斗争中去。

  福建志愿者开展线上支教活动 辅导一线医务人员子女学习

  近日,福州大学团委启动“前线有你,后方有我”——省内赴湖北疫情防控一线的医务人员子女线上支教志愿服务活动,通知发布后仅8小时即招募到本校大学生志愿者1300人。本次支教活动通过详细计划,针对每一个服务对象采取建档制,力图精准对满足接受帮助对象需求,辅导内容包括学科课程、课外兴趣、心理辅导几大板块。针对志愿者采取严密的培训和管理机制,采取分小组管理方式,从课前准备、课中授课、课后落实均有详细培训指南和课程指导,以此增强志愿者授课能力,最大程度发挥志愿者的专业特长。

  “爸爸妈妈都奔赴前线了,你会不会舍不得?”“舍不得也没有用。”这是陈雨虹与孩子之间的一次对话,她对这个未曾谋面的孩子给予了更多的陪伴和照顾,医护人员舍小家而为大家的逆行而上让人热泪盈眶,子女的乖巧懂事也让陈雨虹觉得自己的付出更加有意义。

  刘露露希望自己的一点付出能够帮助到正在战“疫”一线的工作人员。第一次给孩子授课时,孩子在打瞌睡,几经了解,原来是孩子每天都在等爸爸回到住处给她打电话。刘露露就安慰孩子“爸爸是个英雄,他在保护着我们,所以我们要好好学习,爸爸就放心了。” 刘露露还接到了来自孩子爸爸林锋的电话,他表达了感谢之意。能够通过这种方式帮助自己女儿的学习,林锋表示他在前线也可以安心的工作了。

  林静是福建省首批驰援武汉的医护人员之一、福建中医药大学附属第二人民医院护士长,现服务于湖北省武汉市金银潭医院,她最放心不下的是家里的刚上二年级的孩子,于是通过报名链接,给孩子找了一位陪伴她的小老师。福州大学安全工程专业学生刘媛负责对接了林静的孩子,活动期间,刘媛不仅负责解决课业上的困难,还给予辅导对象心灵上的陪伴,让孩子理解妈妈的“最美逆行”。

  为解决“最美逆行者”后顾之忧,厦门大学校团委也组建了以青年学生为骨干的“手拉手”志愿服务平台,义务为学校附属医院的医护人员子女开展“战疫无忧”云辅导爱心行动,为医护人员子女提供学业辅导、心理陪伴、防疫科普等线上“多对一”志愿服务。截至目前,参与志愿者有200余人,服务8家一线医护人员子女100余人,完成志愿者与“小学员”配对196对,累计服务956人次,服务总时长超过1500小时,受到一线医护工作者的广泛好评。

  “仙游—闽清”志愿服务无缝对接为抗疫一线医务人员解决后顾之忧

  2月28日上午,仙游县委文明办收到来自闽清县委文明办的一份公函,请求协助关爱奋战在闽清抗疫一线的一名医务人员在仙游老家的老年家属。

  原来,在闽清县六都医院发热门诊、呼吸科工作的一名医务人员曾琳晶,是仙游县度尾镇霞溪村人。新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,因防控工作需要,她一直奋战在抗疫一线无暇回家。家中父母与年迈的爷爷奶奶住在一起,母亲于前年突发脑梗,需要长期服用药物控制病情;前不久,爷爷又不慎摔倒右手骨折,种种原因导致家庭经济较为困难。近期各地有序复工复产,父亲和姐姐都须外出务工维持家用,家中病母及年迈的爷爷奶奶却无人照顾,这些都成了曾琳晶的后顾之忧。

  闽清县委文明办得知这一情况后,联系到仙游县委文明办,函请仙游县文明办动员志愿者及社会力量,为其家属提供必要的生活照料,及时为抗疫一线人员排忧解难。

  仙游县文明办收到协助函后,办领导高度重视,立即指示志愿服务管理中心工作人员,第一时间对接协调属地乡镇政府度尾镇文明办,要求即予妥善安排。当天,度尾镇文明办马上组织镇村干部及党员志愿者深入走访了解具体情况,并送去慰问金1000元。目前,曾琳晶家属一切尚好,生活正常。同时,镇村及时制定有效可行的关爱帮扶方案,后续还将安排该村网格员、志愿者为曾琳晶家属提供暖心的各种生活帮助,直至疫情结束。

  仙游—闽清两地文明办共同携手,以实际行动贯彻落实习近平总书记近日作出的关于“关心爱护参与疫情防控工作的医务人员”的重要指示,实现两地志愿服务力量无缝对接,切实为战斗在抗疫一线的医务人员解决后顾之忧,使白衣战士更加心无旁骛地在一线冲锋陷阵,早日打赢这场疫情防控总体战。

  明溪县志愿者为支援湖北抗疫战士家庭提供暖心服务

  福建省支援湖北志愿服务总队队长宁永鑫、明溪县总医院护士邓梅华、永安总医院护师连金玲三位明溪籍医务人员在疫情发生后第一时间驰援湖北,为切实解决医护人员的后顾之忧,让其安心投入到抗击疫情的战斗中,县委文明办、县新时代文明实践志愿服务中心及时了解到他们的家庭情况,结合实际从物资保障、心理慰藉、子女辅导、生活陪伴等方面开展“爱心亲人”主题后援志愿服务工作,为每个家庭配备了专属志愿者多对一持续跟踪关怀,切实做好我县赴鄂支援医务人员家庭保障工作,以用心换取一线医务人员的放心,以爱心坚定一线医务人员的信心,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强保证。

  2月19日,县委文明办、县新时代文明实践志愿服务中心组织志愿者和爱心企业厦门绿百合公司、明溪三合生态有限公司的工作人员来到他们的家中,将日常生鲜物品首次配送给“最美逆行者”家属,保证其日常生活无忧,让援鄂医护人员安心抗击疫情。志愿者还向家属送上了《致最美逆行者及家人的一封信》,对他们驰援“疫”线、挺身而出的献身精神表示感谢和钦佩。志愿者还将每三天为明溪县援鄂家庭送去生活必需品,及时了解他们的实际需求和困难,用暖心举动搭建亲情桥梁,以务实作为传递组织温暖,我们为他们筑牢坚实后盾。(福建文明网综合)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322